Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Приставка к частотомеру для проверки конденсаторов (icm7555)
Для измерения емкости конденсаторов можно воспользоваться схемой, рис. 5.21, и любым частотомером. Схема представляет из себя приставку к частотомеру, по показаниям которого при помощи пересчета можно определить емкость. Измеряемый конденсатор подключается к клеммам Х1 - Х2, и его значение связано с частотой генератора, выполненного на таймере, соотношением:
где R — соответственно резисторы R2 или R1 (при включенном SA1).
Применение в схеме микромощной микросхемы с максимальной рабочей частотой 1 МГц позволяет расширить диапазон измеряемых емкостей. Для этих же целей служит и переключатель SA1 — он меняет множитель (1 и 1000), используемый для расчета.
Измерить емкость в более широких пределах (от 2 пф до 200 мкф) можно и другим методом, описанным в [Л32]. Там таймер работает в режиме автогенератора на фиксированных частотах (переключаемых в зависимости от диапазона измерения), а измеряемый конденсатор включается к выходу микросхемы в составе интегрирующей цепи. Уровень напряжения на выходе этой цепи измеряется цифровым вольтметром — его значение будет прямопропорционально номиналу емкости. Устройство выполняется в виде приставки, работающей с любым цифровым вольтметром (мультиметром). Такой метод позволяет измерять и индуктивности катушек при соответствующей калибровке показаний вольтметра.
Рис. 5.21. Схема для измерения емкости конденсатора при помощи частотомера
Еще один способ измерения емкости будет, если таймер использовать в режиме ждущего одновибратора, а измеряемый конденсатор подключить во времязадающей цепи [ЛЗЗ, стр. 29]. Кнопкой запускаем одновибратор, а выходной импульс подаем на интегратор, состоящий из конденсатора со стабилизатором тока в цепи заряда. Максимальное накопленное на выходном конденсаторе напряжение будет пропорционально измеряемой емкости.
Литература: Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.