Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Индикатор уровня сигнала на светодиодах
Рис. 40. Схема индикатора уровня сигнала (а) и его монтажная плата (б)
Основой индикатора являются четыре пороговых устройства, каждый из которых собран на одном логическом элементе микросхемы К155ЛАЗ (рис. 40,а), При отсутствии входного сигнала на входах всех элементов действует напряжение высокого уровня, что достигается за счет установки на их входах резисторов R1 — R4. На выходах элементов возникает низкий уровень напряжения, поэтому светодиоды не светятся.
Когда на вход индикатора поступает переменное напряжение сигнала, то отрицательные полуволны приводят к тому, что на входе одного или нескольких элементов кратковременно появляется низкий логический уровень, а на их выходах—высокий, поэтому некоторые светодиоды светятся. Число горящих светодиодов зависит от амплитуды входного сигнала.
Все детали, кроме светодиодов, можно разместить на печатной плате (рис. 40,б). Налаживание индикатора сводится к установке момента срабатывания каждого порогового устройства при определенном уровне входного сигнала.
Подключать индикатор следует к точке схемы с малым выходным сопротивлением по постоянному току и постоянным напряжением не более 1 В, на вход индикатора устанавливать разделительный конденсатор нельзя. Если же эти требования соблюсти не удается, то необходимо доработать схему следующим образом. На его входе установить резистор 100 Ом и только в этом случае на входе установить разделительный конденсатор емкостью 50... 100 мкФ.
Расширить диапазон индицируемых напряжений можно путем увеличения числа таких индикаторов и соответствующей их регулировкой.
Описанный выше индикатор не позволяет индицировать кратковременные превышения уровня сигнала, что может привести к заметным иска-жениям. В этом повинен не сам индикатор, а человеческий глаз, не способный с высокой достоверностью зафиксировать короткий световой импульс. Для фиксирования кратковременных перегрузок используют пиковые индикаторы, обеспечивающие время индикации, достаточное для уверенного считывания показаний.
Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.