LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Разработки / Идеи присланные Вами


<<< К списку раздела.

Идеи присланные посетителями. Благодарю всех!

  • Свежеприсланные распологаются вверху.

    Прислал: Vyacheslav Soynikov
    Разбирался я с RFM модулями, а именно с парой RX5000 / TX5000. Скорость, реально можно получить 19.2кб, хотя они говорят о 115кб. Штука хорошая, только к ней усилитель надо мутить, а то TX5000 хиловат будет 0.75 мВт. Стоит попробовать более высокочастотные модули, чтобы получить скорости повыше. И приятно то, что минимум навески на эти модули позволяет получить весьма устойчивую, стабильную связь на частоте 433.92 МГц. Еще надо обратить внимание на то, что TX5000 не всё может передать, необходимо соблюдать ширину импульса, подаваемую на модулятор. Также следует соблюдать рекомендациии по монтажу и обязательно класть землю с двух сторон, особенно под самим модулем, а то он свистеть начинает.
    У меня получилось связать два компа последовательными портами на расстоянии 10 метров через стенку. Скорость 19.2, устойчивость - как кабель. Модули без дополнительных прибамбасов, только те что рекомендованы в типичном применении.


    Прислал: Рома
    Возьми и переконвертируй RS232 в TTL, а там микросхемой 75175 можеш до километра послать в формате RS485, а потом обратно придется переконвертировать. Если возникнут трудности, могу выслать работающую схему. А вообше все просто.


    Прислал: Dolgov&Elfimov
    Идея разработки радиомодема пришла мне давно, а вот заняться этим я решил только этой зимой. Одному мне не справиться (учеба+работа+два текущих проекта, связанных с разработкой измерительной техники).
    ИДЕЯ:
    Разработать устройство для связи между компьютерами, доступное для повторения радиолюбителям, обладающее скоростью связи не менее 1МБит/с и дальностью связи не менее 10км.
    Для практической реализации необходимо решить следующие вопросы:
    1. Выбрать диапазон для связи (СВ, КВ, УКВ)
    2. Выбрать порт компьютера для подключения (USB, шины ISA/PCI)
    3. Придумать способ (протокол) передачи для железа (что если использовать АМ совместно с ЧМ - удасться ли повысить частоту передачи до половины частоты несущей?)
    ВЫВОДЫ:
    Я хорошо разбираюсь в цифровой технике и программирую, но не очень-то разбираюсь в радиопередатчиках (чтобы спроектировать достойный). Если найдутся заинтересованные люди, то вместе, думаю это будет не очень сложно.
    Если идея кого-то заинтересовала, пожалуйста пишите (желательно писать на оба адреса одновременно):sogpower (at) stu.lipetsk.ru и sogpower (at) lipetsk.ru


    Прислал: Alexandr A. Volkov
    У нас, в Екатеринбурге, одна фирма именно меняет кварцы и трансформаторы и получает до 2 км с 5 мБит. Засунуть спектр даже "Замедленного" езернета в радиоканал сложно, но можно, но в ТВ диапазоне - опасно, т.к. относительно низкая частота сигнала провоцирует связьнадзор, а также помех будет - куча. Можно попробовать лазер (китайский брелок модулируется до 13 МГц - точно, дальше - не проверяли), но это не очень удобно. ИК - перспективно при большой мощности издучателя, но нужна ИК оптика. Тут можно поразвивать стандартный ИК интерфейс в сторону увеличения дальности. Самое перспективное направление - СВЧ, но изготовление аппаратуры на даже 2-5 ГГц - дело очень сложное. Правда, есть модули готовые, но цена даже российских кусается настолько, что проще купить радиокарточку с антенной.. А с трубами от панасов хорошо живут обычные модемы на 33600..


    Прислал: Владимир
    Имеется два модема Acorp внешний, две дуплексные радиостанции Yaesu FT-51r. Модемы немного доработал, разделил каналы приема и передачи. Все это дело соединил в кучу. Реально достигнутый результат - расстояние 6 км. Можно и больше, но при этом необходимо увеличивать мощность на передачу и соответственно ставить радиаторы охлаждения на радиостанции, так как при передаче они сильно греются. Эксперементировал при мощности 20 мВт. Реально полученные скорости 26400 в обе стороны, связь устойчивая, по крайней мере не разрывалась в течение 4 часов.


    Прислал: Alexandr
    Имеем один сервер на котором стоит базовая часть аппаратуры и несколько клиентских машин с клиентской частью аппаратуры (по моему это и была Ваша конечная цель). Теперь собсвенно об аппаратуре: Базовая часть для передачи использует частоту f1, а для приема f2. Клиентская часть наоборот: передача f2, прием f1. Подключать к компу можно через LPT порт: во первых высокая скорость передачи данных - 150 КБ/сек (не ethernet, но все же), а во вторых он легко программируется.
    Схема взаимодействия между базой и клиентом следующая:
    База постоянно передает какую либо информацию клиентам, даже если это пустые пакеты. В каждом пакете помимо номера станции, которой пакет предназначен, необходимо указать какой станции разрешено в данный момент передавать данные. Это на мой взгляд самый простой способ устранить коллизии в эфире, хотя далеко не самый эффективный). Если раздавать Интернет, то это не критично, т.к. клиент принимает больше, чем передает. (Если в сети будет до 15 компьютеров, то процесс обмена информацией будет не обобо тормозить). Алгоритм выбора номера абонента, которому разрешена передача может быть либо циклическим (право выйти в эфир передается по очереди всем абонентам), либо адаптивным - право на передачу оттдается чаще тому, кто больше передает. Клиент постоянно принимает все пакеты, как только этой станции разрешено начать передачу и есть что передавать - передаем.
    Теперь собственно об аппаратной части:
    На мой взгляд ее можно собрать на программируемай логике (например ПЛИС от Altera). Во первых это позволит сделать достаточно сложный алгоритм обработки пакетов (в т.ч. и CRC контроль). При наличии буфера приема/передачи (кстати у ПЛИС есть внутренне ОЗУ) - компьютер не будет участвовать в выборе времени приема/передачи. Он (компьютер) просто будет писать в LPT порт то, что надо передать. На выход (вход) к (от) радипередатчика можно подавать импульсы с использованием ШИМ модуляции (примоугольные импульсы д.б. заполнены несущей). (Кстати, если схему делать не через LPT, а через COM, то для клиента вообще не надо будет писать не каких дров. Windows будет общатся с устройством, как с выделенной линией).
    Сложности возникнут в базовой части, т.к. надо будет разбить передаваемый и принимаемый сигнал на несколько потоков - для каждого клиента. Поэтому для базового комплекта оборудования надо будет сделать ряд управляющих команд, типа команд AT для модемов. Разделение на потоки: Под linux этого можно добится если сделать драйвер для устройства (или демона), который будет создавать несколько виртуальных консолей - по одной на клиента. На каждую консоль можно приклепать pppd. Дальнейший обмен трафиком возьмет на себя ОС.


    Прислал: Николай
    Предыстория: проживал какое-то время "без проводов".
    Задача: из дешёвых бросовых (для меня) аппаратов собрать. Сетевые карты дёшевы - это мы уже знаем. Бросовый передатчик у меня- это модуляторы в спутниковых приёмниках (39 канал, есть и перестраиваемые), можно от видеомагнитофонов. Теоретически полоса видео там просто огромна (по сравнению с безшнуровым телефоном) полоса звука тоже прилична. Приёмник: немного дороже. Надо или ТВ раскидать (что и сделал) или прикупать СКД и СМРК. Можно видики с живым тюнером.
    Что достигнуто: Пообщался со знатоками карт и протокола. Как коаксиал приторочить к приёмопередатчику ещё не понял, с разъёмом под витую пару понятно. Протокол вроде позволяет ну хотя бы точка-точка. Проверенная дальность передачи цветного ТВ сигнала без настроенных антенн с таким передатчиком 100 м.
    Сомнения: дебри ввиде уровень чёрного, уровень белого, восстановление постоянной составляющей и т.д. когда связываешься с ТВ передатчиком и приёмником.
    Состояние исследований: обзавёлся проводами и отложил.


    Прислал: Талгат Нугуманов
    В 1998 я сляпал р/модем по схеме из минского журнала и установил для заказчика для телеметрии его оборудования. За неимением времени и возможности поиска софта в те времена, я использовал резидентную терминалку. Запускал её и моя прогр через прогр. прерывание работала с оборудованием. Главное неудобство данной терминалки множество ненужных движений. Основное моё занятие - промышленная электроника (управление посредством CPU всякими исполнительными устройствами).
    Три года назад я раздобыл kiss-драйвер TFPCX. Судя по названия программа писалась для IBM PC/XT машин. При запуске она становилась резидентной и при помощи команды можно было дозапустить терминальный вариант. Для того чтобы использовать TFPCX в своей программе я использовал прерывания, которыми пользуется терминальная часть TFPCX. Т.е. я написал как бы свою терминальную часть для TFPCX, но с вкраплениями нужного мне кода, работающего с внешними устройствами заказчика.Вектор прерывания - FE (hex). Правила работы с регистрами в описании. Схему отсканирую и вышлю попозже.


    Прислал: Chipdip
    Не пробовал ли кто идею:
    В простом модеме есть (?) коммутатор 4 в 2 проводную линии. То есть сигналы прием+передача=телефонная линия.
    Прием, передача=двухполюсник (сигнал-земля). Если сигнал передачи направить на передатчик, соотв. прием на приемник, можно соорудить радиомодем из простого модема. Либо используя переходник 2 в 4, чтобы не курочить модем (схема неизвестна). Схемы приемника и передатчика (если кто сумеет разобраться) можно взять: www.wa4dsy.net (можно попытаться собрать то, что там есть но для этого девайса нет драйверов, хайес-команд и т.д. и т.п. Он предназначен для радиолюбительской связи, а не для LAN - подобных мулек с админированием) схему можно перекроить ;) и получить схемы приемопередатчика с программируемым PLL (настройка, например через свободный СОМ, ЛПТ порт) и на основе схемки собрать радиопримочку к подему. Это полноценный девайс с хайес-командами. Не надо мутить всякие FSK, QPSK модуляторы, DSP и всяку лажу. Все это уже есть в модеме. Просто элементарной ЧМ модулировать сигнал с модема и принимать любым ЧМ приемником (таковых хоть ж..й ешь)! Ну как идейка?


    Прислал: CK
    Думаю, что Вам легче решить Вашу проблему другим способом, заставив пакетный модем просто передавать и принимать сигналы обычного сом-порта, а остальное, вроде, уже сделано.. Посылаю вам ссылку: http://faqs.org.ru/lan/lan_com.htm Здесь Вы сможете прочитать, как использовать соединение двух РС через сом-порты, для объединения компьютеров в сеть. Там, в приложенном файле - управляющая программа (драйвер псевдомодема) и там есть справочные файлы.. Win98 (95) , будет "думать", что он работает с модемом и соединяется через diаl-up и "телефонную линию" с другим модемом (РС). То есть, у Вас будет два компа связанных через ком порты, а на прокси стоять выход в интернет или другую обычную сеть.. Если Вы взамен 2-х проводной линии включите свой радиоканал, то должно получиться то что Вы и хотели..


    Если у Вас есть какие-либо предложения, идеи или замечания, прошу сообщить мне. Форма автоматически отошлёт сообщение мне на е-мэйл.

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:



    Разработка и оформление Андрея Александровича Борисенко aka ICE.
    По всем вопросам просьба писать мне на icenet (at) narod.ru

  • Партнеры