Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Простое автоматическое телефонное переговорное устройство
Наверное, каждый, кто имеет отношение к радиолюбительству, сталкивался с необходимостью изготовления простого и надежного переговорного устройства. В радиолюбительской литературе встречаются схемы переговорных устройств, однако, многие из них имеют такие недостатки как громоздкая линия связи (3-х, 4-х проводная), необходимость изменения схемы телефонных аппаратов или применение специальных абонентских устройств и т.п. Описываемое ниже переговорное устройство лишено подобных недостатков, работает с любыми двухпроводными телефонными аппаратами, некритично к применяемым реле и обеспечивает связь при длине линий до нескольких километров. Вызов абонента происходит автоматически, при снятии телефонной трубки, отбой - при возвращении ее в исходное состояние. Рассмотрим работу устройства по принципиальной схеме. Исходное состояние схемы - при положенных трубках обоих аппаратов. Допустим, что трубку снял абонент АБ-1. Образуется шлейф линии (цепь по постоянному току), срабатывают реле А, реле ИН (плюс с VD1, обмотка реле ИН, резистор R1, обмотка реле А, аппарат АБ-1, "земля"). Сработав, реле А свой контакт 1-2 переключит в положение 1-3, а реле ИН замкнет контакты 1-2 и скоммутирует индукторное (вызывное) напряжение с обмотки III трансформатора Т1, которое через контакты 1-2 реле Б, конденсаторы С3, С4 поступит на телефонный аппарат второго абонента. При снятии трубки телефона АБ-2 сработает реле Б, вызывная цепь разомкнется, а контактами 1-3 реле Б будет создана разговорная цепь с АБ-1. Напряжение для питания микрофонов телефонных аппаратов поступает через обмотку реле ИН, которая одновременно служит дросселем, исключающим шунтирование разговорной цепи источником питания. Конденсаторы С1 и С4 нужны для прохождения разговорных и вызывных токов в обход обмоток реле. Схема автоматически переходит в исходное состояние при положенных трубках обоих телефонных аппаратов. Если по окончании разговора один из абонентов не вернет трубку в исходное состояние, то у другого абонента будет звенеть звонок. Этот недостаток можно исключить усложнением схемы и применением реле с другими группами контактов или дополнительных реле, что вряд ли в данном случае оправдано. Достаточно простого корректного пользования данным устройством. Длина линий связи может составлять несколько километров и ограничена лишь напряжением источника питания (при большой длине линий напряжение обмотки II нужно увеличить). В качестве абонентских реле А и Б подойдут любые реле с одной контактной группой на переключение, с током срабатывания 5…10 мА и коммутирующим напряжением контактной группы не ниже индукторного напряжения (в данном случае переменное, 80 вольт). Возможные типы применяемых реле и их параметры приведены в таблице.
Трансформатор может быть любой, обеспечивающий на выходе нужные напряжения. При выборе трансформатора следует помнить, что обмотка индукторного напряжения должна обеспечить ток не менее 100 мА. Если устройство будет эксплуатироваться с короткими линиями связи, напряжение индукторной обмотки может быть ниже 50 вольт, т.к. звонки у большинства телефонных аппаратов (включая электромеханические) могут нормально работать при пониженном вызывном напряжении, вплоть до 35 - 40 вольт. Можно использовать трансформатор со следующими данными: сердечник - Ш16х45, обмотки: I (сетевая) - 1320 вит. ПЭВ-2, сечением 0,23 мм., II - 110 вит. ПЭВ-2, сечением 0,35 мм., III (индукторная) - 500 вит. ПЭВ-2, сечением 0,12 мм. Конденсаторы С1 - С4 типа МБМ, МБГО, рабочим напряжением не ниже 160 вольт, их емкость может быть в пределах 0,5…4 мкФ. Вместо резисторов R1 и R2 лучше использовать дроссели с большим количеством витков. Можно использовать готовые, от старых ламповых телевизоров. В качестве дросселей можно использовать обмотки реле, первичные обмотки сетевых или звуковых трансформаторов. Резистор R3 служит для ограничения вызывного тока, а также предохраняет обмотку III трансформатора от возможного короткого замыкания (К.З.) при повреждениях на линии. Сопротивление резистора R3 может быть в пределах 50…150 ом. Если есть возможность, вместо R3 лучше применить миниатюрную лампу накаливания на 60 вольт (такие применяются в телефонии). Такое включение позволит визуально контролировать состояние линии вызываемого абонента, например: при неярком свечении - линия исправна; при ярком свечении - на линии К.З.; при отсутствии свечения - обрыв линии. Диодный мост VD1 - КЦ402, КЦ405, КЦ409 с любой буквой, можно использовать выпрямительные диоды на ток не менее 0,3 А. Монтаж схемы устройства выполняется навесным способом. Телефонные аппараты любого типа для двухпроводной связи, без номеронабирателя или с неисправным номеронабирателем. Налаживание схемы не требуется. В отдельных случаях при подаче индукторного (вызывного) напряжения может сработать абонентское реле. В этом случае следует убедится в исправности обходного конденсатора С1, если сработает реле А (или С4 для реле Б). Срабатывание реле может произойти и по другой причине: так как обмотка реле имеет большую индуктивность, то параллельное включение обмотки и конденсатора образует контур, резонансная частота которого может совпасть с частотой вызывного тока (в данном случае 50 Гц.). В этом случае достаточно изменить емкость конденсатора. И в заключение несколько советов тем, кто впервые имеет дело с проводной телефонной связью.
Литература: В. Синицкий |