Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Сигнализатор ручного тормоза
Предлагаемое устройство предназначено для подачи прерывистого звукового и светового сигнала водителю при трогании автомобиля с включенным ручным тормозом. Схема его подключения показана на примере автомобиля “Москвич-2140”, но может быть выполнена на других моделях автомашин. Оповещение водителя о нарушении герметичности гидросистемы тормозных механизмов колес и включении ручного тормоза автомобиля “Москвич-2140” производится с помощью одной сигнальной лампы, установленной на панели приборов. При включении ручного тормоза лампа загорается постоянным светом, что не всегда привлекает внимание водителя в отличие от мигающего, и зачастую даже опытные водители забывают выключить ручной тормоз при трогании и движении автомобиля. Это вызывает повышенный износ тормозных накладок, дополнительную нагрузку на двигатель и нарушение регулировки системы привода ручного тормоза. ![]() Устройство, схема которого показана на рисунке, состоит из звукового генератора, собранного на транзисторах VT1, VT2, мультивибратора на транзисторах VT3, VT4 (обмотка реле К.1 включена в цепь коллектора VT3); дополнительного выключателя SB2 и штатных элементов электрооборудования—ключа зажигания SA1, датчика SP герметичности гидропривода тормозов, выключателя SB1 сигнальной лампы ручного тормоза и сигнальной лампы HL. Выключатель SB2 установлен под педалью сцепления по аналогии с выключателем стоп-сигнала педали ножного тормоза. При нажатии на педаль сцепления контакты выключателя SB2 замыкаются, при отпускании — размыкаются. Работает устройство следующим образом. При включенном замке зажигания SA1 напряжение питания +12 В подается на лампу HL и клемму 5 устройства. Замыканием контактов выключателя SB1 (ручной тормоз включен) мультивибратор и сигнальная лампа подключаются к отрицательной шине питания по цепи: минус 12 В, замкнутые контакты выключателя SB1, клемма 4 устройства, нормально замкнутые контакты К1.1, выключатель SB2 и через диод VD1 на лампу HL. Мультивибратор начинает работать.
В табл. 1 показаны состояния индикаторов при действиях водителя ручным тормозом (переключатель SB1) и педалью сцепления (переключатель SB2) при трогании и движении автомобиля с нормальной и нарушенной герметичностью гидропривода тормозов. Устройство подключается клеммами 1, 2 к выключателю SB2 педали сцепления, клеммой 3 — к освободившемуся от проводника (а) контакту выключателя SP (см. рис. 2). Отключенный проводник (а) выключателя SB1 подсоединяется к клемме 4, клемма 5 — к шине питания +12 В.
В устройстве использованы транзисторы МП25 со статическим коэффициентом передачи тока 20...35, конденсаторы — C1, C2 — МБМ, СЗ — К50-6, резисторы МЛТ, реле РЭС-15 (паспорт РС4.591.003.П2), звуковой излучатель—капсуль ДЭМШ-1А, выключатель SB2—микропереключатель МП-1 с соответствующими элементами крепления. Вместо указанных можно применить транзисторы МП26, МП39, МП40 с коэффициентом передачи тока не менее 20, диоды Д7А, Д226 и Д220, Д9Ж, Е, реле любого типа на ток срабатывания не более 30...50 мА и напряжение питания 12 В. Правильно собранное и подключенное устройство в настройке не нуждается. Все его элементы расположены на печатной плате и помещены в металлический корпус. Монтаж и взаимное расположение полупроводниковых элементов некритичны. Габариты зависят в основном от типа применяемого реле и звукового излучателя. Длительная эксплуатация устройства показала его надежность, удобство и необходимость. А. КУЗЕМА |