Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Универсальный звуковой сигнализатор с минимумом деталей
Генератор прерывистого звука может быть полезен радиолюбителям во многих самоделках. Отличительная черта представленной на рис. 5.1 схемы - ее простота и минимум деталей. Применяя микросхему К1564ТЛ2 (зарубежные аналоги 54НС14, CD40106), удалось совместить ее простоту и надежность. Микросхема 1564ТЛ2 содержит в себе шесть независимых помехоустойчивых элементов с передаточной характеристикой триггеров Шмитта. Передаточная характеристика каждого элемента имеет два порога -напряжение срабатывания и напряжение отпускания. Разность между ними есть напряжение петли гистерезиса, которое для этой микросхемы пропорционально напряжению питания. Схема не критична к питающему напряжению и работоспособна при изменении напряжения питания от 6 до 12 В.
На элементе D1.1 построен генератор частоты прерывания звукового сигнала, которая зависит от номиналов R1, С1 и петли гистерезиса микросхемы. Элемент D1.2 усиливает сигнал. На элементе D1.3 реализован генератор НЧ. Частота сигнала зависит от номиналов элементов С2, R2, R3 и варьируется приблизительно от 100 Гц до 3 кГц. Переменный резистор R3 позволяет настроить генератор точно на частоту резонанса пьезоизлучателя. Элемент D1.4 позволяет получить на выходе (выв. 8) импульсный сигнал в противофазе по отношению к сигналу на выв. 6 D1.3. Поэтому размах звукового сигнала, воздействующего на излучатель В1, удваивается, соответственно увеличивается мощность звука. Элемент D1.4 выполняет усилительную функцию.
Рис. 5.1
На выв. 4 микросхемы периодически чередуются сигналы размахом 0 и 12 В. Если подать «корпус» на вход D1.3, то генератор НЧ прекращает генерировать. То же происходит, если соединить общий провод и выв. 1 микросхемы D1. Эту особенность схемы можно использовать в соединении ее с другими электронными устройствами. Таким образом через диод, подключаемый к выв. 1 D1 (показан пунктиром), можно управлять всем устройством.
Излучатель В1 можно заменить на ЗП-22 или аналогичный прибор. Диод VD2 предохраняет микросхему от обратного включения (переполюсовки).
Литература: А. П. Кашкаров, А. Л. Бутов - Радиолюбителям схемы, Москва 2008