Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Компенсация воздействия окружающего света
Многие фототранзисторы, особенно в металлическом корпусе, содержат вывод базы, который чаще всего не задействуется, однако схема, приведенная на рис. 11.5, свидетельствует о том, что он может быть использован. Приведенная модификация - результат переработки экспериментальной схемы, представленной в журнале «Electronic Design».
Два операционных усилителя образуют контур обратной связи, в который включен фототранзистор. Первый усилитель 1Са обрабатывает полезный сигнал одновременно с помехами постоянного и переменного характера, вызываемыми окружающим освещением. Во избежание перенасыщения необходимо использовать первый усилитель с малым коэффициентом усиления, определяемым отношением R3/R2, а основное усиление производить при помощи второго усилителя.
Значение К второго ОУ гораздо выше: оно превышает 30 при указанных величинах R1 и R4. Тем не менее К действителен только на низких (постоянных) частотах. При этом коэффициент обратной связи минимален, но начиная приблизительно с 1 кГц он возрастает благодаря емкости С1. На рабочей частоте ослабление становится ничтожно малым.
Рис. 11.5. Коррекция воздействия окружающего фоно освещения
Предпочтительно использовать эту, а также другие схемы компенсации или фильтрации с логическими элементами, обеспечивающими обнуление после каждого бита.
Для многих приложений единственным серьезным источником помех являются колебания потока с частотой 100 Гц, излучаемого осветительными приборами. От помех можно избавиться при помощи описанных выше способов, например, используя заградительный фильтр типа двойного Т-моста или моста Вина.
Литература: 2003 · Инфракрасные лучи в электронике. Шрайбер Г