Друзья! В этом году исполняется 100 лет Нижегородскому Обществу Радиолюбителей (НОР) – одной из старейших радиолюбительских организаций России.
В честь этого события с 23 по 30 июня (включительно) 2024 года из Нижнего Новгорода и области будет активен юбилейный позывной R100NOR - всеми видами модуляции на всех диапазонах. Связь с R100NOR даёт 500 очков на все нижегородские дипломы. QSL via бюро или RA3TT.
Немного истории...
Инициативная группа по созданию Нижегородского Общества Радиолюбителей (НОР) собралась 3 мая 1924 г. Учредительное собрание, на котором был принят Устав НОР состоялось 27 мая 1924 г., а официально Устав был зарегистрирован решением Административного отдела Нижгубисполкома от 26 июня 1924 г. № 11664.
Большое влияние на развитие радиолюбительского движения в Нижнем Новгороде оказала Нижегородская радиолаборатория (НРЛ), созданная в 1918 г. В ней нижегородские радиолюбители могли получить не только технические консультации, но и материальную помощь в виде некоторых радиодеталей.
В начале 1921 г. При поддержке НРЛ начал слушать эфир Ф.А. Лбов, которому Нижегородский губисполком весной 1923 г. Выдал, по-видимому, первое в СССР разрешение на приемо-передающую радиостанцию. Вот, что писал об этом в своих воспоминаниях Ф.А. Лбов: «Президиум Нижегородского губисполкома ещё 24 мая 1923 г. сообщил мне, что: “не встречается препятствий к устройству Вами радиотелефонной станции с передатчиком мощностью до ½ лош. силы и длиной волны не свыше 200м для любительских целей и опытов по радиопередаче и приёму».
В дальнейшем, совместно с сотрудником Нижегородской радиолаборатории В.М. Петровым, Ф.А. Лбов сконструировал коротковолновый передатчик, на котором друзья, используя придуманный ими позывной R1FL (Россия Первая Федор Лбов), вышли в эфир 15 января 1925 г. Сигналы R1FL были приняты английским радиолюбителем, находившимся вблизи Моссула в Ираке и этот факт стал настоящей сенсацией.
Первые двухсторонние любительские радиосвязи были проведены В.М. Петровыв в феврале – марте 1925 г. на радиостанции Нижегородской радиолаборатории позывным NRL. Поэтому при упоминании о первых любительских связях на коротких волнах не надо забывать о нижегородце В.М. Петрове.
Среди нижегородских радиолюбителей-связистов одним из первых начал свои эксперименты Юрий (Георгий) Аникин, который еще будучи школьником организовал из своих друзей группу энтузиастов и в 1922 г. установил связь со своим приятелем Яшей Фиякселем, перекрыв при помощи искровых передатчиков расстояние около полукилометра. В начале 1923 г. радиостанции Ю. Аникина и Я. Фиякселя были обнаружены инспектором Губэлектро и конфискованы. Однако вскоре аппаратура юным энтузиастам радиосвязи была возвращена благодаря ходатайству руководства НРЛ, которое узнало о радиолюбителях из публикации в газете ("Нижегородская Коммуна" от 23 февраля 1923 г, (см. также книгу Б, А. Остроумова "В.И.Ленин и Нижегородская радиолаборатория», Л., 1967, с. 887).
Во второй половине 20-х годов Нижний Новгород был одним из центров коротковолнового любительства в СССР. Подтверждением этого является «Список зарегистрированных коротковолновых любительских передатчиков СССР» 1927 года, в котором 4 позывных из 19-ти принадлежали нижегородцам.
В Нижнем Новгороде была создана одна из первых секций коротких волн при Обществе друзей радио. При Нижегородском Обществе Радиолюбителей энтузиастами коротких волн была построена коллективная радиостанция, выходившая в эфир под позывным R1NN.
Слева направо Кожевников А.К. (R1AK), Гржибовский В.В. (R1WG), Аникин Ю.А. (R1UA), Яковлев М.А. (R1MA) – справа вверху.
Нижегородцы вместе с москвичами участвовали в создании Центральной секции коротких волн (ЦСКВ) в марте 1927 г. и были инициаторами издания радиолюбительской газеты RA-QSO-RK.
Радиолюбители-нижегородцы активно пропагандировали радио и принимали деятельное участие в различных мероприятиях по его внедрению и использованию в различных сферах жизни государства и общества. В экспедиции по спасению экипажа дирижабля «Италия» в 1928 году принимали участие А. Кожевников (входил в экипаж ледокола «Малыгин») и В. Гржибовский (входил в экипаж судна «Персей»). А. Иванов (73RB) по направлению Нижегородской секции коротких волн участвовал в экспедиции на гору Казбек, откуда держал радиосвязь с рядом городов нашей страны. Нижегородцы принимали участие в постройке и испытании на маневрах частей Советской армии КВ любительских передвижек, проводили работы по радиофикации сел и деревень Нижегородского края, принимали участие в подготовке радистов-операторов на курсах ОСОАВИАХИМа.
Традиции НОР продолжаются. В 1992 году О. Архипов (RW3TJ) выступил с инициативой возродить Нижегородское общество радиолюбителей. При этом выяснилось, что формально НОР своей деятельности не прекращало. Поэтому была зарегистрирована новая редакция устава, и Общество продолжило работу. Представители НОР активно участвовали в создании Союза Радиолюбителей Росии. А. Каменский (UA3TAF) был членом оргкомитета по подготовке учредительной конференции СРР, а О. Архипов был делегатом от Нижегородского Общества Радиолюбителей.
автор статьи Гончаров Н.П. RA3TT