HELLORADIO.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба радиолюбителей-пограничников (RCPW) 12-22 июня 2024

поставить закладку

Дни активности клуба радиолюбителей-пограничников (RCPW) 12-22 июня 2024

11.06.2024 17:15:41
Источник:


В рамках дипломной программы клуба RCPW «Именные заставы» учрежден очередной диплом – «Герой Советского Союза Петр Тихонович Таран».

В связи с этим клуб RCPW проводит дни активности, посвященные легендарному пограничнику Герою Советского Союза Петру Тарану, которые будут проходить с 00.00 UTC 12.06.2024 г. по 23.59 UTC 22.06.2024 г. Это хорошая возможность для выполнения учрежденного диплома.

Герой Советского Союза, легендарный советский пограничник,

Таран Петр Тихонович родился 15 июня 1919 года в селе Шушваловка ныне Глобинского района Полтавской областиУкраины. Украинец. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал на Одесской кондитерской фабрике.

Таран попал в пограничные войска осенью 1939 года. Тогда они подчинялись НКВД. Военная служба до Великой Отечественной проходила для Петра на территории Кавказа. После окончания учебных курсов его направили на пограничную заставу неподалеку от Сухуми.

Перед самой войной был направлен на советско-иранскую границу в Геок-Тепинский отряд. После вторжения фашистской нечисти на СССР солдат отучился на курсах пулеметчиков и младших офицеров.

К сентябрю 1943 года фронт на юге Кубани застыл на «Голубой линии» - оборонительном рубеже врага протяженностью 113 километров. Он проходил по линии Азовское море – Киевское – Крымская – Нижнебаканская – Новороссийск. Основная оборонительная полоса имела глубину до 6 км, далее на 30-40 км простирались хорошо укрепленные рубежи.

Прорыв «Голубой линии» - это одно из самых героических сражений Великой Отечественной войны в битве за Кавказ, которое завершилась разгромом таманской группировки противника и освобождением Таманского полуострова.

Бои по прорыву "Голубой линии" начались с атаки на укрепленный район Свистельниково 31 марта 1943 года, но только в сентябре 1943 года, после освобождения Новороссийска, "Голубая линия" окончательно пала.

Девятого мая при очередной атаке Петр должен был со своими бойцами сделать проходы через заграждение для своей роты. Вражеский огонь не давал поднять даже головы от земли. Он был очень плотный. Сержант видел, как пошло в наступление его подразделение. Он понимал, что если не освободить проходы от колючей проволоки, то погибнет целая рота.

Долго он не раздумывал. Пока его отделение скрывалось от снарядов противника в воронках, он сам вырвал из земли несколько кольев заграждения. Потом приподнял два пролета колючей проволоки и держал их на своих плечах, пока через него не прошли все солдаты.

Когда он стоял с колючей проволокой, то он изранил все свои руки и плечо. При этом получил два ранения. Не обращая на раны никакого внимания, сержант устремился вместе со всеми в атаку. На его счету в этом бою оказалось девять убитых гитлеровцев.

К сожалению, герой погиб в этом сражении. Его похоронили неподалеку от последнего сражения. Командование пограничной части представило его к самой высшей воинской награде - званию Героя Советского Союза. Осенью 1943 года Золотая Звезда нашла своего кавалера, но только в посмертном списке. Петра Тихоновича зачислили в состав пограничной части, где он воевал, навечно.

В мирное время в его честь были названы две заставы - Пришибинского и Нальчикского отрядов. Родина не забыла Тарана. Память о нем хранят его земляки и однополчане, которые проходят сейчас службу в ФПС России в части, где он служил до Великой Отечественной и подразделении, воевавшем на фронте.

15 июня 2024 г в г.Крымске Краснодарского края на могиле Героя Советского Союза Петра Тихоновича Тарана будет установлена памятная плита.

Диплом «Герой Советского Союза Петр Таран»

Для получения диплома соисĸателям необходимо набрать 81 очĸо (81 год подвигу героя-пограничника) за работу c членами ĸлуба RCPW на любых разрешённых диапазонах любыми видами модуляции (все виды DIGI считаются за один).

В период недели активности c 00.00 UTC 12.06.2024 г. по 23.59 UTC 22.06.2024 г. за связь с членом ĸлуба RCPW начисляется 5 очĸов. В дальнейшем, по оĸончании дней аĸтивности, - 3 очĸа. Повторные связи засчитываются на разных КВ (УКВ) диапазонах, на одном диапазоне – разными видами модуляции (все виды DIGI считаются за один).

Диплом бесплатный и выдается в электронном виде через сервис https://hamlog.online/ на основании загруженных логов членов клуба RCPW.

Члены клуба RCPW получают диплом при проведении и загрузке на https://hamlog.online/ 150 QSO или на общих основаниях.

Наблюдателям (SWL) диплом выдается на аналогичных условиях. Заявки на диплом наблюдатели подают на адрес секретаря клуба: rcpw@yandex.ru

Совет клуба RCPW

https://youtu.be/AI3vUvvKxEs



Сообщите вашу новость для QRZ.RU

Вы можете предложить свое сообщение для публикации в ленте новостей QRZ.RU. Для этого вам необходимо заполнить форму и отправить сообщение. Текст сообщения должен соответствовать требованиям к публикации

Партнеры