LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
QRZ.RU > Новости > "С ним ушла целая полярная эпоха": Памяти Артура Николаевича Чилингарова

"С ним ушла целая полярная эпоха": Памяти Артура Николаевича Чилингарова

02.06.2024 13:13:46

1 июня ушёл из жизни Первый Вице-президент Русского географического общества, Президент Ассоциации полярников Артур Николаевич Чилингаров. Первопроходцу, исследователю Арктики и Антарктиды и выдающемуся ученому было 84 года.

Профессор, доктор географических наук, настоящий исследователь, он внёс неоценимый вклад в изучение и освоение Арктики и Мирового океана. Чилингаров был и навсегда останется для современных исследователей примером истинной любви к своему делу, преданности команде, смелости, самоотверженности и постоянному стремлению к новым открытиям.

А.Н. Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде . В 1963 году окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище по специальности «океанология». Работал научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, инженером-гидрологом лаборатории в Тикси. В 1969-1971 годах возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Северный Полюс». Являлся начальником дрейфующей станции «СП-19» (радиопозывной UPOL-19), заместителем начальника станции «СП-22».

C 1971 года — начальник антарктической станции «Беллинсгаузен» 17-й советской антарктической экспедиции. Чилингаров принимал участие в сложнейших спасательных операциях. Один из примеров - операция по спасению судна "Михаил Сомов" в 1985 году, когда был зажат тяжёлыми льдами и оказался в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды у Берега Хобса. Эти события легли в основу фильма "Ледокол".

Артур Николаевич руководил экспедициями и курировал многие экспедиционные проекты, в т.ч. нашей Службы радиообеспечения РГО (база расположена в г. Тарко-Сале, ЯНАО), а также являлся видным общественно-политическим деятелем, был депутатом Государственной думы РФ. Он был всесторонне интересным человеком, отличным специалистом и прекрасным собеседником. В августе 2007 года на подводном аппарате «Мир» вместе с другими исследователями он опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, где водрузил флаг России. А.Н. Чилингаров – был одним из немногих, кто являлся Героем Советского Союза (1986) и Героем России (2008).

Посёлок Диксон, 1986 г.

Всегда было известно то, что Арктика это кузница погоды. Для удобства и слаженности работы этой кузницы, арктическое побережье Советского Союза в 1973 году поделили на четыре территориальных управления по гидрометеорологии – Амдерминское, которое в своё время возглавлял легендарный Артур Николаевич Чилингаров. Кстати, одна из его любимых полярных станций была именно Маре-Сале. И ещё три Управления - Диксонское, Тиксинское и Певекское. Диксонское территориальное управление гидрометеослужбы было самым крупным из них. В его состав входили более тридцати полярных станций и обсерваторий.
В начале 80-х годов руководство Госкомгидромета особенно стимулировало, в частности по инициативе Артура Николаевича Чилингарова, отправку на зимовки именно специалистов по радиоделу преимущественно с радиолюбительским позывным. Ещё активно и всесторонне поддерживалась инициатива создания коллективных радиостанций на полярных станциях.
Непосредственное участие Артура Николаевича Чилингарова позволило осуществить проект легендарной экспедиции «Ледовое плавание» на яхте «Дагмар Эн» вокруг Северного полюса.

Всегда было принято считать полярников как единый сплочённый коллектив, героически преодолевающий под мудрым руководством начальника станции любые природно-климатические и технологические трудности, возникающие во время зимовок. Человек в Арктике ежедневно сталкивается с суровой действительностью – штормовыми погодами, скудным питанием, неблагоустроенным бытом, отсутствием элементарных благ цивилизации и информационным голодом. Разочарованные романтики навсегда покидают негостеприимные, высокие широты. Однако в Арктике остаются настойчивые реалисты, которые учатся жить по-новому, приспосабливаются к неблагоприятным обстоятельствам и получают удовлетворение от работы в экстремальных условиях. Всегда можно было обратиться к Чилингарову и совместно решать общие задачи.

Коллективная фотография в преддверии экспедиции "Антарктида и человек", 1995г.

Артур Николаевич Чилингаров всесторонне поддерживал нашу работу в Арктике. С ним ушла целая эпоха...

Совещание Ассоциации полярников, 2016 г.

Общались лично много раз, получал я от него и письма благодарности за успех в моих арктических делах. Он часто интересовался ходом дел на полярной станции Марресаля (ранее она называлась Маре-Сале). В своё время он возглавлял Амдерминское управление и часто бывал на этой арктической метеостанции. От Службы радиообеспечения Русского географического общества и от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким!

Эдуард Прудкий RA3III

Руководитель Службы радиообеспечения