Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 15 по 21 января 2024 г. проводит очередные дни активности.
Советом клуба учреждён диплом посвящённый Международному аэропорту Курск (Восточный) имени М.И.Гуревича, IATA – URS (внутренний КУС), ICAO - UUOK.
Является аэродромом совместного базирования (используется как гражданской, так и военной авиацией, допущен к приёму и выпуску международных рейсов.
Расположен в 7 км к востоку от центра города, имеет бетонную взлётно-посадочную полосу размером 2500 х 40 м, способен принимать воздушные суда 3-4 класса с максимальным взлётным весом 190 тонн.
С 14 мая 1999 г. на аэродроме «Халино» базируется 14-й гвардейский истребительный авиационный Ленинградский Краснознамённый ордена Суворова полк, на вооружении которого стоят самолёты Су-30СМ.
14 мая 2021 г. аэропорту присвоено имя легендарного советского авиаконструктора Михаила Гуревича. Для полётов гражданский авиации временно не используется.
Михаил Иосифович Гуревич родился 12 января 1893 г. в с.Рубанщина (ныне Суджанский район Курской области). После окончания с серебряной медалью гимназии поступил в Харьковский университет на факультет математики, но исключён за гражданскую активность после года обучения. с 1912 года продолжил образование во Франции в Университете Монпелье, а затем в Национальной школе аэронавтике в Тулузе,
где его сокурсником был в будущем знаменитый французский авиаконструктор Марсель Блох (Дассо).
В начале Первой мировой войны вернулся в Россию, где работал чертёжником, учился в Харьковском политехническом институте который окончил в 1925 году с дипломом инженера-механика по самолётостроению. Был активным участником Общества авиации и воздухоплавания Украины и Крыма, где спроектировал и изготовил свои первые летательные аппараты — планеры «Бумеранг» и «Аист».
В 1929 году переехал в Москву, работал в конструкторском бюро на заводе «Десятилетие Октября», затем — инженером-конструктором и руководителем группы в Государственном тресте авиационной промышленности.
В 1936—1937 года он командирован в США на авиазаводы фирмы Дуглас, затем участвовал в организации производства в СССР самолёта Ли-2.
С апреля по декабрь 1938 года - главный конструктор ОКБ-1 завода № 84. В марте 1939 года переведён на завод № 1 в ОКБ Н.Н.Поликарпова.
М.И.Гуревич был одним из основателей созданного в декабре 1939 года Особого конструкторского отдела (ОКО) во главе с А.И.Микояном, став его заместителем.
В 1940 году Микоян и Гуревич создали истребитель МиГ-1 («Микоян и Гуревич»), после чего эта легендарная марка навсегда вошла в историю мировой авиации.
В 1940—1957 годах — зам. главного конструктора, в 1957—1964 годах главный конструктор ОКБ Микояна.
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и шести Сталинских премий, доктор технических наук Михаил Иосифович Гуревич скончался 25 ноября 1976 г. и похоронен в Ленинграде.
Условия выполнения диплома AGPA Курск – Михаил Гуревич:
Связи на диплом засчитываются с 15 января 2024 г.
Необходимо набрать 100 очков.
Необходимо набрать - 100очков.
За радиосвязи с Почётными членами Клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR, U9ACESи временным специальным позывным LZ05RN, LZ55ZFначисляется 20 очков.
За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.
Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:
CW -2
SSB-1,5
DIGI — 1
За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5
Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).
Диплом выдается через https://hamlog.online/club/nebo-agpa и
Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:
100 QSO - 3 степень;
200 QSO – 2 степень;
300 QSO – 1 степень.
Как соискателям членам клуба «РЫЦАРИ НЕБА» диплом не выдаётся.
Международная дипломная программа клуба радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» «АЭРОПОРТЫ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ» Airports of Great People Award (AGPA)
Дипломная программа посвящена аэропортам мира, носящим имена великих людей всех времён и народов. Срок действия дипломов – постоянный. Засчитываются радиосвязи на диапазонах 1,8 – 28 MHz и УКВ.