QRZ.RU > Новости > Дни активности клуба "Рыцари неба", посвящённые 110 годовщине со дня рождения А. И. Покрышкина

Дни активности клуба "Рыцари неба", посвящённые 110 годовщине со дня рождения А. И. Покрышкина

17.03.2023 10:01:18

Клуб радиолюбителей-авиаторов «Рыцари неба» с 18по 26 марта 2023 г. проводит Дни активности и представляет очередной диплом программы «Первые Герои», посвящённой легендарным лётчикам.

Диплом посвящается Александру Ивановичу Покрышкину (06.03.1913 – 13.11.1985 гг.), советскому лётчику-истребителю и военачальнику, первому трижды Герою Советского Союза, Маршалу авиации.

А.И.Покрышкин родился 6 марта 1913 г. в г.Ново-Николаевск (ныне г.Новосибирск) в многодетной семье.

Тяжёлое детство не помешало Александру с ранних лет много времени уделять учёбе. По характеру он выделялся ярко выраженными лидерскими качествами и постоянным стремлением к учёбе. Покрышкин увлёкся авиацией в возрасте 12 лет, наблюдая полёты первых самолётов, после чего начал заниматься в авиамодельном кружке. В 1928 году, после окончания семилетней школы, он пошёл работать на стройку, в 1930 году поступил в местное техническое училище, где проучился 18 месяцев по специальности слесаря-лекальщика. Затем учился в вечернем институте сельскохозяйственного машиностроения и одновременно работал слесарем-инструментальщиком на заводе, тогда же увлёкся изобретательством.

В 1932 году был направлен в 3-ю Пермскую школу авиатехников, затем учился на курсах усовершенствования технического состава ВВС Красной Армии при 1-й военной школе авиатехников в Ленинграде, после окончания которой в декабре 1934 года стал старшим авиационным техником авиазвена связи 74-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.

В 1936—1938 годах Покрышкин обучался в Краснодарском аэроклубе без отрыва от основного места службы. Во время отпуска зимой 1938 года втайне от начальства прошёл всего за 17 дней годичную программу гражданского пилота. Это помогло ему добиться в ноябре 1938 года направления на учёбу в Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу, которую он окончил с отличием в ноябре 1939 года. В составе 55-го истребительного авиационного полка Одесского военного округа с 22 июня 1941 г. участник боевых действий.

Во всём блеске таланта умелого воздушного бойца и мастера тактики А.И.Покрышкин проявил себя в боях над Кубанью.

Его новые тактические приёмы для патрулирования воздушного пространства, такие как «скоростные качели», «кубанская этажерка» использование данных от наземных радаров и совершенствование наземной системы контроля за воздушным пространством принесли советским ВВС первую большую победу над прославленными немецкими истребительными авиасоединениями.

Весной 1945 годакомандуя авиационной дивизией он первым в мире массово использовал в авиационной практике шоссейные дороги для взлёта и посадки.

24 июня 1945г. на Параде Победы полковник А.И.Покрышкин был знаменосцем 1-го Украинского фронта.

До января 1972 года Александр Иванович проходил службу на командных должностях в ВВС и Войсках ПВО Советского Союза.

Условия выполнения диплома “Первый трижды…”

Связи на дипломы засчитываются с 18 марта 2023 г. Срок действия диплома – до 31.12.2023 г. Засчитываются радиосвязи с радиолюбителями всех стран мира на диапазонах 1,8 - 28MHz и УКВ.

Необходимо набрать - 110 очков.

За радиосвязи с почётным членом клуба «РЫЦАРИ НЕБА» U4MIR - начисляется 20 очков.

За QSO cо специальным временным позывным LZ110AP - начисляется - 15 очков.

За QSO c членами клуба «Рыцари неба» начисляется - 10 очков.

Для перечисленных выше корреспондентов вводится множитель для следующих видов излучения:

CW -2

SSB-1,5

DIGI — 1

За QSO на диапазоне 160 метров — 1,5

Повторные связи с одним и тем же членом клуба в одни сутки засчитываются на разных диапазонах, а НА ОДНОМ - разными видами излучения (все DIGI считаются за один вид).

Члены клуба «РЫЦАРИ НЕБА» получают дипломы активатора в период проведения Дней активности при проведении не менее:

100 QSO - 3 степень;

200 QSO – 2 степень;