В рамках мемориала Победа-74 из Магнитогорска будет работать RP74U, где буква U означает "Урал - кузница Победы". И это бесспорно! Не умаляя вклада всей страны нужно понимать, что уральцы внесли решающий вклад в материально-техническую базу, в обеспечении людскими ресурсами советских войск в годы Отечественной войны.
В целом, за период войны Урал стал новейшей индустриальной державой, благодаря которой, можно сказать, была выиграна война.
Урал - опорный край державы,
Ее добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы,
И славы нынешней творец.
А. Твардовский. Из поэмы «За далью даль».
Уже более 70 лет продолжается эпопея о Великой Отечественной войне. Не мало было сказано громких и ярких слов в адрес трудового Урала, который во время войны являлся опорным пунктом страны, и именно на Урале производилась вся продукция, предназначенная для фронта.
Крупнейшим пунктом промышленной эвакуации являлся уральский регион, разместивший к осени 1942 г. на своей территории оборудование и рабочую силу более 830 предприятий, 212 из которых приняла Свердловская область. В итоге, Урал давал стране 40% всей военной продукции, производил 70% всех танков, в том числе: 60% - средних, 100% - тяжелых. Ижевский завод – 11,1 млн. винтовjк и карабинов, 7,1 тыс. авиапушек, 213 тыс. пулеметов, 131,3 тыс. противотанковых ружей, 961,5 тыс. пистолетов системы ТТ.
Около миллиона жителей Челябинской области ушли на фронт. Из них 250 тысяч, каждый четвертый, остались лежать на полях сражений. За годы войны 263 южноуральца были награждены Золотой медалью Героя Советского Союза, 57 – стали полными кавалерами Ордена Славы.
В начале войны в Челябинскую область было эвакуировано свыше 200 промышленных предприятий. Еще 35 крупных предприятий было построено. В тяжелейших условиях, по колено в снегу, люди разгружали оборудование, строили корпуса, выпускали первую продукцию – подчас под открытым небом. К станкам вставали женщины, старики, дети. Они работали по 12-16 часов в сутки, осваивали сложное оборудование, собирали замерзшими пальцами снаряды и патроны, танки и «Катюши». На территории области было развернуто свыше 100 госпиталей и больниц.
Добровольческий танковый корпус численностью 9661 человек, созданный на собственные сбережения уральцев - по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса. Собрали свыше 70 млн. рублей. На эти деньги были выкуплены у государства боевая техника, вооружение и обмундирование.
В годы войны произошло резкое ужесточение управление колхозами, совхозами и машино-тракторными станциями. Крестьяне вынуждены были отдавать государству более половины получаемой продукции практически бесплатно. На Урале заготовительные цены были значительно ниже себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Каждому члену команды в шек подготовлены плакаты.