Рынок контрактного производства электроники в России к 2022 году вырастет за счет санкций и гособоронзаказа.
Российский рынок контрактного производства электроники в ближайшие два года ожидает стремительный рост, считают эксперты уральского Производственного объединения «Промсвязь». Его обеспечит появление новых научно-производственных и инжиниринговых компаний, создающих инновационные технологии и работающих в русле импортозамещения, высокая волатильность курсов валют, а также постоянный рост гособоронзаказа.
Как отметил директор по развитию ПО «Промсвязь» Федор Селютин, объем рынка контрактного производства в России к 2022 году вырастет примерно в два раза. Санкции, введенные западными странами в отношении России в 2014 году, и значительное ослабление рубля к доллару США и Евро, частично лишили отечественных производителей электроники и электротехники доступа к западным технологиям и комплектующим (как минимум, закупки такой продукции сильно подорожали). Возникла потребность в импортозамещении, которая начала активно закрываться только в последние два года – появилось множество небольших инжиниринговых компаний и конструкторских бюро. Одновременно в российских регионах начали расти рынки контрактного производства электроники.
Размещение заказов на производство электроники в Китае сократится
«С одной стороны, инжиниринговые компании, конструкторские бюро или НПО, работающие на рынке всего несколько лет и пока не имеющие собственного производства, не могут размещать заказы на создание опытных или небольших промышленных партий в Китае», — говорит Федор Селютин.
«Они Китайского рынка боятся в силу отсутствия опыта. Нужно очень хорошо знать, какой объем заказов и у кого размещать в Китае, уметь работать с таможней, иметь достаточно средств и т.д. Поэтому такие компании ищут партнера-производителя внутри страны. С другой стороны, порог входа в собственное производство для предприятий МСБ в современной России довольно высок: необходимы большие инвестиции в приобретение оборудования, квалифицированный персонал, который трудно найти, потому что его на рынке очень мало. В таких условиях проще отдать производство продукта на аутсорсинг сторонней компании. Особенно той, что находится в родном регионе – на старте любого проекта крайне важна логистическая доступность контрактного производителя для заказчика, чтобы последний мог постоянно контролировать процесс».
По словам Федора Селютина, в Китае свои заказы на производство электроники размещают, в основном, промышленные холдинги с историей развития в 15-20 лет, работающие на одного или нескольких крупных заказчиков вроде РЖД или «Роснефти». Но и они, как правило, заказывают только комплектующие, а сборку готового продукта осуществляют своими силами, либо (что гораздо реже) отдают на контракт.
Еще один мощный фактор роста рынка контрактного производства электроники в России: ежегодное увеличение объема гособоронзаказа.
«Каждый год, особенно в последние 5-6 лет, мы слышим о том, что Правительство планирует увеличить объем гособоронзаказа на 12-15% и более. В 2018 году этот объем составил порядка 1,5 трлн. рублей – огромные деньги. Более того, каждое предприятие ВПК, выполняющее часть гособоронзаказа, теперь строго контролируется: сдавать отчетность им нужно поквартально, а не как обычно в конце года. Поэтому предприятия ВПК, которые раньше часто брали заказы на контрактное производство в силу недозагруженности своих мощностей, теперь, фактически, уходят с этого рынка – им попросту некогда. Еще ряд крупных предприятий занимаются контрактным производством в рамках холдингов и не берут внешние заказы. А это значит, объем заказов на контрактное производство для всех остальных компаний вырастет», — добавил Федор Селютин.