Как всегда с 3 по 6 января 2018 команда бойцов Пушкинского отправляется в Зимнюю RDA экспедицию. В эфире малые города России!!!
Мы опять решили прокатиться по дорогам Костромской области и в этот раз посетить славный Макарьевский район RDA KS-17.
Чем же так славен загадочный Макарьев?
Более 550 лет назад на это место пришел 90-летний монах и поставил свой скит. Звали его преподобный Макарий. Родом старец был из Нижнего Новгорода. Пришел он на эту землю в 1439 году с несколькими монахами. А прибыли монахи из Желтоводского монастыря, который был разорен ордынским ханом.
Отроком Макарий ушел из семьи в монастырь. Инок Макарий усердно трудился и исполнял всякое послушание; наставнику во всем подчинялся, братии угождал, ни с кем не вступал в пререкания. Скоро о нем заговорили как о большом подвижнике уже не только в монастыре, но и за его пределами. Макарий превзошел всех живущих в монастыре иноков и приобрел всеобщий почет и уважение. Тяготясь этим, Макарий решил уйти из монастыря .
Долго ходил монах, пока не вышел на реку Луг. Здесь он построил себе хижину, чтобы в одиночестве молиться. Только не мог он долго таиться, жители окрестных деревень стали приходить к нему за духовной помощью, а некоторые стали селиться рядом, чтобы молиться вместе с Макарием. Когда набралось достаточно братьев, образовали монастырь. Построили храм во имя Богоявления Господа нашего Иисуса Христа. Прошло еще несколько лет и опять монах решил уединиться. Оставил одного из братьев настоятелем в монастыре вместо себя, а сам тайно ушел
После скитаний преподобный Макарий вышел на реку Желтые Воды, что на восточном берегу Волги. На берегу озера поставил маленькую келью, чтобы трудиться и молиться в одиночестве. Но в этот раз одиночество монаха нарушили иноверцы — чуваши и мордва. Удивлялись в начале иноверцы жизни монаха, потом стали приходить к нему чаще и приносить съестные припасы. Многих он крестил в водах озера. Все больше народу стало приходить к нему, как и на прошлом месте многие стали селились рядом. Так и образовалась вторая монастырская обитель, а в 1435 году под его руководством был возведен храм во имя Живоначальной Троицы. Настоятелем в монастыре стал преподобный Макарий. Постоянно проявлял заботу Макарий о братии и наставлял их на монашеский труд. К этому времени слава о преподобном Макарии и его монастыре разнеслась по всей России. Из дальних краев приходили люди в монастырь и просили постричь их в иноки. Имя Макария стало известно и среди князей. Многие присылали в монастырь посылки.
Не было спокойно в те времена на Руси, многие города подвергались набегам татар, не стал исключением и Желтоводский монастырь. В один из дней напали татары на обитель старца. Монастырь сожгли, одних монахов убили, а других в плен взяли. Привели старца к военачальнику татарскому Улуахмету. Узнал Улуахмет, что за старец перед ним, разгневался он на своих воинов "Как вы посмели, — сказал он своим воинам, — зная святую жизнь этого старца, надругаться над ним и его обителью? Знаете ли, что за таких, как он, придется держать ответ перед Богом, Который один и у них, и у нас!". Отпустил военачальник старца с монахами и мирянами, но наказал, что бы уходили они из этих мест. Вернулся Макарий с отпущенными монахами в сожженный монастырь. Отпели и похоронили они своих братьев по христианскому обычаю.
Посовещались и решили идти в сторону Галича. Долго они шли по лесам и болотам, пока не дошли до небольшого города Унжинска. Жители города наслышаны были о святом Макарии и тепло приняли его, но старец пожелал поселиться отдельно. Пресвятой Макарий построил свой скит в 15 верстах от города на горе у реки Унжа. Было это в 1439 году, в том же году на горе была построена деревянная церковь, а спустя некоторое время образовался третий монастырь (В последствии, начиная с 1664 года деревянные церкви заменили на каменные.). Рядом с монастырской горой Макарий ископал источник, который существует и по сей день. Жил здесь старец, по своему обычаю, молясь Богу и исцеляя больных. Дар исцеления преподобный получил в последние годы жизни.
Перед смертью старец ушел в Унжинск и там слег. Зная, что умрет, старец наказал похоронить его в монастыре. После чего, помолившись и благословив всех бывших при нем, тихо отошел ко Господу. Умер он 25 июля 1444 года в 95 лет. В этот день город и окрестности наполнились чудным благоуханием, исходящим как бы от смирны и фимиама, и все люди — в домах, на улицах и где бы им ни довелось находиться — вдыхали аромат и спешили припасть к телу преподобного. Плакал весь народ. Тело старца со свечами и кадилами, с пением псалмов понесли в монастырь, где и похоронили. Все болящие и увечные, припадавшие к его мощам, получили исцеление.
Много чудес совершил
преподобный Макарий и после смерти. Спасал города русские от врагов,
народ стал приходить к святому гробу его, и многие получали чудесное
исцеление от болезней.
В Макарьевский монастырь в 1619 году приезжал первый русский царь из рода Романовых. Михаил Федорович приезжал сюда вместе с матерью, незадолго до венчания на царский трон, помолиться у раки преподобного. Возможно преподобный Макарий и оберегал молодого Романова от нападения польского отряда. Не удалось тогда полякам погубить Михаила Федоровича, встретился им крестьянин Иван Сусанин.
В 1778 году указом Екатерины II Макарьев получил статус города. Сегодня Макарьев это районный центр с населением 5-7 тысяч человек. Жизнь в нем как и прежде идет размеренно и неторопливо. В городе в основном стоят деревянные дома, ближе к центру каменные, двухэтажные. Центр города представляет собой овальную площадь, в центре которого расположены небольшой парк и церковь Тихвинской иконы Божией Матери (Александра Невского). Церковь была построена в конце XIX начале XX веков, сейчас она находится на реконструкции. При советской власти в ней находился клуб и проводились дискотеки.
К началу XX века Макарьев был ремесленным городом, жители которого едва сводили концы с концами. После революции требовалось восстановление и развитие хозяйства. Поскольку район богат лесом, то в 20-е годы здесь организовывались лесопромышленные предприятия. В настоящее время в Макарьеве люди занимаются в основном торговлей и на лесозаготовительных предприятиях. Леса Макарьевские издавна славились "корабельным лесом". Его раньше сплавляли по реке, а теперь всю ее засорили топляком.
Но вернёмся в наши времена.
В команде 8 человек: Юрий
R2DY, Михаил RX3DVZ, Евгений RW3FB, Павел R2DX, Алексей RZ3DCK, а также ещё три надежных парня из группы поддержки Андрей, Алексей и Станислав.
Координатор экспедиции Дмитрий
RZ3DJ.
В поездке планируется работать позывным
RK3DWA/3 из Макрьевского района.
Выезд запланирован на 05.00 МСК 03 января 2016 года на трёх авто.
Путь
в 500 км будет пролегать через «сказочные места» -
Переяславль-Залесский, Ростов Великй, Ярославль, Кострому, Судиславль,
Кадый и др. В движении будем работать позывным
RK3DWA/m, список проезжаемых районов приведён ниже.
К обеду планируем добраться до дер. Заречье Макарьевского района, где нас уже должна ждать банька.
Планируем развернуть два рабочих места, которые и будут активны до утра 6го января..
Прощальным вечером 5го января запланированы салют и массовые гуляния под жареного барашка и брызги шампанского ;)
6 января сворачивается основное рабочее место, в середине дня
загружаемся в свой транспорт и покидаем гостеприимный Макарьевкий район
На обратном пути также работаем в движении.
Рабочее место только в одном автомобиле:
(RK3DWA/m) - мобильное место TS-590 + MFJ-1640 только CW.
Стационарные позиции в дер. Заречье Макарьевского района RDA KS-17:
- Kenwood TS-590 + ALS-500 + SteppIr BiggIr(+80m)
- Kenwood TS-590 + ALS-500 + SteppIr BiggIr
Место позволяет, поэтому планируем "кинуть" приемные антенны на НЧ.
Работа будет вестись в CW, SSB и цифре.
Погода обещала нас побаловать:
- 3 января днём -2 (ночью -5)
- 4 января днём -3 (ночью - 4)
- 5 января днём - 2 (ночью -6)
- 6 января днём - 5 (ночью -14)
Проезжаемые районы:
- МО-82 Пушкинский р-н
- МО-85 Сергиево-Посадский р-н
- VL-13 Александровский р-н
- YR-22 Переславский р-н
- YR-07 г. Переславль-Залесский
- YR-22 Переславский р-н
- YR-24 Ростовский р-н
- YR-15 Гаврилов-Ямский р-н
- YR-28 Ярославский р-н
- YR-04 Красноперекопский р-н г. Ярославль
- YR-06 Фрунзенский р-н, г. Ярославль
- YR-28 Ярославский р-н
- YR-20 Некрасовский р-н
- KS-15 Костромской р-н
- KS-01 г. Кострома
- KS-15 Костромской р-н
- KS-29 Судиславский р-н
- KS-23 Островский р-н
- KS-13 Кадыйский р-н
- KS-17 Макарьевский р-н
Слушайте эфир, не доверяйте кластеру!!!
И да прибудет с вами хорошее прохождение!