О результатах модернизаций ретранслятора RR3DH R0X в г.Сергиев Посад (TX:145.6125 RX:145.0125) мы уже публиковали несколько месяцев назад. Накопленные за это время наблюдения и отзывы корреспондентов помогли сделать выводы, что достигнутый результат это еще не предел, и имеется возможность совершить новый скачок к лучшему.
По работе RR3DH были отмечены следующие недостатки:
- слабый уровень сигнала и чувствительность в ближней зоне (10-30км) несмотря на приемлемый уровень дальней зоне (50-100км) и регулярную работу намного более дальних корреспондентов (QRB > 200км)
- длинный шипящий "хвост" раздражающий слух и имеющий место в связи со сложной помеховой обстановкой и желанием при этом не загрублять порог открытия ретранслятора ради приема слабых сигналов.
Диагноз напрашивался следующий:
- недостаточное усиление и/или задранный вверх основной лепесток коллинеарной антенны А1000 и
- недостаточно высокая избирательность приемного тракта.
Инициативной группой поддержки ретранслятора RR3DH (RA3DVN, UA3DVN, RU3DAB, RA3DEM) было решено бросить все имеющиеся силы и мат. средства (у кого что) на осенний прорыв дня достижения новых результатов и 15.09.2002 на ретрансляторе были проведены работы по улучшению параметров приемо-передающего тракта:
- произведена замена антенны А1000 на решетку из 4х полуволновых петлевых вибраторов расположенных вертикально с усилением 9dB и шириной лепеска по вертикали 18 град. при круговой горизонтальной диаграмме с неравномерностью 3-4dB.
- заменен приемник на другой с лучшей избирательностью (~100dB) и чувствительностью (менее 0.14 мкв)
- ограничение непрерывной работы на передачу 120 секунд с перезапуском после краткой паузы после обсуждения решено было оставить как меру борьбы с заклинившими кнопками PTT и корреспондентами, которым две минуты мало для того чтобы высказаться.
- субтона пока единодушно решено не вводить
Результаты работ по улучшению для нас получились ошеломляющие.
В трех словах, цитируя одного из корреспондентов, "репитер стал ломиться".
По усредненным оценкам корреспондентов и уровень сигнала и чувствительность возросли на 8-10dB, а это разница в усилении между "четвертушкой" и "резинкой". Поэтому многие "четвертушечники" мгновенно превратились в "резинщиков" и стало очень интересно слышать корреспондентов работающих с портативки на портативку, и находящихся друг от друга территориально в сотне а то и более километров. Также любопытно стало наблюдать за "соревнованиями" - кто меньшей мощностью сработает. Проблема быстро выяснилась в том, что на станции меньше 20-30 милливат включить нельзя. Сразу напрашивается мысль о микропередатчике на одном транзисторе и кварцевом резонаторе для QRPPP (Hi, но что-то в этом есть)
Корреспонденты стали работать /M и с портативных станций из г.Москва стоя на улицах, балконах и даже лежа на диванах в городах Мытищи (UA3DDU), Королев (UA3DRP) и Киржач (RA3VBK). Стал напрашиваться позывной дробь "купить мягкий недорогой диван" (Hi)
К сожалению за прошедшие сутки не удалось услышать удаленных (более 150км) корреспондентов из соседних областей. Списываем на малость прошедшего времени, поглощение радиосигналов в дыму от торфяников и отсутствие прохождения. Надеемся, что это не навсегда.
Cвязи через RR3DH в последние несколько месяцев с 4K6D - Баку, RA4NL-Киров, RZ3BA/1-Невель весьма показательны и заставляют задуматься, что не все еще взято от вертикальной поляризации и ЧМ в диапазоне 145МГц, и несмотря на объяснимое отставание в потенциальной дальности связи от связей с горизонтальной поляризацией и SSB, все-таки приносит много сюрпризов и интересных QSO при простоте и доступности применяемой техники и антенн и при грамотном построении и расположении ретрансляционной аппаратуры.
В заключение еще раз разрешите выразить благодарность тем, чей труд был не виден, но результат оказался слышен:
- RA3DVN (Александр),
- UA3DVN (Александр),
- RU3DAB (Сергей)
за приемник, за сложные верхолазные работы на которые кроме RA3DVN мало кто бы осмелился даже в ознакомительных целях (проверено, кому же понравится 6 часов болтаться в 60-70 м от земли, на ветру, без приличной опоры под ногами, пусть и со страховочным поясом, и городить при этом конструкцию в 9 метров высотой, и все это ради идеи и коллектива).
Также огромное спасибо всем поддержавшим нас по эфиру.
Отдельное огромное спасибо компании ЮНИКОМ (и это заслуженная реклама!) за качественные антенны, которые они производят теперь сами, на своем предприятии, с качеством исполнения не хуже зарубежных. Их сайт: http://www.unicomm.ru
RA3DEMу за то что за такой антенной к ним съездил и в очередной раз к "радости" ближних разорился на железки ради идеи,
и оставшемуся неизвестным гражданину с рынка стройматериалов на Ярославском ш., который несмотря на позднее время согласился открыть свой контейнер и продать по 200руб алюминиевые трубы из которых была сооружена мачта и задрана на немыслимую высоту (второй раз мы бы наверное не согласились).
Просим всех сканировать выходную частоту 145.6125 наряду с 145.500, активно работать на УКВ и сообщать об интересных результатах по эл.почте и в комментариях этому сообщению.
Комментарий: при наличии только сеток 5 или 10 КГц, можно работать и на 145.610 или 145.615 с не меньшим успехом.
73!!!
Михаил, RA3DEM.
г.Сергиев Посад, Московской обл. (бывший г.Загорск)