Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
RP79AOS
Всего в базе данных QRZ.RU 1,580,840 позывных
Событие: Мемориал "Победа-79"
Филиал Нахимовского ВМУ, ул. Шевченко, д.30
Мурманск 183052
Россия
RDA/URDA #MU-03
«Александр Осипович Шабалин» — в честь дважды Героя Советского Союза, контр-адмирала Александра Осиповича Шабалина.
Домашняя страница: https://mrnvmu.mil.ru/
QSL via hamlog.online, eQSL.cc, R1ZDI
Александр Осипович Шабалин — контр-адмирал советского флота, участник советско-финской войны и Великой Отечественной войны, дважды представленный к званию Героя Советского Союза, причем в течение одного года. В годы войны он был командиром обыкновенного торпедного катера ТКА-12. За годы Великой Отечественной войны под руководством Александра Шабалина были потоплены 32 боевых корабля и транспорта противника.
Александр Шабалин — потомственный северянин. Родился 4 ноября 1914 года в деревне Юдмозеро в Онежском районе Архангельской области.
Семнадцатилетним юношей Александр Шабалин уехал в Мурманск и поступил юнгой на рыболовный траулер «Краб».
В 1935 года окончил курсы штурманов при Мурманском морском техникуме.
В октябре 1936 года Александр Шабалин был призван на службу в Военно-Морской флот и направлен в электромеханическую школу учебного отряда в Кронштадте.
С мая 1939 года командовал катером ТКА-112. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов: командир отряда мобилизованных судов, переоборудованных в сторожевые корабли флота.
В ноябре 1940 года был направлен на ремонт своего катера на Кронштадтский морской завод, где его застала весть о начале войны.
Будущий дважды Герой Советского Союза стал офицером и командиром торпедного катера, не обладая специальным высшим военным образованием.
В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Срочно вернувшись на Север, получил в командование торпедный катер ТКА-12.
В первом же боевом походе показал себя творчески мыслящим командиром: выполнил атаку немецкого конвоя (транспорт в сопровождении 4 кораблей).
В ночь с 5 на 6 октября Шабалин вновь атаковал конвой (2 транспорта, 2 корабля охранения), доложив о потоплении крупного транспорта (позднее в штабе флота «выяснили», что на нём было 2 000 солдат).
Боевой счёт Александра Шабалина продолжал расти. 18 апреля 1943 года пара катеров под его командованием атаковала конвой (2 транспорта, 8 кораблей охранения), доложив о потоплении одного и повреждении второго транспорта.
22 декабря 1943 года при атаке крупного конвоя (3 транспорта, 11 кораблей и 10 катеров охранения) им торпедирован и потоплен немецкий сторожевой корабль V-6106 «Тироль».
Шабалин первым на Северном флоте начал атаковать противника от его же собственного берега.
К началу 1944 г. Шабалин потопил подводную лодку, 4 транспортных и 2 сторожевых корабля противника. Звание Герой Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 г.
Cтроки из наградного листа - "... за потопление подводной лодки, четырех транспортов и двух сторожевых кораблей противника, за сбитый в неравном бою самолет, за неоднократные минные постановки, за высадку и съемку диверсионных и разведгрупп, за спасение личного состава и проявленные при этом героизм, храбрость и отвагу присвоить капитан-лейтенанту Шабалину звание Героя Советского Союза".
Командир корпуса моторных катеров 1-й эскадры моторных торпедных катеров Северного флота капитан-лейтенант Шабалин проявил выдающийся героизм и воинское мастерство в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции.
Он тщательно организовал операцию и лично руководил прорывом в ночь с 12 на 13 октября 1944 года.
Катера прорыва без потерь вошли в узкий и извилистый фьорд, преодолев на максимальной скорости зону обстрела немецкой береговой артиллерии. Под сильным огнем противника они высадили десантников прямо на пирсы, поддерживая их артиллерийским и пулеметным огнем во время боя за захват плацдарма.
Затем, выведя свою группу из гавани, Шабалин взял на борт еще один эшелон десантников и под огнем противника вновь прорвался в гавань.
За высокое воинское мастерство при двойном прорыве в порт Лиинахамари (Финляндия) и успешную высадку 13 октября 1944 года он был награжден второй медалью "Золотая Звезда".
Его атаки всегда были отчаянно дерзкими и хорошо продуманными. Успех своих атак Шабалин объяснял просто - "...Я никогда не пользовался раз и навсегда установленным приемом торпедной атаки. Это был бы шаблон, против которого легко найти противодействие. Я старался каждую атаку строить по-новому, а для этого надо хорошо знать противника: где и какие у него огневые средства, как располагаются его силы".
После войны – командир бригады надводных кораблей, заместитель начальника штаба Северного флота.
В 1951 г. окончил Каспийское высшее военно-морское училище. В 1955 г. – академические курсы при Военно-морской академии.
С 1969 г. – заместитель начальника Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе.
С 1975 г. контр-адмирал А.О. Шабалин в запасе.
Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, многими медалями.
Он всегда считал Мурманск, где начался его трудовой и боевой путь, родным городом, неоднократно бывал здесь. Поэтому неслучайно в городе есть улица, названная в его честь.
Скончался 16 января 1982 г. Похоронен в Ленинграде на Серафимовском кладбище.
Из интересного
В семье было четверо детей. Саша учился в школе, помогал родителям по хозяйству. Онега издавна славилась опытными мореходами, поморы обычно шутили - "Онежане - те же норвежане". Для молодого парня, кроме, как дороги в море, другого пути в жизни и не было.
Однажды к ним в гости приехал из Мурманска дядя по матери Федор Валявкин. Он был замечательным рассказчиком, говорил о своей работе в море, о промысловых судах, о северных морях. Вот так и "заразил" Сашу морем. После отъезда гостя Саша твердо решил, что станет моряком.
В 1931 году, окончив семилетку, Александр Шабалин приезжает в Мурманск. Дядя Федор и тут помог - по знакомству устроил племянника юнгой на рыболовный траулер "Краб". Пришлось и палубу драить, и рыбу чистить (или, как моряки говорят - шкерить), изучать рыбацкие премудрости и секреты. Александра зачислили в команду матросом. Он нес вахты, начал осваивать рулевое дело.
Но какой юнга не мечтает стать капитаном? Александр поступает в Мурманское мореходное училище на штурманские курсы. Зачисление в мореходку прошло без проблем. Он, как успевший поплавать на судах тралфлота, оказался самым подходящим кандидатом в курсанты. Учился легко - опыт практической работы на траулере давал о себе знать.
Выпускные экзамены Шабалин сдал на "отлично" и 27 августа 1935 года получил диплом штурмана.
А в октябре 1936 года Александра призвали на службу - в Военно-Морской Флот. Служить он попал на Балтику.
Сначала он попал в Кронштадт - в школу электромехаников.
Затем его направили в учебно-испытательный дивизион торпедных катеров. Здесь Шабалин освоил свой первый торпедный катер. В числе нескольких краснофлотцев и Александр оказался в учебном подразделении, что готовило катерных боцманов. Курс обучения он прошел досрочно и сдал все экзамены на "отлично". Боцман Шабалин уже умел управлять катером, руководить торпедными стрельбами, выполнять учебные и боевые задачи.
С марта 1938 года был переведен боцманом "ТКА-161" ОВР (охрана водного района) Северного флота. С сентября 1938 года был назначен и.о.командира, а с мая 1939 года - командиром "ТКА-112" ОВР Северного флота.
Для просмотра детальной информации вам необходимо
авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)
|