LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
QRZ.RU > Поиск в радиолюбительских позывных > Результаты поиска по запросу "RP77KAS"

Россия Россия

RP77KAS

Всего в базе данных QRZ.RU 1,580,471 позывных

RP77KAS
Временный позывной. Срок действия: 02.05.2022 - 09.05.2022
Событие: Мемориал "Победа-77"
Павел Владимирович Спасибенко
Pavel Spasibenko

ул. Солнечная, 13-162
Северск, Томская обл. 636019
Россия

RDA/URDA #TO-09

«Мой Дед! Кочетков Александр Степанович»
E-mail:
Просмотров: 315
Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)

Данные места службы: 75-й Гвардейский штурмовой авиационной Сталинградской полк первой Гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 4-го Украинского фронта.

Гвардии старший лейтенант: Кочетков Александр Степанович 1917 года рождения, уроженец Пензы.

Поступил на военную службу в июне 1941-го. Работал инструктором Пензенской летной школы ОСОВИАХМа. Просился на фронт с первых дней войны, но получил отказ по брони, так как был опытным специалистом по подготовке летных кадров. Был лично знаком с Валентиной Гризодубовой – легендарной летчицей, первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза.

При продвижении противника к Москве, летная школа из Пензы была перебазирована в г. Бугуруслан Оренбургской области. Вместе с ней и Кочетков А.С.

На фронт он попал 1 октября 1943 года. Это был Южный фронт, шло наступление от Сталинграда. С 20 октября 1943 года фронт переименован на 4-й Украинский. Уже через месяц боевой службы (20 ноября 1943 г.) лейтенант-штурмовик Кочетков А.С. «За мужество и храбрость, проявленные при выполнении боевых заданий» был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В январе 1944 был командирован в УТАП для обучения молодого летного состава для штурмовой авиации восьмой воздушной армии, где подготовил десять летчиков-штурмовиков.

Из наградного листа: «Показал себя дисциплинированным, выдержанным, скромным, волевым офицером. Работал командиром звена и летчиком-инструктором… За этот период показал отличные инструкторские качества. Отличный методист. К подчиненным требовательный. В обучении придирчив до мелочей. Умело преподавал свой богатый боевой опыт обучающимся летчикам.

Провел 5 бесед с личным составом, ярко и образно обобщая в них боевой опыт и новую тактику нашей авиации и авиации противника. Летать любит, в полетах вынослив. Всегда учил курсантов не теряться в сложных полетах, показывая это своим личным примером.»

6 мая летал ведущим пары на аэродром «6 верста» и несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и противодействия истребителей огнем своих пушек и пулеметов поджег один самолет противника» (из наградного листа).

7 мая 1944 г. при штурмовке переднего края обороны противника в районе Севастополя, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, снижаясь до бреющего полета, сделал 4 захода на цель. На последнем заходе был подожжен и на горящем самолете врезался в батарею противника» (из наградного листа).

Орденом Отечественной войны I степени был награжден посмертно за освобождение города Севастополь в ходе Крымской операции 5–9 мая 1944 года.

За 4–5 (?) месяцев участия в боевых действиях Кочеткова Александра Степанович (документально подтверждено): успешных вылетов – 102, повреждено танков – 10, автомашин с грузом – 17, минометных батарей – 7, точек зенитной артиллерии – 6, артбатарей – 4, потоплено понтонных лодок – 2, вызвано очагов пожара – 9, истреблено живой силы противника – примерно 120 человек.