LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Поиск в радиолюбительских позывных > Результаты поиска по запросу "RP76SK"

Россия Россия

RP76SK

Всего в базе данных QRZ.RU 1,580,844 позывных

Временный позывной. Срок действия: 02.05.2021 - 09.05.2021
Событие: Мемориал "Победа-76"
Владимир Хильченко
ул. Карла Маркса, 38-17
Волжский, Волгоградская обл. 404122
Россия

RDA/URDA #VG-09

«Сталинградское Кольцо» — в честь героев - защитников Сталинграда в переломный момент Сталинградской битвы.
E-mail:
Домашняя страница: https://pobeda.srr.ru/stations/info.php?c=RP76SK
QSL via RN3RQ
Просмотров: 1,068
Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)


https://pobeda.srr.ru

Для развития общего стратегического наступления советских войск было необходимо в кратчайший срок покончить с армией Паулюса, это позволило бы высвободить войска, занятые у Сталинграда.

Проведение операции по уничтожению окруженной группировки, которое получило кодовое название «Кольцо», целиком возлагалось на Донской фронт, в состав которого передавались с 1 января 1943 г. 62-я, 64-я и 57-я армии ликвидированного Сталинградского фронта. Представителем Ставки на Донском фронте был назначен генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов.

Изучение обстановки подсказало план операции – рассечь «котел» по прямой линии с запада на восток, уничтожив на первом этапе вражеские войска в юго-западном выступе. Стратегическое наступление Красной Армии требовало все больших сил, поэтому в распоряжении Донского фронта оставалось самое необходимое. Особого превосходства над врагом в районе Сталинграда не было.

В войсках Донского фронта на 10 января 1943 года было 212 тыс. человек, у противника – 250 тыс., орудий соответственно, 6860 и 4130, танков – 250 и 300, боевых самолетов – 300 и 100. Но боеспособность советских войск, уверенных в победе, была выше гитлеровских. Конечный исход операции не вызывал сомнений, однако советское командование попыталось избежать ненужного кровопролития.

Было решено перед началом наступления предъявить ультиматум о сдаче. «В штабе Донского фронта, - писал К.К. Рокоссовский, - каких-нибудь готовых материалов у нас под рукой не было, поэтому стали вспоминать исторические примеры: походы Чингисхана, события 17-го века, осады замков, крепостей и городов». В конце концов текст ультиматума был составлен и утвержден Ставкой.

О предстоящем вручении ультиматума было объявлено противнику по радио, с самолетов над «котлом» разбрасывались листовки с его текстом. Он гарантировал сдавшимся жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или в другую любую страну, куда изъявят желание военнопленные».

Первая попытка 8 января послать парламентеров не удалась, с немецких позиций по ним был открыт огонь. 9 января парламентеров все же приняли в расположении противника, где они вручили пакет с ультиматумом. Им ответили, что штаб Паулюса отвергает предложение о сдаче, о котором уже знает из содержания листовок. Но, а если враг не сдается, его уничтожают.

Утром 10 января 1943 года 7 тыс. советских орудий и минометов открыли сокрушительный огонь на участке наступления – в полосе 65-й армии, приступившей к штурму «котла» с запада. Началось сокрушение глубоко эшелонированной обороны врага. Советскую пехоту повсеместно поддерживала артиллерия, огнем прямой наводкой. Гитлеровцы, имевшие превосходство в живой силе и танках, часто контратаковали. Схватки разыгрывались возле каждого опорного пункта, блиндажа, зачастую едва видного в заснеженной степи, где крутила вьюга.

Войска 15-й гвардейской стрелковой дивизии 13 января 1943 г. получили приказ сломить оборону противника, сузить кольцо окружения, уничтожить его. 44-му гвардейскому стрелковому полку была поставлена задача: в районе х. Старый Рогачик преодолеть 600 метров открытого пространства, минное поле и сблизиться с противником. Младший сержант Николай Сердюков, командир отделения этого полка, пулеметным огнем поддерживал наступление своей роты, был ранен, но продолжал вести бой. Гитлеровцы усилили обстрел роты. Нужно было заставить замолчать огневые точки противника. Николай Сердюков взял гранаты и пополз к дзоту. Он бросил три гранаты, но пулемет врага продолжал бить. Рота залегла. Сердюков бросил последнюю гранату, дал длинную очередь из автомата, но вражеский пулемет продолжал поливать огнем, тогда отважный боец поднялся, рывком бросился к дзоту и закрыл своим телом его амбразуру. Бойцы поднялись в атаку и выполнили поставленную задачу.

15 января советские войска захватили аэродром в Питомнике. И без того недостаточное снабжение армии Паулюса уменьшилось. Советские летчики охотились за вражескими транспортными самолетами и бомбардировщиками, приспособленными для перевозки грузов, сбивая ежедневно десятки машин. У Сталинграда фашистские самолеты встречал плотный зенитный огонь, оставшиеся в руках врага посадочные площадки непрерывно атаковывались советской авиацией и обстреливались артиллерией. В то же время продолжавшееся наступление советских войск на запад удлиняло маршрут самолетов, летевших к Сталинграду. Если первоначально базы немецкой авиации отстояли от «котла» на 200 км, то к концу января это расстояние возросло до 450 км. «Воздушный мост», обещанный гитлеровским командованием окруженным войскам, провалился.

Разгром немецко-фашистской группировки под Сталинградом явился триумфом силы и мощи советского оружия, величайшим поражением фашистской армии.

Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)

Партнеры