LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
QRZ.RU > Поиск в радиолюбительских позывных > Результаты поиска по запросу "RP75ZIF"

Россия Россия

RP75ZIF

Всего в базе данных QRZ.RU 1,580,441 позывных

Временный позывной. Срок действия: 02.05.2020 - 09.05.2020
Событие: Мемориал "Победа-75"
Илья Комарьков
Ilya Komar'kov

ул. Элеваторная, 9-28
Михайлов, Рязанская обл. 391710
Россия

RDA/URDA #RA-15

«Зайцев Иван Фёдорович» — памяти Героя Советского Союза, уроженца Михайловского района Рязанской области Ивана Фёдоровича Зайцева.
QSL via R3SC
Просмотров: 352
Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)

Позывной посвящен памяти Героя Советского Союза, уроженца Михайловского района Рязанской области Ивана Федоровича Зайцева.

Иван Федорович Зайцев родился 5 (18 сентября) 1913 г. в селе Щетиновка Рязанской губернии в крестьянской семье.

В Красной Армии в 1935—1937 годах и с марта 1941 года. Боевое крещение Зайцев принял осенью 1941 года под Москвой в качестве зенитчика.

12 июля 1943 г. под Прохоровкой произошло грандиозное встречное танковое сражение, завершившее оборонительный этап Курской битвы. 18 июля 1943 г. у села Верхопенье Белгородской области фашистские бронированные полчища яростно атаковали советские наступающие части. На пути их встала 2-я батарея 12-го ИПТАП. В длительном ожесточённом бою выбили из строя все орудия батареи. Зайцев из всей батареи остался в строю один. Когда фашисты прекратили все попытки прорыва, и на позиции геройской батареи пришла помощь, оказалось, что сержант Зайцев из неисправной пушки в одиночку подбил 6 фашистских танков, в том числе 3 танка «Тигр». В последующих боях на Курской дуге сержант Зайцев подбил ещё 2 танка противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Ивану Фёдоровичу Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Сержант Зайцев в составе 6-й гвардейской армии освобождал города Люботин и Харьков. Вышел к Днепру. В одном из боёв был тяжело ранен. После выхода из госпиталя И. Ф. Зайцев 5 ноября 1943 г. в Кремле из рук М. И. Калинина получил орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза.

После окончания войны Иван Фёдорович Зайцев вернулся на родину. Жил в городе Михайлов Рязанской области. Длительное время работал начальником Михайловской пожарно-территориальной части пожарной охраны города. Вместе с ним в пожарной охране служил его сын. Оба отличились на малых и крупных пожарах. Указом Президиума Верховного совета РСФСР в 1961 году о награжден медалью "За отвагу на пожаре" за героизм, проявленный при ликвидации пожара на Михайловской Электроподстанции.

Иван Фёдорович Зайцев умер 12 апреля 1981 г. Похоронен в городе Михайлов Рязанской области.