QRZ.RU > Поиск в радиолюбительских позывных > Результаты поиска по запросу "RP75NQ"

Россия Россия

RP75NQ

Всего в базе данных QRZ.RU 1,580,237 позывных

Временный позывной. Срок действия: 02.05.2020 - 09.05.2020
Событие: Мемориал "Победа-75"
Василий Протацкий
пр. Просвещения, д.84 корп.3 кв.167
Санкт-Петербург 195267
Россия

RDA/URDA #LO-33

тел. 89210950153
«Николай Щемелёв» — памяти Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелёва.
E-mail:
QSL via UA1F
Просмотров: 678
Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)

Герой Двух войн- Щемелев Николай Федорович

Герой Советского Союза Николай Фёдорович Щемелёв родился 20 июля 1920-го года в деревне Дубровка, Молвотицкого района Ленинградской области. Сегодня это Молвотицкое поселение Марёвского района Новгородской области. Окончил среднюю школу в 1937-м году, в 1938-м был призван на воинскую службу. В 1939-м году окончил Ленинградское пехотное училище имени С.М.Кирова, имея полное среднее образование, обучался всего один год. На Советско-Финляндской войне с первого её дня в качестве командира роты 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии, штаб которой находился в местечке Метсяпиртти (Запорожское).

49-я стрелковая, где служил Н.Ф.Щемелёв, вела бои рядом со 150-й дивизией, недалеко от Ладоги. Успехи первых дней боев, развития не получили и наступление остановилось. До 25 декабря на северном берегу водной системы шли упорные кровопролитные бои, приведшие к огромным потерям. С 11 февраля начался решительный штурм Линии Маннергейма на всём её протяжении. В боях за овладение самого мощного узла обороны в устье реки Тайпалеен-Йоки, огневой позиции финнов №4, особо отличился командир 8-й роты 212-го стрелкового полка 49-й дивизии, ставшей Краснознамённой, Николай Щемелёв. О напряжённости тех боёв говорит такой факт, что за овладение той высотой «Груша» 5 человек получили звание Героя Советского Союза.

Николай Щемелёв, умело командовавший ротой, не прекратил ею командовать, получив в бою 10 ранений. Из них 8 штыковых и 2 огнестрельных. В рукопашных схватках проявил умение и стойкость, убив в схватках 12 врагов. За проявленные в боях смелость и героизм, 7 апреля 1940-го года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Великую Отечественную войну Н.Ф. Щемелёв прошёл от начала и до ее окончания. Закончил войну в звании полковника и получил за умелое командование вверенными подразделениями и частями ещё 2 боевых ордена и 6 медалей. Входя в Совет ветеранов 49-й дивизии, часто посещал места боёв на Линии Маннергейма. При этом останавливался в семье сестры Евдокии, поселившейся после войны в Запорожском. В настоящее время в поселении продолжают проживать его внучатая племянница и её потомки.

Высота «Груша», - место свершения подвига Н.Ф.Щемелёвым, сегодня является объектом внимания множества людей, в том числе финнов. А место тех жестоких многодневных боёв финны называют «Наш Сталинград», что в комментариях не нуждается. Но сопротивление противника, каким бы оно не было мощным, советскими войсками было сломлено, в том числе и благодаря таким героям, как Н.Ф.Щемелёв, получивший высокое звание ГЕРОЯ за бои на Запорожской земле. Умер герой в 1994-м году. Его имя нанесено на стеле героев в административном центре Запорожского сельского поселения.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ, ПОГИБШИМ В БОЯХ ЗА НАШУ РОДИНУ!

Текст биографии согласован с писателем-краеведом Шуйским Борис Андреевичем.