QRZ.RU > Поиск в радиолюбительских позывных > Результаты поиска по запросу "RP75MGI"

Россия Россия

RP75MGI

Всего в базе данных QRZ.RU 1,580,231 позывных

RP75MGI
Временный позывной. Срок действия: 02.05.2020 - 09.05.2020
Событие: Мемориал "Победа-75"
Олег Ларцын
Oleg Lartsyn

ул. Георгия Мушникова, д.17 корп.2 кв.65
Уфа, Респ. Башкортостан 450039
Россия

RDA/URDA #BA-02

тел. +79608001101
«Мушников Георгий Иустинович» — памяти Героя Советского Союза.
QSL via R9WL
Просмотров: 354
Для просмотра детальной информации вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться (если вы здесь впервые)

Мушников Георгий Иустинович – командир звена 140-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Георгий Иустинович родился 7 декабря 1923 года в деревне Айбашево Бирского района. В их семье было 4 детей: три сына и дочь. Маму звали Евдокия Петровна, а отца – Иустин Романович. Георгий гордился отцом. Иустин Романович был председателем колхоза, а в военные годы секретарем райкома партии.

Уже в Бирске Георгий стал обучаться летному делу в аэроклубе. В 1941 году Георгий успешно сдал экзамены в школе и аэроклубе. А в июне началась Великая Отечественная война с фашистской Германией. Георгия с Алексеем Кулагиным и Николаем Еврократовым отобрали в военное авиационное училище, в котором готовили летчиков-бомбардировщиков.

В апреле 1943 года курсантов направили в 10 запасной полк, где они проходили обучение и занимались стрельбой и бомбометанием. Затем Мушникова зачислили в состав первого штурмового корпуса резерва главного командования – в 66 Киевский штурмовой авиаполк под командованием майора В.П. Шундрикова.

В мае 1943 года Мушников получил первое задание: уничтожить миномет и артиллерийские позиции противника. Задание было успешно выполнено, однако его самолет был подбит. Но летчик смог успешно посадить самолет на аэродром.

Всего Георгием Мушниковым за годы войны было совершено 185 боевых вылетов.

За период боевой работы с июля 1943 по декабрь 1945 гг. на личном счету Георгия Иустиновича числятся уничтоженными и поврежденными: 9 танков, 31 автомашина с войсками и грузами, 17 повозок, подавлен огонь 2 зенитных батарей, создано 11 очагов пожара, взорвано 3 бензоцистерны, подожжено 2 железнодорожных эшелона, сбито 3 самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за боевые подвиги и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Мушникову Георгию Иустиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6074). В тот момент Герою было всего 22 года.

Последний раз он поднялся в бой по тревоге на рассвете 9 мая. Войну летчик закончил в звании старшего лейтенанта, заместителя командира авиационной эскадрильи Гвардейского штурмового авиаполка. 24 июня 1945 года летчик-герой принял участие в параде Победы в Москве на Красной площади.

Последние годы своей службы в Вооруженных силах СССР Георгий Мушников командовал эскадрильей бомбардировщиков, летал на реактивных истребителях МИГ-15. В запас он ушел в звании гвардии-майора в 1958 г.

После увольнения в запас 20 лет работал на Уфимском машиностроительном заводе в должности контролёра, технолога, инженера, из которых 13 лет был секретарём партбюро ОТК.

Умер 3 февраля 1984 года, похоронен в городе Уфе на Южном кладбище.

24 августа 1988 года в городе Уфе Калининского района (в микрорайоне "ИНОРС") одна из улиц названа именем Г.И. Мушникова.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.