LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Индивидуальное радиовещание

Индивидуальное радиовещание

Его определение в формулировках Международного Регламента Радиосвязи звучит так:

Служба индивидуального радиовещания: Служба радиосвязи для целей само и взаимообучения, передачи которой предназначены для непосредственного приема населением. Эта служба предназначена для создания звуковых радиопрограмм со свободной (творческой) концепцией, а также, для технических исследований в области звукового радиовещания, осуществляемая индивидуальными вещателями, т. е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой, радиовещанием и созданием радиопрограмм исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.

К сожалению, нет пока такого абзаца в Регламенте Радиосвязи. И цель предпринятой инициативы состоит в том, чтобы она там быстрее появилась. Индивидуальное (любительское) радиовещание существует в нашей стране на неформальной основе уже более 80 лет, и более 50-и, на глазах ныне живущих радиоинженеров, радиолюбителей, радиовещателей и радиослушателей подвергается гонениям лишь за то, что в Таблице распределения радиочастот для увлекающихся этим общественно-полезным научно-техническим занятием людей не выделено ни одной полоски внутри вещательных диапазонов.

Во времена СССР такое положение дел «оправдывалось» тотальной цензурой в СМИ и люди, увлекающиеся Индивидуальным радиовещанием были объявлены вне закона и названы «радиохулиганами». Даже бланки доносов распространялись среди населения. И это было совсем недавно – в середине 70-х.

Бланки доносов

В советские времена люди, увлекающиеся индивидуальным радиовещанием для государства были не нужны. В те годы в стране существовало всего три радиостанции – «первая», «вторая» и «третья» «кнопки» Всесоюзного радио и подготовить радиовещателей из специалистов смежных областей большого труда не составляло. В настоящее время в России действует несколько тысяч радиовещательных компаний, испытывающих катастрофический кадровый голод как в инженерных специалистах в области радиовещания, так и в технологах создания радиовещательных программ, спозиционированных на различные слои населения, – а это очень большая и весьма специфичная область, находящаяся на границе между радиовещательной техникой и социологией.

- Когда стране нужны были летчики, - была создана сеть аэроклубов, и увлеченная молодежь рвалась в небо!

- Когда стране нужны были радисты, - была создана сеть радиоклубов, и увлеченная молодежь сначала выполнила радиофикацию всей страны, затем составила карту проводимости почв, а потом пополнила собой кадры военных и гражданских радистов.

Сейчас радиовещательной отрасли нужны увлеченные радиовещатели по нескольким профессиям. И не только по инженерным. Ну, не готовили таких специалистов в советские времена. Нет задела. Не выедешь на старых кадрах. Однако, есть увлеченные «мальчишки», у многих из которых уж вся голова седая. И они, несмотря на гонения, продолжают-таки заниматься своим любимым делом, и за счет своей личной энергии и увлеченности пополняют радиовещательную отрасль специалистами, влюбленными в свое дело! Так, может быть, следуя давним традициям, проверенным временем, создать-таки сеть клубов Индивидуального радиовещания, чтобы увлеченная молодежь, сознательно пришедшая в ВУЗ-ы, влюбленная в радиовещание еще со школьной скамьи, заполнила бы пустующие рабочие места на радиовещательных станциях по всей стране? И признать-таки за увлеченными людьми право на законных основаниях заниматься своим любимым и общественно полезным делом!

Вот, для того, чтобы это произошло, предпринята инициатива создания любительской радиовещательной организации - Ассоциации Индивидуального радиовещания и создан в сети Интернет сайт этого проекта www.cqf.su посвященный вопросам легализации давнего неформального увлечения технически грамотной молодежи Любительским (свободным) радиовещанием. Радиовещанием, где ты сам, как любитель, являешься в одном лице и радиоинженером, и вещателем, и оператором, и музыкальным редактором, и социологом, и ведущим, и автором всех радиопередач. А иногда, и автором исполнителем своих песен! Ну, в точности, как это нарисовано на бланке доноса. Картиночка-то там грамотная! ГИЭ рисовала!

Инициатива по легализации в нашей стране Индивидуального радиовещания была впервые высказана в феврале 2006 г. на страницах профессионального журнала «BROADCASTING Телевидение и радиовещание» генеральным директором ООО «Радиовещательные технологии», радиоинженером, Сергеем Комаровым. С тех пор разработан Регламент Службы Индивидуального радиовещания, проект Решения ГКРЧ, структура любительской организации, собрана команда единомышленников, получена поддержка этого начинания как в среде профессионалов радиовещания, так и в среде Индивидуальных вещателей.

Обо всем этом рассказывают разделы сайта www.cqf.su:

Зачем это нужно Структура организации Радио «Зеленый глаз»
Основные определения Учредительная конференция Полезные ссылки
Процесс легализации Типовые документы Контакты
Проект решения ГКРЧ Комплект аппаратуры Форум

В ноябре 2009 года, на выставке НАТЭКСПО-2009, состоялась Первая Учредительная Конференция Ассоциации Индивидуального радиовещания, в рамках которой, при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям прошел Круглый стол "Индивидуальное (любительское) радиовещание в России". Результаты Конференции представлены на сайте проекта в разделе "Учредительная Конференция": http://cqf.su/conf1.html

Во время работы конференции с выставочного стенда компании "Радиовещательные технологии" работала в эфире на внешние антенны на частотах 1602 КГц и 5995 КГц (и внутри выставочного павильона на частоте 102,7 МГц) радиостанция "Зеленый глаз", название которой олицетворяет индикаторный глазок ламповых радиовещательных приемников (радиолампа 6Е5С), с которым связано много традиций у приверженцев индивидуального радиовещания.

Направленность радиостанции следующая:

Образовательная радиопрограмма Индивидуального (любительского) радиовещания с творческой вещательной концепцией. Предназначена для передачи в эфир радиопередач, созданных школьниками, студентами и любителями, увлекающимися созданием авторских радиовещательных программ. Коммерческой деятельности не ведет. Реклама отсутствует.

В эфире радиостанции «Зеленый глаз» помимо линейного музыкально-разговорного эфира прозвучали пять радиовещательных программ, привезенных участниками конференции, Индивидуальными радиовещателями из городов Тюмени, Мегиона и Бийска, и которые 18 ноября 2009 г. вышли в эфир под своими свободными позывными. Для работы радиостанции были получены радиочастоты и все разрешительные документы в соответствии с действующим законодательством: http://cqf.su/greeneye1.html

Немного об авторе проекта

Партнеры