Будущий Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился 19/31 января 1865 г. в г. Торопце Псковской губернии в семье потомственного священника.
Окончив курс торопецкого духовного училища в 1878 г., поступил в Псковскую духовную семинарию, по ее окончании ― в Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1888 г. со степенью кандидата богословия. 11 июня 1888 г. назначен преподавателем в Псковскую духовную семинарию.
В декабре 1891 г. епископом Псковским и Порховским Гермогеном пострижен в монашество с именем Тихона, на следующий день рукоположен в сан иеродиакона, через неделю — в сан пресвитера.
В марте 1892 г. назначен инспектором, впоследствии ректором Холмской семинарии с возведением в сан архимандрита.
14 сентября 1898 г. назначен епископом Алеутским и Аляскинским, с 17 января 1900 г. — епископ Алеутский и Северо-Американский.
6 мая 1905 г. возведен в сан архиепископа.
25 января 1907 г. переведен на Ярославскую кафедру.
В конце 1913 г. назначен архиепископом Виленским и Литовским.
В июне 1917 г. избран на Московскую кафедру с возведением в сан митрополита. 15 августа 1917 г. открылся Всероссийский Поместный Собор, восстановивший Патриаршество. После четырех туров голосования Собора, выбор пал на митрополита Тихона. Интронизация была совершена 21 ноября в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
Новому Патриарху прежде всего пришлось решать вопрос об отношениях с новым гocyдapственным строем, враждебно относящимся к Церкви, а также предстояло сделать все возможное, чтобы сохранить Православие в тяжелый период лихолетья в условиях захлестнувших Россию революции, гражданской войны и всеобщей разрухи.
21 июля 1918 г. в слове, сказанном после чтения Евангелия в Казанском соборе на Красной площади, осудил расстрел царя Николая II с семьей.
С мая 1922 г. по июнь 1923 г. находился под строгим домашним арестом в Донском монастыре в Москве.
Активно противостоял обновленческому расколу.
Предпринимал шаги к нормализации отношений с государством.
Скончался Патриарх Тихон 7 апреля 1925 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и был погребен в Донском монастыре Москвы.
1 ноября 1981 г. решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей был канонизирован в лике исповедников с включением в Собор новомучеников и исповедников Российских.
В 1989 г., в год 400-летия установления Патриаршества в Pocсии, был прославлен Русской Православной Церковью.
19 февраля 1992 г. совершилось обретение святых мощей Патриарха Тихона. В настоящее время они покоятся в Большом соборе Донского монастыря г. Москвы.
К участию приглашаются радиолюбители всех стран мира.
За QSO/SWL в период с 01.01.2025 г. по 31.12.2025 г, выдается Диплом «Патриарх Московский и всея Руси Тихон (Беллавин)».
Засчитываются QSO/SWL на любых любительских КВ (включая WARC) и УКВ (исключая связь с использованием репитеров) диапазонах, любыми видами работы: CW, PHONE, DIGI (все цифровые виды засчитываются за один вид). Повторы разрешены на разных диапазонах и разными видами излучения.
Для получения диплома необходимо провести не менее 1 QSO/SWL с любым из членов клуба OAR (R2DIC, RX3ALV, RM9M, R2DFJ, RZ4AZ, R4WD, EU1EU, UA4WCS, RV3ZQ, R2APC, RC2DN), не менее 5 QSO/SWL с радиолюбителями Москвы (Московской области), и не менее 1 QSO/SWL с радиолюбителями из 5 различных федеральных округов России с любыми условными номерами из списка от 0 до 9.
Члены Клуба OAR диплом получают как активаторы за не менее 300 QSO в указанный период, либо на общих основаниях.
Диплом выдается в электронном виде по Заявке в виде выписки из Аппаратного журнала на адрес менеджера диплома RM9M shicl@mail.ru в формате ADIF (для активаторов предпочтительно) либо ином, удобном формате, готовится размещение диплома на портале logradio.ru