LAB599.RU — интернет-магазин средств связи

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Перфильева А.А.

PDF/JPG файл
Диплом выполнен в виде файла электронного изображения

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Перфильева Анатолия Александровича — командира миномётного взвода 273-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская Белгородско-Харьковская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии лейтенанта.

Родился 13 июля 1924 года в деревне Кузьмадино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии, ныне Юрьев-Польского района Владимирской области. Русский. Из семьи крестьянина. В 1930-х годах семья переехала в город Александров Ивановской (ныне в составе Владимирской) области. Окончил железнодорожную школу №114 и среднюю школу №6 в Александрове.
В Красную Армию призван 12 августа 1942 года Александровским городским военкоматом Ивановской области. В марте 1943 года окончил Владимирское пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войне младший лейтенант А.А.Перфильев — с апреля 1943 года. Воевал на Юго-Западном и Степном фронтах, участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской и Полтавско-Кременчугской наступательных операциях.
Командир миномётного взвода гвардии лейтенант Перфильев Анатолий Александрович проявил личное мужество и отвагу в ходе битвы за Днепр. В ночь на 30 сентября 1943 года под огнём врага его взвод с передовым стрелковым батальоном форсировал Днепр в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области Украинской ССР. Развернув свои минометы у кромки воды, миномётчики лейтенанта Перфильева своим огнём способствовали в захвате плацдарма пехотинцам, а когда с рассветом немцы начали контратаки – в его удержании.
Бойцы отразили несколько контратак врага. 30 сентября, на участок, где оборонялись минометчики, немцы бросили в атаку до батальона пехоты при поддержке 7 танков. Превосходящие силы немцы потеснили поредевшие в бою стрелковые части и вплотную подошли к позициям миномётчиков. Лейтенант показывал пример мужества и стойкости своим бойцам. Миномётчики не отошли не на шаг. Когда противник был уже в 75-100 метрах, бойцы установили створы миномётов почти вертикально, но продолжали вести огонь. Группа автоматчиков врага обошли позицию миномётчиков. В этот критический момент гвардии лейтенант Перфильев повёл своих бойцов в контратаку. Дружным броском миномётчики ворвались в порядка наседавшего противника и в рукопашной схватке вынудили отступить. Положение на участке батареи было восстановлено. На поле боя, в месте рукопашной схватке, остались 16 трупов немецких солдат, причём 4-х немцев уничтожил лично командир взвода.
В бою 2 октября 1943 года А.П. Перфильев был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Перфильеву Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После излечения вернулся в строй в ноябре 1943 года. Герой Советского Союза А.А.Перфильев пропал без вести в ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции на 3-м Украинском фронте в боях на территории Еланецкого района Николаевской области Украинской ССР 10 марта 1944 года.

Память о герое увековечена на братской могиле в селе Келеберда.
Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Красной Звезды (12.09.1943), медалью.

Именем Героя названы средние школы в городе Александров и в селе Кузьмадино Владимирской области, улицы в городах Александров и Юрьев-Польский. На здании средней школы № 114, в которой он учился, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориале героев в городе Юрьев-Польский.

Диплом вручается в электронном виде.
Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 13 июля 2024 по 12 августа 2024 включительно.

Просмотров всего 146, сегодня 2 Дата внесения: 13.07.2024 20:31:08
Дата последнего редактирования 13.07.2024 20:31:08
Трансляция: RA3VMD

Рейтинг 3.67 балла на основе 3 мнений
 2
66%
 0
0%
 0
0%
 0
0%
 1
33%

Дипломная программа QRZ.RU

Технический портал QRZ.RU выпустил в свет серию собственных дипломов под общим названием "24 часа".

У вас есть только 24 часа, чтобы выполнить условия данных дипломов. Начинать работу можно с любой минуты. Мы представляем четыре диплома в виде плакеток:

Области России

Страны мира