Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Анисимова Виктора Дмитриевича – наводчика орудия 247-го гвардейского артиллерийского полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии рядового.
Анисимов В.Д. родился в дер. Кузнецы Собинского района Владимирской области в семье крестьянина. Учился в Собиновской средней школе, в 1941 году окончил 8 классов и два года работал в колхозе. Затем окончил школу ФЗУ в г. Владимире и работал слесарем на нефтеперерабатывающем заводе в г. Краснокамске Пермской области.
В январе 1943 года был призван в армию, прошел подготовку в запасном полку и стал наводчиком орудия в этом же году на фронте. Наводчик 76-мм орудия 247- го артиллерийского полка (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37 армия, Степной фронт) участвовал в боях за освобождение Воронежа под Чугуевым.
Осенью 1943 года рядовой Анисимов В.Д. участвовал в боях в прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника на правом берегу реки Днепра в районе г. Кременчуга. Он вместе с расчетом форсировал на плоту реку. Со 2 по 7 октября 1943 года артиллеристы, поддерживая десант пехоты, отразили десять контратак противника. Расчет, в котором он был наводчиком уничтожил четыре танка, одно орудие, два миномета, три пулемета, четыре бронемашины и около двух взводов пехоты. Из артиллерийского расчета в живых он остался один. И еще двое суток вел огонь из орудия. 18 октября был контужен и доставлен в госпиталь.
Затем вновь вернулся на фронт и принимал участие в ликвидации Корсунь – Шевченковской немецкой группировки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Анисимову Виктору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2493).
С августа 1944 по сентябрь 1947 года он учился в артиллерийском училище, служил в армии, а в феврале 1954 года был уволен в запас в звании старшего лейтенанта.
Два года работал механиком Гремяченской геолого-разведывательной партии Верхневолжского геолого-разведывательного управления. С 1956 по 1969 год работал механиком в Горьковском медицинском институте. Затем перешел на работу на Горьковском телевизионном заводе имени В.И. Ленина.
Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.
Умер в 15 августа 1999 году. Похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище «Марьина Роща».
Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 06 февраля 2025 по 06 марта 2025 включительно.
Заявки на диплом подаются по e-mail: log@r3v.ru
Электронная версия – бесплатно для всех.