LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Ачинск радиолюбительский


Краткая справка
PDF/JPG файл
Диплом выполнен в виде файла электронного изображения
Область: Красноярский край
Учредитель: Федерация радиолюбителей города Ачинска и муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр творчества и развития «Планета талантов».

Историческая справка: город Ачинск раскинулся на правом берегу реки Чулыма в устье притока реки Ачинки, у отрогов Саянских гор. Официальной датой рождения города считают 1683 год. Начинался Ачинск с маленького острога, выросшего на берегу реки Чулым, и уже через сотню лет деревянные домики, раскинувшиеся на территории крепости, получили статус уездного города. Бывший оборонительный острог Сибири с 340-летней историей вырос в значимый индустриальный центр. Через город проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автомобильная трасса «Байкал». В 1990 году Ачинск был включен в перечень исторических городов России.

В ходе форсированного промышленного развития Красноярского края, Ачинск начал превращаться в один из индустриальных форпостов Красноярья. В 1955 году началось строительство гиганта цветной металлургии Ачинского глиноземного комбината. Стройка была объявлена ударной комсомольской. Требовались строители и инженерно-технические кадры, и они начали массово прибывать. В 1964 году комбинат дал первую продукцию. Для жителей города это было большое количество рабочих мест, новые школы, детсады, объекты культуры и спорта. В 1970 году на базе АГК была открыта первая в городе коллективная радиостанция (UK0AAQ). Вскоре началась еще одна не менее важная стройка в крае Ачинского нефтеперерабатывающего завода. Сейчас это единственное крупное предприятие по переработке нефти и производству более 100 наименований нефтепродуктов, в том числе бензин, дизельное и реактивное топливо. В городе два специальных профильных учебных заведений по обучению и подготовке кадров для отраслей цветной металлургии и нефтепереработки.

История радиолюбительства: в Ачинске много молодежи, которая в свободное от учебы и работы время занимается различными видами содержательного досуга, в том числе радиолюбительством и радиоспортом. Радиолюбительство ведёт свою историю с 1928 года, когда в 1 трудовой девятилетней школе организовался первый в городе радиокружок. Руководил им преподаватель физики Н.И. Маслов. Кружковцы сами изобрели и собрали свой первый радиоприёмник, установили антенну, но приём дальних радиовещательных станций давался с трудом, не хватало опыта. В этой школе учился и был членом этого радиокружка Б. А. Шишокин, ставший впоследствии самым известным радиоконструктором и изобретателем. Именно он сконструировал сложный радиоприёмник, принимающий передачи из Москвы. Для Ачинска это было большое событие. Совместно с другими радиолюбителями был создан ряд радиоприёмных устройств с хорошим качеством приёма и звучания. В 1931 году радиолюбители Ачинска впервые приняли участие в краевой выставке. Высокую оценку и грамоту получил аппарат УКВ конструкции Б. А. Шишокина.

Во время войны радиолюбители оказали неоценимую помощь по установке индивидуальных радиоточек для населения города. После войны радиолюбительство приняло массовый характер. В 1952 году ачинские радиолюбители уже участвуют на Всесоюзной выставке творчества в Москве, где конструкция Б. Шишокина и В. Юхновского была отмечена дипломом. Спустя пять лет они получили разрешение на работу в эфире на УКВ, руководят кружками радиолюбителей в Доме пионеров, воспитали десятки новых энтузиастов радио, которые продолжили дело наставников.

В 1970 году при Ачинском глинозёмном комбинате была открыта коллективная радиостанция, которая теснее сплотила радиолюбителей-коротковолновиков города. Конструирование связной аппаратуры, проведение дальних радиосвязей, участие во всероссийских и международных соревнованиях по радиосвязи на КВ способствовали притоку молодёжи.

В 1977 году по инициативе городского комитета ДОСААФ и профкома АГК был организован радиоклуб, где работали кружки радиоконструирования, электротехнический кружок, коллективная радиостанция и секция по спортивной радиопеленгации. Развивалась и радиосвязь, в период с 1978 по 1983 год в городе и районе было открыто семь коллективных радиостанций и наблюдательный пункт. В городе насчитывалось более 60 зарегистрированных любительских радиостанций. Работа радиоклуба расширила ряды и помогала многим получать навыки конструирования аппаратуры связи, опыт работы в эфире и соревнованиях.

Подрастали новые кадры, появлялись свои кумиры: Леонид Лишнёв (RA0AM), руководитель Красноярской краевой общественной организации «DX-клуб Центр Сибири» CSDXC) team(RW0A), а также один из самых известных радиолюбителей путешественников Юрий Заруба (UA9OBA) и разработчик радиолюбительского программного обеспечения Cергей Подстригайло (UA9OV). В настоящее время, ежедневно включая трансивер, можно практически на всех диапазонах услышать и провести радиосвязи с радиолюбителями из Ачинска.

Диплом бесплатный и выдается в электронном виде на радиолюбительском сервисе hamlog.online за проведение двухсторонних радиосвязей с любительскими радиостанциями города Ачинска и Ачинского района. Кроме того, засчитываются радиосвязи с радиолюбителями, родившимися или временно проживающими на указанных территориях.

Обязательным условием является подтверждение QSOна сервисе hamlog.online.Если вы не зарегистрированы на hamlog,то заявку на диплом можете подать в произвольной форме на адрес менеджера диплома r0ax@mail.ru

Связи на диплом засчитываются с 1 июля 2024 года, диплом бессрочный.

Для получения диплома соискателям необходимо набрать 30 очков. и выдается автоматически по выполнению условий.

Начисление очков

  • За каждую радиосвязь начисляется 1 очко;
  • За радиосвязь коллективной радиостанцией МБУ ДО «Центр Творчества и Развития «Планета Талантов» г. Ачинска R0AK начисляется 3 очка.
  • Засчитываются связи, проведенные на всех любительских КВ диапазонах, включая (WARC), любым видом излучения (Phone, CW, Digital). Повторные радиосвязи засчитываются на различных диапазонах, а на одном диапазоне только выполненные различными видами излучения.
  • Все цифровые виды засчитываются за один Digital.

Список позывных связи, с которыми засчитываются на диплом

R0AA, R0AB, R0ABI, R0ACS,R0AFA,R0AGG,R0AH,R0AIM, R0AJP,R0AHR,R0AKB, R0AL, R0AN, R0AR,R0AW,R0AX, R0AEW, R0AEZ,R0AGZ,RA0A,RA0ADQ,RA0AM, RA0AMI, RA0AY,,RU0ANR, RU0ANX,RU0AOO, RW0AJ, RY0A,RZ0L, R2BW,RT2H,R7DI, RY7C,UA0ALS,UA0AGI,UB0A,UB0AKK,UF0B,UI0A,UI0B,R0AGH,UA9OBA, UA9OV.

Пожелаем удачи в выполнении нашего диплома, 73!

Просмотров всего 436, сегодня 6 Дата внесения: 09.07.2024 10:27:08
Дата последнего редактирования 09.07.2024 10:27:08
Трансляция: R0AX

Рейтинг посетителей этого диплома

Рейтинг 3.67 балла на основе 6 мнений
Отлично
 3
50%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 2
33%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
16%

Форум радиолюбительских дипломов

Дипломная программа QRZ.RU

Технический портал QRZ.RU выпустил в свет серию собственных дипломов под общим названием "24 часа".

У вас есть только 24 часа, чтобы выполнить условия данных дипломов. Начинать работу можно с любой минуты. Мы представляем четыре диплома в виде плакеток:


Области России

Страны мира

Острова мира

Зоны мира

Смотрите также


Комментарии

Обсуждение этого диплома - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0


Обсуждение этого диплома - Скажите свое мнение!

Партнеры