Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Обсуждение статьи Маркони в Оксфорде. Marconi and Oxford
Оставьте свое мнение
Комментарии 10
В статье под фото магнитного детектора правильно написано: "Магнитный детектор запатентованный в 1902 г. ..." Слева от магнитного детектора и чуть выше помещены двойные наушники с оголовником. Такие наушники можно видеть поверх голов на фото радистов с «Титаника» (1912). Однако изначально (1902) Г.Маркони изобретал в схеме магнитного детектора приставной к голове одинарный телефон ранней разработки А.Белла. Примечательно, что впервые в мире А.С.Попов в трех схемах описания привилегии за №6066 «Телефонного приемника для депеш, ...» от 26 (14) июля 1899 г. обозначил "два телефона, соединенные последовательно"; эксплуатировать их предложил с амбюшурами. Более подробно см. «А.С.Попов, Д.И.Менделеев в Московской области: ...» ( http://www.qrz.ru/articles/article358.html ), а также статью в журнале «Радио» №1/2010 «Г.Маркони. Нобелевский доклад» ( http://www.computer-museum.ru/connect/marconi_4.htm ). С уважением!
Более подробно о лампе Флеминга: http://www.oldradioclub.ru/radioelbook/hystrory/art _008.html
В музее не ошиблись. Там на табличке к экспонату написано: "Экспериментальная ла мпа Флеминга 1889 г." (в переводе с английского). У меня не было времени детально вглядываться в экспонаты, их там тысячи. Так что название триод это моя ошибка. На моём сайте она исправлена. http://uk8aie.pr.uz/index.files/marconi.htm
Из подписи под фото статьи: "...Слева внизу - первый ламповый триод Флеминга 1889г..." По-видимому в музее напутали, допустили ошибочный текст под экспонатом. Дж. Флеминг изобрел вакуумный диод (1904), не занимался ламповый триодом, тем более в 1889. Присоединившийся в мае 1899 к компании Г.Маркони и потом много лет там проработавший (с перерывами) Дж.Флеминг в мемуарах с горечью признавал в 1934 (после выхода на пенсию): "Многие годы одна фирма продавала лампы, изготовленные в соответствии и точно по описанию моего патента, но которые она афишировала и маркировала как «лампы Маркони»". В 1918 компания Г.Маркони с целью извлечения дополнительных прибылей расширила список доходных авуаров - добавила туда и патент Дж.Флеминга на разработанный им ламповый вентиль, однако, как Дж.Флеминг жаловался позднее, он "Как доподлинный его изобретатель, никогда за сие не получил и одного цента денежного вознаграждения". С уважением!
Подпись под фото в статье: "Магнитный детектор запатентованный в 1902 г... Это было стандартное устройство приёмников искровых радиостанций до 1918 г." Неск. военных кораблей Италии и крупных гражд. судов в Атлантике были оборудованы этим детектором; при чём вполне возможно, что он поспособств. потоплению «Титаника» - не работал днем 14.04.2012. Не заработал магнитный детектор и на крейсере «Карло Альберто» по прибытии того вместе с Г.Маркони в С.-Петербург в июле 1902. Изначально магнитный детектор с заводной ручкой, как у патефона, был курьезом техники с какой-угодно точки зрения ни посмотри. Таким же курьезом в России является и презентация самого Г.Маркони в виде изобретателя радио. Подробно см. в журнале «Радио» №1/2010 статью «Г.Маркони. Нобелевский доклад» ( http://www.computer-museum.ru/connect/marconi_4.htm ). При том надо понимать огромную полож. роль Г.Маркони в чрезвычайно умелом пиаре радио и распростр. по миру изготавлив. на заводе в Челмсфорде аппаратуры. С уважением!
Из статьи:."Вот уже более века то затихают, то разгораются с новой силой споры о национальном и персональном приоритете изобретения радио". Споров не было. Были многие попытки некомпетентных авторов наскоками (криками) 'всучить' россиянам приоритет Г.Маркони в изобретении радио. При том эти инициаторы мало что смыслят в физике, телеграфии и делах Г.Маркони, не видели и не изучали его 'трудов'. Им неведомо, что Г.Маркони был необразован, в физике и технике не разбирался. Когда он молодым в 1896 прибыл в Лондон, то попал в оборот к жуликоватым членам Лондонского королевского общества, которые за немалые деньги объявили его автором новоиспеч. земноводной теории, под нее сочинили патент №12039 и след. патенты. В 'дудочку' этой теории Г.Маркони дудел потом много лет, в т.ч. в нобелевском докладе. Нынешн. почитатели Г.Маркони дудят все в тот же инструментарий, с профи избегают споров о его работах. Более подр. см. «Какое радио изобретал Г.Маркони» ( http://www.qrz.ru/articles/article610 ).
В статье правильно написано, что Г.Маркони, подав заявку на британский патент за №12039, "тем самым создал первый документальный источник, дающий наиболее точное представление о начальном этапе его деятельности." Этот патент физически и технически не состоялся, поскольку не содержит указания на беспроводную технологию связи. Оборот 'в беспроводной передаче' (in wireless transmitting - по англ.) так и просится в название патента. Однако его там нет. Слово wireless отсутствует и во всем обширном тексте патента. И совсем не случайно! А потому ..., что патент №12039 составлялся главным образом и в расчете на «Усовершенствования в ПРОВОДНИКОВОЙ передаче ...» путем воды, земли, влаги воздуха! Кроме того в патенте нет схемы приемника, а есть абракадабра из условных знаков и соед. линий, которая не может быть понята без пояснений на примере схемы приемника А.С.Попова. Удивительно, но именно этот патент почитатели Г.Маркони позиционируют 'изобретением радио'!
Из журнала «Радио» №5/2015: <В 1676 г. И.Ньютон в письме Р.Гуку написал: "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов". А.С.Попов если и "видел дальше других", то потому, что тоже "стоял на плечах гигантов" - М.Фарадея, Дж.Максвелла, Г.Герца. С их изысканиями электромагнитных колебаний он был хорошо знаком. В своих статьях А.С.Попов показывал знакомство с работами, выполненными О. Лоджем. Э.Бранли. Дж.Бозе, Ф.Кальчецци-Онести, Дж.Минчиным. А.С.Попов выражал симпатии Г.Маркони за то, что тот в Англии имел наибольшую смелость на практике развивать беспроводную телеграфию: "Дело не в личной славе, а в общей пользе деятельности того или иного лица. Ведь не будете же вы отрицать полезность работы Маркони? Деловой, коммерческий подход к изобретению иногда бывает не менее ценным, чем само изобретение". Г.Маркони никогда не выражал симпатий А.С.Попову.> С уважением!
Эта статья не о разборках по авторству изобретения Радио. У Радио, как и у Телевидения нет одного изобретателя, это труд многих. А в данной статье я представил только фотографии редких изделий Маркони, которые экспонируются в "Музее Техники и Науки" в британском Оксфорде. Это редкие экспонаты, представляющие интерес для любителе Радио.
Уже много лет о Г.Маркони (и в данной статье) пишут, что "потерпела неудачу и попытка Маркони запатентовать свою систему радиосвязи в США". А зачем пишут о том, чего не знают? В США заявку на патент "Transmitting electrical signals" за № 586193 (копию британского патента за № 12039 от 2 июля 1896 г.) Г.Маркони свободно подал 7 декабря 1896 г. с утверждением 13 июля 1897 г. В апреле 1901 г. в США Г.Маркони перевыпустил оригинал под № RE11913. Всего в США Г.Маркони оформил 33 патента. В официальных бумагах Г.Маркони доказывал, что для распростр. ЭМВ особо подходящи морская вода и земные толщи и что Г.Герц был неправ, когда установил прохождение ЭМВ по воздуху; в тексты патентов заодно он вписал, что "возможно передавать ЭМВ поперек или сквозь массы металла". Запатентованные нелепости и основные заповеди земноводной теории Г.Маркони огласил в нобелевском докладе в 1909 г. Все амер. патенты и нобелевский доклад Г.Маркони давно выставлены в Web-е, легко доступны для изучения. С уважением!