LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Обсуждение статьи О коллективных радиостанциях

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 6

 
ALEXгость
16.03.2008 15:03

Можно подумать все сразу стали классными операторами. В конце концов все когда-то начинали. Как знать может из пионера Васи или барышни из пединститута вырастут будущие чемпионы. Лично меня только радуют молодые голоса на диапазонах, а при Вашем подходе точно вымрем как мамонты.


 
Stanгость
26.07.2004 14:29

Если работать по правилам (по закону, который не должен противоречить здравому смыслу) то на коллективке начинающий оператор должен работать на тех участках диапазонов и той мощностью, которая ему положена по закону. А не лезть со своим вещанием куда он не должен попадать даже получив индивидуальный позывной. Категория коллективки определяется квалификацией ее начальника и не дает права работать всем на одном и том же уровне полномочий. Вряд ли придет в голову тренеру по автоспорту посадить новичка за руль формулы-1 и выпустить его на трассу гонок профессионалов. А в нашем радиолюбительском эфире запросто можно спотыкалься на двадцатке о пионера Васю или барышню из пединститута, которым радио знакомо только по микрофону и педали.


 
Михаил UA9OAPгость
16.12.2003 14:19

А где же народу учиться, как не на коллективке? И было бы хорошо, если бы начинающий радиолюбитель до получения собственной лицензии имел опыт работы на коллективной радиостанции. Да вроде так или почти так всегда и было. Лучше уж пусть новичок работает под присмотром и набирается опыта на 20 м. Чем если он будет "набираться опыта" на 160 :-)))


 
Юрий RV3ARгость
08.07.2002 12:32

Реплика по поводу SWL: наблюдатели, как правило, это радиолюбители, которые знают все Правила, Положения и Инструкции, но в силу определенных обстоятельств (характер работы) не могут получить личный позывной. Для них коллективка - это отдушина. Они и чемпионаты выигрывали и призерами становились. Было бы неосмотрительно лишать наблюдателей права работать на коллективке.


 
Yuri, YL2DXгость
25.02.2002 11:25

Я третий десяток лет являюсь начальником одной из "коллективок" (исключительно на общественных началах) и, что интересно, не могу отвергнуть ни аргументов ни Евгения, ни Владислава. То есть, нахожу в обеих точках зрения рациональные зерна. На мой взгляд, работа начальника коллективки чрезвычайно ответственна, он должен (обязан!) быть подготовлен именно как педагог, а радиотехническая и операторская квалификация ему требуется значительно выше, чем та, которая могла бы быть вполне достаточной для индивидуала - первокатегорника. Вот если бы все начальники "коллективок" соответствовали таким критериям, то я бы спокойно согласился с Владиславом. Но пока это, мягко говоря, не совсем так, приходится больше склоняться к мнению Евгения. -- 73! -- Заглядывайте "DX club" на www.dx.ardi.lv ----


 
Владиславгость
29.01.2002 21:43

Мне, как начальнику детской коллективки, не совсем понятно возмущение Евгения по поводу открытия коллективных станций. Ведь в Инструкции ясто написано, что всю ответственность за работу на коллективки несет НАЧАЛЬНИК радиостанции, т.е. человек, который сдал экзамен на определенную категорию и в обязанности которого входит соблюдение всех норм Инструкции. Этот же человек несет ответственность и за тех операторов, которых он допускает к работе на радиостанции. Если кто-то из операторов на радиостанции допускает нарушение, то наказывают начальника коллективки и это вполне разумно. Как и на каком основании начальник допускает к работе на радиостанции - это его личное дело. И не важно имеет-ли оператор личный позывной или наблюдательский или вообще не имеет позывного. Если начальноик коллективки счел, что человет обладает достаточными умениями и навыками для работы в радиолюбительском эфире - пусть работает, естественно в рамках категории коллективки. Если же на коллективной станции хочет поработать другой радиолюбитель, то начальник может его допустить, а может и нет, опять же по своему усмотрению. Главное, что бы соблюдалась Инструкция. А что касается низкого операторского мастерства, так и "Москва не сразу строилась". Важо, что бы человек знал свои недочеты и старался их исправлять. Именно этому и должна обучить коллективная станция. А потом уже человек решает для себя стоит-ли ему получать индивидуальный позывной или ограничиться работой на коллективке. Что касается "семейных" коллективок, то ситуация полностью аналогичная. И я считаю, что ничего страшного в них нет, даже наоборот. Ведь гораздо лучше, если ребенок будет учиться работать в эфире у себя дома под руководством собственного отца. А знаю такие станции, у которых результаты в соревнованиях горазго выше, чем на клубных станциях. Тариф на эксплуатационный сбор каждая область устанавливает свой. Например в Самаре цены одинаковые как у индивидуальных, так и у коллективных радиостанциях. На сегодняшний момент они составляют: 1 категория - 48 руб с передатчика, 2 - 36 руб, 3 - 28 руб, 4 - 24 руб. геристрация радиостанции - 36 рублей. И в первую очередь это заслуга тесной и взаимовыгодной работы местных радиолюбительских организаций с органами Радиочастотной службы. С уважением Владислав RA4HQK


Вернуться назад >>

Партнеры