LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Прочее > Richardson wireless club, или как я открывал Америку

Richardson wireless club, или как я открывал Америку



Автор: Алексей Казарновский (UA3DNV)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

Странные времена настали в любительском радио! Раньше знакомства начинались со встречи в эфире, теперь – со встречи в интернете.

Echolink принес нам удобство и легкость общения, начисто лишив азарта борьбы со стихией, а, следовательно, и радости победы… Однажды весенним вечером 2005 года, осваивая Echolink, я получил вызов от Элдона WA5CVQ. Надо сказать, что буквально накануне у меня наметилась командировка в окрестности Далласа. Подробностей я еще не знал, но, услышав, что Элдон находится в 10 милях от этого города, я, слегка удивившись такому совпадению, рассказал ему о своих перспективах. В ответ последовало приглашение встретиться при случае. Командировка моя довольно долго откладывалась, поэтому через пару месяцев мы с Элдоном успели еще раз связаться с помощью Echolink'а. К этому моменту я уже знал точно свое место назначения – Плано.

Оказалось, что Элдон живет в десяти минутах езды. Наконец, когда срок определился окончательно, мы договорились о встрече уже с помощью электронной почты. В первый раз он заехал вечером за мной в гостиницу. Звонок в номер, я спускаюсь к выходу и жму руку красивому, крупному, подтянутому пожилому человеку с мягкой улыбкой на губах. По пути заглянув в кафе и поужинав, мы едем к нему домой. Машина Элдона - большой элегантный «Бьюик» - мягко катит по бетонному покрытию улицы.

Пейзаж по сторонам, надо сказать, довольно-таки провинциальный. Места здесь не жалеют. В Техасе все большое, начиная с размеров самого штата и кончая порциями в ресторане. Есть даже характерное выражение "texas size"(техасский размер). Строения в городе размещены просторно, от здания до здания полкилометра, впрочем, с учетом местной специфики следовало бы сказать «четверть мили». Более традиционно выглядят только жилые кварталы. Здесь преобладают похожие друг на друга одно- двухэтажные дома-особняки. Именно такой дом у Элдона. Он выстроен буквой «П» с внутренним двориком, представляющим собой зеленую лужайку. Вокруг высокие деревья плотной стеной. Комнаты образуют длинную анфиладу, что достаточно неожиданно, ведь по нашим понятиям для максимального комфорта они должны быть изолированными.

Впрочем, если принять во внимание, что в доме живут ровно два человека, то преобладание проходных помещений вряд ли имеет значение. Из гаража мы попали прямо в кабинет, он же shack. Однако первым, что привлекло мое внимание, был не трансивер, а целый арсенал, развешанный по стене. Рассматривая представленные здесь образцы боевого оружия и макеты (первые преобладали) я подумал, что затасканный стереотип, оказывается, не так уж далек от истины. Воинственный дух ковбоев и любовь к оружию живет и в душах благообразных американцев, ездящих на «Бьюиках».

Подержав в руках снятую со стены английскую армейскую винтовку и заглянув в диоптрический прицел, я возвращаю ее на место, после чего, наконец, заводим разговор о нашем, о радиолюбительском. Неожиданно выясняется, что, живя в отдельном доме, Элдон не имеет возможности поставить антенну на крыше или во дворе! То есть поставить можно, но последствия, что называется, не гарантированы. Стоит соседям пожаловаться (причем, не важно на что именно), как антенну придется демонтировать, да еще, пожалуй, с учетом национальной специфики, без суда и материальной компенсации не обойдется. Боже! До чего же люди везде одинаковы.

Мы прошли дальше через кухню в кабинет или, скорее, библиотеку. Здесь вопреки известному стереотипу об американцах, как нации не читающей ничего, кроме комиксов, я обнаружил стеллажи с книгами от пола до потолка вдоль длинной стены. Подробно исследовать их содержимое мне не удалось, но кое-что все же рассмотрел. Тут было много книг по новейшей истории.

Во дворе дома Карла Соломона (W5SU)
Во дворе дома Карла Соломона (W5SU)

Несколько дней спустя мы с Элдоном посетили Карла Соломона W5SU. Он успешный практикующий врач живет в точно таких же условиях, как и Элдон (на фото слева на право автор, Элдон и Карл ), и также тщательно прячет свой «Long wire» во внутреннем дворике и кронах деревьев. Long wire питается коаксиальным кабелем, для согласования с которым используется включенный в точке питания автоматический тьюнер. При подаче сигнала в кабель тьюнер сам автоматически настраивает и согласовывает антенну. Единственное неудобство заключается в том, что он требует питания постоянным током по отдельным проводам.

В траве рядом с домом Карла лежит разобранная телескопическая мачта, купленная по случаю, которую он тоже не решается установить. Однако, само сознание обладания ею, по-видимому, греет душу старого радиолюбителя. Мои беседы с американцами обычно начинались примерно одинаково (это тоже к вопросу о стереотипах). Первый разговор с Карлом не стал исключением. После взаимного представления и предварительных вопросов, типа, «откуда?», «когда?», «на долго ли?» и «каким образом?», последовала фраза, которую я уже слышал от Элдона и позже услышал еще несколько раз от других: «В 60-х мы были уверены, что Россия вот-вот начнет нас бомбить». Я, естественно, ответил, что мы, со своей стороны ожидали того же от Америки. Прекрасно помню, как году, эдак, в 63-ем, будучи в нежном возрасте, я спрашивал у отца, долетит ли до нас американская ракета, если ее пустят с запада? А с востока? Ответ тогда меня не порадовал.

И вдруг Карл сказал, кивая на Элдона: «Мы тогда все слушали Radio Moscow World Service». Надо же! А мы – Голос Америки
- «Как звали этого парня, который лил все это дерьмо? По… По…Какой у него был английский!»
- Познер, - вдруг догадался я, вспомнив, что любимец нашей публики В.В.Познер, тогда работал на иновещании.
- Да, Владимир Познер! Но какой у него английский! Откуда? Он известен сейчас? И где он теперь?

Я объяснил, что до 16-ти лет он жил в Штатах, и что сейчас стал популярнейшим телеведущим, прославившимся организацией первых телемостов с США.

В тот же день Элдон прокатил меня в центр Далласа, на единственное место, которое успело стать историческим за недолгие 150 лет существования города. Это невзрачный перекресток, где был убит президент Кеннеди. Никаких памятных символов там нет, ничто не напоминает о трагедии. На обратном пути Элдон включил автомобильный трансивер на 145 МГц и протянул мне микрофон. Некоторое время я наслаждался легким фурором, который произвело мое появление в одном из местных репитеров.

При том объеме иммиграции из бывшего СССР, который испытала Америка за последние 15 лет, естественно было ожидать, что русский уже не может быть интересен аборигенам. Однако, кажется, я ошибся, поскольку везде чувствовал интерес к себе и нескрываемую радость, что мы уже не враги. Не было в их отношении ко мне никаких попыток задеть мое национальное самолюбие подчеркнутым упоминанием о проигранной холодной войне или выпадов по поводу нашего противостояния во Вьетнаме и Корее. Все эти вопросы мы постоянно обсуждали, но звучали они уже как история, как перевернутая страница. Национальное чванство, в котором часто обвиняют американцев (и за которое их недолюбливают во всем мире), это одно из проявлений сознания собственного превосходства (согласитесь, что народ создавший самое мощное государство в мире имеет для этого некоторые основания). Другой стороной той же медали является отсутствие «национального комплекса неполноценности» (столь распространенного ныне на развалинах нашей бывшей бескрайней родины) и, как следствие, отсутствие безудержного стремления самоутвердиться, унижая других.

Гвоздем «программы визита», которую организовал для меня Элдон, стало посещение собрания местного радиоклуба. Он называется "Richardson wireless club". Ричардсон это название соседнего с Плано пригорода Далласа. Собственно, граница между этими двумя муниципальными территориями чисто условная, заметить, что покидаешь одну и въезжаешь в другую можно только по дорожным указателям.

В современном американском языке Слово "wireless" (беспроводный), как я заметил, устойчиво заменяет «radio». Его употребляют не только по отношению к любительскому радио, но и, скажем, по отношению к бесшнуровым и мобильным телефонам и т.п. Мы с Элдоном приехали на очередное собрание клуба. С некоторым удивлением я узнал, что это мероприятие происходит в церкви, у которой арендуется помещение. Впрочем, современная американская протестантская церковь внешне и внутренне больше напоминает знакомые нам клуб или дом культуры. Собственно, и функции (помимо чисто культовых) она выполняет примерно такие же - внешкольное обучение детей, организованное проведение досуга и т.п. Собрание проходило в небольшом зале и прилегающей кухне. Последняя служила для заваривания кофе, который щедро раздавался участникам. Собралось двадцать человек .

Как я и ожидал, все среднего или преклонного возраста. Радиолюбительство сильно постарело за последние двадцать лет, став этаким ретро-занятием. Среди присутствовавших было 17 членов клуба и три гостя (в том числе автор этих строк, который позже был отмечен в отчете о заседании клуба как «самый далекий гость»). Сначала слушали сообщение Бада WI5G по результатам работы в «полевом дне». Среди интересных QSO была отмечена связь с Объединенными Арабскими Эмиратами (вот в Америке какие DX!) и мемориальной станцией K4FW, посвященной памяти Ала Кана основателя фирмы Тен-Тек. Далее разыграли приз в лотерею (билет стоил один доллар), который достался мне. Это был брелок-фонарик, он и сейчас валяется у меня на рабочем столе.

Ранди Коул KN6W (слева) представляет образцы телеграфных ключей Vibroplex
Ранди Коул KN6W (слева) представляет образцы телеграфных ключей Vibroplex

Потом началась тематическая часть заседания. Докладчик Ранди Коул KN6W (см. фото) представил коллекцию полуавтоматических телеграфных ключей Vibroplex, которые и были «героями дня». Члены клуба тоже принесли свои «виброплексы». Каждый представил свой телеграфный ключ и связанную с ним историю. Один из присутствующих заявил, например, что с ключа, находящегося у него в руках, была передана одна из первых радиограмм в корейской войне. Ранди внимательно рассмотрел экспонат и заявил, что должен огорчить его владельца: судя по заводскому номеру этот ключ был выпущен после 1953 года. Из последовавшего доклада я узнал массу интересного. Прежде всего, что «Vibroplex» это патентованная торговая марка. Соответственно, вся ее история состоит из длительной борьбы с производителями незаконных копий. А незаконных копий (в том числе очень удачных) и их производителей было великое множество. Оказалось, что «Vibroplex» существует и в наши дни.

Естественно, он не может быть бизнесом в мире, где есть компьютеры и где код Морзе уже практически не употребляется профессионалами. Однако каждый желающий до сих пор может заказать себе настоящий «Vibroplex» и унять, таким образом, свою ностальгию по временам Маркони. Ключи делаются штучно под заказ и стоят, поэтому, недешево.

Ключи Vibroplex из коллекции KN6W
Ключи Vibroplex из коллекции KN6W

Узнал я и историю возникновения самой конструкции полуавтоматического механического ключа. Ее автор Хорас Мартин в конце 19-ого века был одним из лучших телеграфистов Америки, но с ним приключилась обычная профессиональная беда – сорвал руку. Это подтолкнуло его на поиски более совершенной конструкции телеграфного ключа. Перебрав несколько вариантов, среди которых была конструкция с вертикальным манипулятором и конструкция, основанная на принципе электрического звонка, требовавшая дополнительной батареи, он пришел к чисто механической схеме, которая была запатентована и стала классическим «виброплексом». Самым интересным открытием для меня был ответ на вопрос: почему Vibroplex автоматически формирует только точки? Обычно считают, что это следствие его чисто механической конструкции. На самом деле нет никаких препятствий к формированию серии тире тем же способом, что и точек, с помощью второго механического маятника. Более того, такой ключ существовал и выпускался одно время в Англии. Оказывается все дело в том, что Vibroplex предназначался для работы на кабельных телеграфных сетях США, где применялся так называемый «американский код Морзе», в котором использовались три разных тире – короткое, среднее и длинное.

Заседание закончилось после недолгого обсуждения доклада. На обратном пути мы с Элдоном говорили о том, как стареет радиолюбительство. «У одного из членов нашего клуба лицензия уже 60 лет», - рассказал Элдон.

Командировка моя уже кончалась, и вскоре я вернулся домой, привезя с собой теплые воспоминания об интересной стране и приятных людях, близких мне по духу. Не важно, что живут они на другой стороне планеты.



Просмотров всего 14,702, сегодня 1 Обновлено 21.08.2006 18:23:59
Статью прислал -
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 3.00 балла на основе 2 мнений
Отлично
 1
50%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
50%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 4

 
Павел, EU4AAгость
21.11.2009 19:04

Алексей - спасибо! Интересная зарисовка. 73!


 
Сергейгость
29.08.2009 15:38

Алексей все хорошо,но мало.


 
Алексейгость
06.12.2007 23:23

Лёша, молодец! С интересом прочитал статью. В сентябре 2006 года разыскивал КАН-овцев (UK3AAH), вспомнил годы молодые! 73! RA3AVW, Алексей (ex RA3DRV)


 
rw3ahгость
22.10.2007 20:58

Леша! С большим удовольствием прочитал твое произведение. Спасибо, старина! Некоторое замечание. На "RADIO MOSCOW WORLD SERVICE" на иновещании тогда сидел мало кому известный 20ти летний паренек Василий Стрельников. Его-то они и наблюдали в то - советское время. Кроме него там были и другие, но Познера там не было. Это точно. Удачи и 73 de RW3AH Andrey


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры