Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
А.С. Попов в филателии
Автор: Георгий Члиянц (UY5XE)
![]() ![]() ![]() |
16 марта 2014 г. исполнилось 155-летие со дня рождения А.С. Попова, а в 2015 г. отмечается 110-летие его изобретения. Вполне естественно, что А.С. Попову, как и многим другим учёным, почтовыми ведомствами нескольких стран посвящались и посвящаются выпуски почтовых марок и конвертов, проводятся их т.н. «специальные гашения» и т.п.
Приведу, некоторые филателистические экземпляры почтовых марок, основная масса которых находится в авторской коллекции и посвящены учёному.
Первая почтовая марка с изображением А.С. Попова и посвёщенная 30-летию изобретения им “Грозоотметчика” была выпущена в 1925 г. (номиналом “7 коп.”), а в 1927 г. на ней была сделана надпечатка - “8 коп.”.

В начале 30-х гг. НКПТ выпустил несколькими номиналами (для нужд «Фонда по радиовещанию») т.н. «псевдо марки», которые не являлись знаками почтовой оплаты.


Первая серия из трёх почтовых марок была выпущена в 1945 г. – к 50-летию его изобретения.

В 1949 г. , к 90-летию со дня рождения А. С. Попова, Минсвязи СССР выпустило еще одну серию из трёх почтовых марок.

В 1955 г., к 60-летию изобретения радиотелеграфа, была выпущена соответствующая почтовая марка.

В 1959 г., к 65-летию изобретения радиотелеграфа, была выпущена соответствующая почтовая марка в ВНР.
В 1965 г., к 70-летию Радио, был выпущен специальный «Блок» марок (приводится его фрагмент – марка «Космической радиосвязи» из данного «Блока»).

В 70-х – 80-х гг. А.С. Попову посвящались почтовые марки Сан Марино, ЧССР (марка из серии пяти марок, посвящённых и др. крупным учёным в области радиотехники - Э. Армсронгу, Э. Бранли, Г. Маркони и Н. Тесла).

Памяти А.С. Попова посвящались и выпуски Минсвязи т.н. “специальных” конвертов.
Такие конверты выпускались и различными организациями. Например, в моей коллекции находится такой конверт, который в мае 1995 г. был изготовлен «Ассоциацией радиолюбителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области» к VI международному радиолюбительскому фестивалю.
В 2005 г., к 110-летию изобретения радиотелеграфа, была выпущена соответствующая почтовая марка в ЧССР.
В 2009 г. в Российской Федерации был выпущен юбилейный «Блок» марок (приводится марка из “Блока”) и соответствующий почтовый конверт.

Литература:
1. Г. Члиянц, UY5XE. «Александр Сергеевич Попов в филателии» («Радиомир. КВ и УКВ», №12/2009 - с. 3 и 2-я с. обл.).
Просмотров всего 14,576, сегодня 4 |
Обновлено 28.12.2009 10:28:30 Статью прислал - |
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |
Смотрите также
Комментарии
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Оставьте свое мнение
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии