Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Радиоэкспедиция в Крым на маяк Ильинский
Автор: Николай Безуглый (RV6CU)
Все статьи на QRZ.RU Экспорт статей с сервера QRZ.RU Все статьи категории "DX-экспедиции" |
Радиоэкспедиция в Крым на маяк Ильинский
По установившейся традиции нашего коллектива, мы за ужином всегда планируем, куда поедем в следующую экспедицию. Конечно, в Крым, на маяк Ильинский. Почему Ильинский? Да все просто - это очередной маяк по берегу Черного моря от Керчи в сторону Севастополя, и потому мы не могли его пропустить.
Залогом успеха экспедиции является основательная проработка всей логистики. Мимолетного взгляда на окрестности маяка на картах GoogleEarth было достаточно, чтобы понять, что нас ждут лысые скалистые горы без единого деревца и даже кустика, затрудненный подъезд к маяку на наших легковых автомобилях, и, как обычно, масса непредвиденных местных проблем. Поэтому для сбора максимального количества информации о территории, куда нам предстояло выехать, я попросил Леонида (R6DCU) пропахать весь инет. И надо отметить, он действительно поработал основательно. Ценной находкой для нас оказался Николай (R7КО), с которым Леонид был в одной команде (R18ARG) летом во время чемпионата мира по футболу. Николай живет рядом с Феодосией и неоднократно выезжал в район маяка с коллективом радиолюбителей города для активации маяка и рядом расположенной крепости КАФА (RC-165). Он несколько раз съездил на маяк и очень помог нам в установлении контактов с начальником маяка, Каленцовым Леонидом Сергеевичем. К нашему огромному сожалению, Николай не смог принять участие в экспедиции по причине экстренной занятости на работе.
Дата экспедиции была заранее определена на 23 - 26 сентября, самое удобное для нас время. Еще тепло, но туристов на дорогах значительно меньше.В преддверие экспедиции были изготовлены вымпелы с видом маяка и его реквизитами, а на обороте состав команды операторов.
- Николай Безуглый - RV6CU
- Александр Крутько –RW6AON
- Леонид Овчинников - R7DE
- Леонид Чижов - R6DCU
- Анатолий Кривенко - UA6BQU
- Николай Чабак - UD6AGD
- Олег Ершов – мой помощник и кок
23 сентября к 10 часам утра вся команда собралась в кафе «Саров» в пригороде Славянска-на-Кубани. Хозяин кафе любезно угостил нас кофе с пышными бутербродами и, как всегда, выделил маринованное мясо для приготовления шашлыка. После короткого общения и кофе-брейка мы отправились в путь. Маршрут в Крым нами был давно изучен и обкатан. Как всегда заправились на автозаправке в районе хутора Белого, слегка побаловали себя чайком и опять в путь. Идеально ровное покрытие дороги в направлении Крымского моста настраивала на позитивные действия. По-прежнему на железнодорожной части моста кипела работа, лес подъемных кранов был в постоянном движении. Да и за мостом по территории Крыма до Феодосии вся автодорога усеяна дорожно-строительной техникой. Транспорта было немного и, несмотря на интенсивное строительство автодороги ТАВРИДА, мы к 15:30 добрались до маяка.
Маяк Ильинский встретил нас тишиной и безмолвием. На территории отсутствовало, какое-либо движение. Все говорило о том, что здесь сломалась «машина времени». И нам пришлось ждать, пока к воротам выйдет начальник маяка. Эта непредвиденная пауза побудила нас ознакомиться с окрестностями маяка.
Сам маяк выглядит светлым, чистым и ухоженным. Вся территория огорожена, внутренне пространство прибрано. Все жилые и вспомогательные технические помещения находятся практически в первозданном состоянии.
Леонид Овчинников (R7DE) у ворот маяка Ильинский.
Где-то через 30 – 40 минут наших скитаний по мысу, к воротам вышел начальник маяка Каленцов Леонид Сергеевич и его мама, ветеран гидрографической службы, Каленцова Любовь Наумовна. В связи с тем, что я предварительно разговаривал с Любовью Наумовной о нашей предстоящей радиоэкспедиции, по рекомендации Николая (R7KO), разговор у ворот был непродолжительный. Удивил их только многочисленный состав нашей команды. Стал вопрос, где нас размещать. На самой территории маяка это категорически запрещено.
После короткого общения мы перешли к практическому знакомству с внутренней территорией маяка. Леонид рассказал нам о маяке и маячном городке.
Порадовала нас ухоженность территории. В центре маячного городка стоит колодец. Периметр колодца аккуратно и со вкусом обложен обточенными морем, ветром и временем камешками. Вода в колодце привозная. Ее и используют жители маячного городка для приготовления пищи. А для технических нужд собирают дождевые осадки. Для этого со всех крыш строений по водосточным трубам осадки стекают в один большой подземный резервуар. Любовь Наумовна познакомила нас с экспозициями музея маяка. Здесь действительно много удивительных для нас предметов. В свою очередь мы от своей команды подарили музею наш экспедиционный вымпел. Теперь и о нас, как и о космонавтах, посещавших маяк и музей, останется память о радиоэкспедиции коллектива RV6AWZ. Более подробно о маяке Ильинском можно посмотреть здесь. https://vimeo.com/158509738
Я вкратце рассказал о планах нашей радиоэкспедиции. После непродолжительного общения, Леонид Сергеевич предложил нам расположиться рядом с его новым строящимся домом за пределами территории маяка. Предложенное место было ровным и подходило для нас идеально. Площадка защищена от ветра с двух сторон домом и скалой и имеется подъезд, да и пространства было достаточно для размещения наших автомобилей и палаток. Мы с удовольствием приняли предложение и заняли всю территорию вокруг дома. Без суеты установили палатки, а Леонид (R6DCU) успел собрать и установить свою 7-диапазонную антенну Hy-Gain AV-640.
Анатолий Кривенко (UA6BQU) уже приготовился к ночлегу. А быстро у него получается не только потому, что за плечами у Анатолия более двадцати радиоэкспедиций, а потому, что ему помогала устанавливать палатку его жена Аня.
Александр Крутько (RW6AON) также быстро и надежно фиксирует палатку камнями и докладывает, что готов к бою.
И как только мы развернули свой лагерь, тут же к нам пожаловали гости помощник смотрителя маяка (Дружок). После непродолжительной суеты с установкой палаток и подготовкой к ночлегу собрались немножко поужинать и спланировать предстоящую работу.
Погодные условия были благоприятными, все шло по плану. Вскоре усталость дала о себе знать, и мы молча рассредоточились по своим «берлогам».
Утром я приступил к установке своей трапповой антенны на телескопическом стеклопластиковом шесте и разворачиванию рабочего места. Это трансивер ElecraftK-3\100, ксв-метр SX-2000, ноутбук, немного всяческих приспособлений - ночное освещение собственного изготовления на светодиодных лентах для освещения палатки и прилегающей к палате территории, система питания от автомобильного аккумулятора и т.д. По частотному плану я должен работать в PSK на 20 метрах, а Леонид Овчинников (R7DE) в CW на этом же диапазоне с моей рабочей позиции.
Леонид разворачивает свое рабочее место в FT-8. В этот раз Леонид усовершенствовал свое рабочее место и смонтировал четыре дополнительных вентилятора на корпусе своего трансивера. В прошлой экспедиции на маяк на мысе Чауда Леонид жаловался, что в постоянной работе на вызов в цифровой моде FT-8 трансиверу не хватает штатного охлаждения. По плану для работы в FT-8 был выделен диапазон 30 метров и все остальные частоты выше 14 МГц. Увы, прохождения там почти не было.
Анатолий (UA6BQU) на одном рабочем месте поочередно с Александром (RW6AON) готовились работать на 7 МГц в SSB. Здесь было прежнее оборудование: трансивер FT-857, УМ-300 ватт, антенна GP, ноутбук и вспомогательное оборудование. Николай (UD6AGD) развернул запасное рабочее место.
Где-то к десяти часам дня все рабочие позиции были собраны, настроены антенны и мы приступили к работе. Эфир закипел. Особо успешно работали Анатолий и Александр в SSB на 7 МГц. Изредка им помогал Николай (UD6AGD), поскольку эфир на 145 МГц. был пуст. Нашими корреспондентами в SSB в основном были станции из Азиатской части нашей страны и Европы. Прохождение было слабым, и у меня в BPSK было не очень много связей. Через пару часов меня сменил меня Леонид (R7DE). Его работа в CWбыла более продуктивной. Леонид записал в аппаратный журнал массу связей с корреспондентами Дальнего Востока и стран азиатско-тихоокеанского региона.
Пока мы активировали маяк Ильинский, (RLE-156), наш кок Олег Ершов приготовил вкуснейший шашлык. Легкий дымок и приятный запах приготовленного мяса маняще звал нас на обед. Команда собралась за столом по расписанию, без задержек. Мы, как благодарные гости, пригласили на шашлык хозяев. За обедом и эмоциональным общением незаметно пролетело время. Но по-прежнему светило ярко солнце, было достаточно тепло. Удивительно чистое, голубое море соблазняло своими переливающимися красками. На горизонте белел мыс Чаудинский, знакомый нам по весенней радиоэкспедиции. Чистое и бездонное небо с редкими облаками дополняло нерукотворную картину.
Часть коллектива поддалась дурманящему соблазну местных пейзажей, отправилась к морю искупаться, а мы с Александром уехали в крепость Кафа. Несмотря на то, что прошло около 500 лет со дня ее строительства, очень много стен и внутрикрепостных строений осталось целыми. По-прежнему, выглядят грозными высокие крепостные стены и башни. Стены, башни и все строения выстроены из каменных блоков серого цвета. Высота стен не менее 6 метров, а башни не менее 12-15 метров.
На стенах просматриваются проломы от ударов пушечными ядрами. Территория крепости охватывает всю старую часть города Кафа (Феодосия). В крепости построено много современных зданий, в том числе и в советское время. При этом использовался камень от разборки крепостных стен. Это отрицательно сказалось на состоянии стен и крепостных строений. Сейчас на территории крепости открыто масса исторических памятников, но тенденции активного восстановления памятника истории – крепости Кафа не просматривается. В расстроенных чувствах от увиденного состояния крепости мы вернулись в лагерь. В период нашего отсутствия начальник маяка устроил еще одну экскурсию для нашей команды, на этот раз в самое сердце маяка, световую башню. Оказывается, за месяц до нашего приезда, во время сильной грозы в районе мыса выгорели светодиодные элементы маяка. Специалисты вернули прежнее осветительное оборудование (лампа накаливания с линзой из хрусталя). Удивительные линзы фонаря заинтересовали Леонида Овчинникова (R7DE) и он попытался потрогать линзы рукой, но это желание резко погасил смотритель маяка и при этом объяснил, что он систематически протирает линзу чистым спиртом, так как любая пылинка или солевой налет резко снижает интенсивность света маяка. А по проекту маяк Ильинский должен обеспечить видимость светового потока на расстоянии не менее 20 миль. Фонарь маяка размещен на 15-тиметровой высоте, а высота над уровнем моря – 65 метров. Диаметр фонарного помещения 2.2 метра. Цвет свечения маяка – белый. Маяк Ильинский был построен на средства Евдокии Рукавишниковой и открыт в конце 1899 года. В 1911 году был реконструирован, деревянные конструкции опор, лестниц, и будки были заменены на металлические. Так он простоял до Великой Отечественной Войны. Во время боевых действий при освобождении Крыма был разрушен. И только в 1954 году маяк, технические и жилые помещения были отстроены в камне. В таком состоянии маяк остается и по сей день. Более подробно о истории маяка, и его технической оснащенности можно прочитать здесь.
https://crimea.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/175929-ystoryia-ylynskoho-maiaka-v-krymu
Первый день нашей работы подходил к концу. Быстро темнело. Солнце и море радовали нас своим необычным закатом.
За ужином мы обменялись впечатлениями от работы в эфире и от увиденного за истекший день. Планировали активную работу на предстоящий день. Незаметно и очень быстро солнце утонуло в море. В свои права вступила ночь. Чистое небо высыпало массу ярких звезд. На горизонте четко и без оптики просматривался огонь Чаудинского маяка, стоящего на восточном мысе Феодосийской бухты. Справа от нас просматривался красный мигающий огонь красного цвета на мыле Киик-Атлама. Ничего не предвещало беды. С добрыми мыслями и планами мы пошли отдыхать. Где-то после полуночи поднялся очень сильный ветер. Температура воздуха опустилась до десяти градусов. Неведомая сила пыталась сорвать с якорей наши палатки. Из-за постоянного монотонного гула от вибрации на ветру выступающих элементов палатки невозможно было отдыхать. Вторая половина ночи превратилась в кошмар. По уточненному прогнозу было ясно, что нас ждет беда. В нашем направлении движется гроза. С рассветом мы убедились в этом. Небо почернело и упало в море, на мысе разгулялся очень сильный ветер. Стал накрапывать дождь.
Из-за сильного шума от вибрации палаток реально работать в эфире было невозможно. В случае сильного дождя нам грозило задержаться здесь на несколько дней, пока не просохнет глинистая поверхность территории мыса. С аналогичной ситуацией мы уже столкивались в осенней экспедиции на маяк Кыз-Аульский два года назад. Гроза захватила нас в поездке за продуктамив соседнее село. Тогда нам не помогли даже четыре ведущих колеса, и мы завязли в глине по уши, пришлось идти пешком в ближайшее село Заветное за трактором. На мысе Ильинском ситуация усугублялась тем, что дорога проходит по краю обрыва. Это нас сильно расстроило и мы решили срочно свернуть работу экспедиции. При начинающемся дожде быстро собрали оборудование, антенны и палатки. Видя наше состояние,Любовь Наумовна пригласила нас к себе в дом на горячий чай. При этом она опять нас удивила своими угощениями, предложила нам всем по очереди попробовать меленькие, размером чуть более фасоли, зеленого цвета моченые плоды каперсов. Сознаюсь, я да и вся команда, впервые пробовали такой необычный продукт. По вкусу, это что-то между грибами и огурцами. Для нас это был еще один жест доброй воли удивительных людей, романтиков и патриотов. Погода нас торопила и мы спешно покинули территорию мыса Ильинский.
За время работы мы провели 695 связей с корреспондентами из 59 стран. Очень мало - это нас расстроило. Мы все, понимая свою вину за невыполненную до конца задачу, возвращались домой молча, без особого оптимизма. Я, от имени команды, приношу извинения, что мы проявили слабость, испугались непогоды, свернули работу радиоэкспедиции на день раньше запланированного. По возвращении домой Александр изготовил видеоролик о первом дне экспедиции и разместил его на ютубе. https://youtu.be/Qwop7A6GSCo
Я все связи выложил в HAMLOG.RU, заказал QSL карточки и по готовности отправлю всем корреспондентам через бюро. Готов также ответить и директом по стандартной схеме. В случае необходимости, смело «стучите» мне в личку на rv6cu@mail.ru Буду рад получить от вас замечания, предложения и пожелания. Еще раз извиняюсь за малое количество связей. Благодарю всех членов команды за участие в радиоэкспедиции. Спасибо всем корреспонденам за проведенные радиосвязи. Отдельные слова благодарности за теплый прием Любови Наумовне, Леониду Сергеевичу, а нашему коллеге Николаю (R7KO) за помощь в подготовке экспедиции.
Такие QSLкарточки подготовлены и находятся в печати.
Всем 73!
С уважением
RV6CU
Николай Безуглый
+79184378485
Просмотров всего 14,722, сегодня 1 |
Обновлено 20.11.2018 07:15:24 Статью прислал - Источник: http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=1241 |
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |