Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Beverage на 160 м. Опыт непрофессионала.
Автор: Нодир Турсун-Заде, EY8MM
Все статьи на QRZ.RU Экспорт статей с сервера QRZ.RU Все статьи категории "Заметки радистов" |
Я всегда причислял себя к Lowbander-ам. Еще когда только начинал свою радиолюбительскую "карьеру" сразу же понял, что это "мое" и первой же задачей поставил перед собой DXCC на 80 метров. Причем выполнить его я должен был на голый трансивер UW3DI, то есть на 40 Ватт. Это был хороший опыт и хорошая школа.
Прошли годы, но и по сей день 3,5 МГЦ остался любимым диапазоном. Каждая новая страна на этом диапазоне и по сей день приносит больше удовлетворения, чем на любом другом. К сожалению работать на 160 метров никогда не удавалось из дома и этот диапазон оставался белым пятном. В различные годы я пытался устанавливать антенны в городе, но ощутимого результата эти эксперименты не приносили. Если передающие антенны как-то работали, то с приемом были проблемы. Я почти уже привык быть аллигатором (это термин о котором мне рассказал N6AA-у этой рептилии большой рот и маленькие уши).
В январе 2003 года мне удалось договориться с руководством института астрофизики Акадамии Наук Таджикистана, о возможности поэксперементировать с антеннами на их территории, которая находиться около 20 км от Душанбе. Там я и установил свою передающую антенну - вертикальную дельту. Для этого я использовал их самую высокую 55-метровую мачту. Первый опыт был удачным. Провести более 500 связей из Душанбе в CQ WW 160 CW для меня было несбыточной мечтой. Раньше более 100 связей не никак получалось.
Сразу же после соревнований выяснилось, что у меня не очень хорошо работал прием. Хотя я и смог сработать такие редкие для себя территории как FM, FY, KH0, KH6, PJ2, PY0F, VK, ZL и 4 множителя VE/W. (Фотоотчет есть в разделе фотографий). В частности Андрей UA0ANW писал, что толпа Европейцев от меня кроме QRZ ничего не получала. Тогда и было решено объявить войну не только городским помехам, но и атмосферным. Стал опять читать литературу. Я обратился к моим настольным книгам -"DXing on the Edge. The Thrill of 160 Meteres", автор Jeff Briggs K1ZM и "Low Band DXing", автор John Devoldere ON4UN. Хотя в принципе все было прочитано-перечитанно, оставались практические вопросы, на которые я не смог найти ответ. Хождение по интернетовским страничкам дало самые противоречивые ответы и я решил обратиться в Russian Contest Reflector за советом и помощью.
Меня интересовали вопросы:
1. Можно ли в качестве подпорок полотна антенны использовать ветки деревьев и кусты?
2. Можно ли допускать провисы полотна антенны? И если ДА, то какие?
Вот что мне ответили:
UA3AB: Мой скромный опыт, в т.ч. посещения других станций, говорит, что: - изолированный провод можно вполне и на ветки раскладывать, - провис не кретичен, желательно, конечно, чтобы провод не шел ниже 130-150см. RN6BN: 1.Можно ли местами класть провод на ветки кустов? У меня полевка в изоляции. Можно 2. Какие можно допускать провисы между стойками, которые подпирают антенну по ее длине? Ну хотя бы не больше половины высоты. В лучшем случае одна треть. Классическая высота подвеса для 160м 2-3 метра. UA0ANW: 1. Думаю что ни каких проблем - у меня прям по веткам в лесу висит. И у финнов также. Посмотри финские станции и инете там тоже много фото и тоже в лесу по веткам. 2. Думаю что особо ни как, идеально все равно не сделаешь, а погрешность будет не более 1%, я так думаю. WF3J: Думаю, в месте касания провода и ветки может получиться емкость (особенно, когда дерево отсыреет). Много таких касаний - много емкостей, скорее всего, "посадят" сигнал. Попробуйте подвесить антенну под ветками, на капроновых веревочках. RU6LA: 1.Можно ли местами класть провод на ветки кустов? У меня полевка в изоляции. Без проблем - на железное что-то нежелательно ложить 2. Какие можно допускать провисы между стойками, которые подпирают антенну по ее длине? По, моему, несуществено - если 2 или 1.5м по высоте. Вот если 2 и 0,5, тогда да. Поскольку у тебя полевка, то могу рассказать как мы растягиваем свои 320м BV (писал в июле прошлого года в АНТЕННА): - расставляем стойки (на 320м у нас сейчас 5 стоек - раньше делали больше) - разматывается провод вдоль них (начало BV сразу крепится) - дальний конец натягивается почти сколько сможешь /2 ;-) (усилие разрыва полевки около 350кг!) и закрепляется - делаешь противовесы, ставишь резистор и все соединяешь - возвращаещься назад и по дороге набрасываешь полевку на стойки. Все висит как струна. Мы концы BV "опускаем" к земле, начиная с расстояния 20...40м. Т.е. крайние стойки расположены на этих расстояниях от концов BV RW1AC: 1.Можно ли местами класть провод на ветки кустов? У меня полевка в изоляции. Однозначно можно, вот только перекручивать вокруг стоек вокруг, нежелательно. 2. Какие можно допускать провисы между стойками, которые подпирают антенну по ее длине? Перепады высот на высоте 2 метра плюс минус 0,7 метра, думаю вполне нормально. Мы, когда надо перейти дорогу, даже до 5 метров поднимали. Важно сделать хорошую землю, особенно со стороны трасформатора, в случае если земля не очень, с точки проводимости. Мы выкапавывали 1-1,5 и вбивали 2 метра кол заземления. UA0ACG: Мы у JT1CO вешали Бевериджи практически по кустарнику, вообщем не церемонились,а работают у него на прием хорошо они,он не жалуется. |
Полученные ответы обладали для меня несомненной ценностью и я решил написать эту статью для тех, кто собирается, как и я установить свой первый Beverage. Я предполагаю, что читатель уже знает, как принципиально работает эта антенна и ее конструкцию.
На стадии планирования решил, что сделаю два Бевериджа: один на на Европу, а другой на Океанию / Японию. Для конструкции самой антенны было решено использовать полевку. Так как время оговоренное в разрешении пользоваться территорией института было ограниченно, было решено все подготовить до мелочей, чтобы сама установка заняла наименьшее количество времени.
ИТАК БЫЛО ПОДГОТОВЛЕНО
2 Бевериджа длинной по 168 метров. Нагрузочное сопротивление 470 Ом припаяно.
2 куска полевки по 1 м, для крепления между трансформатором и заземлением.
20 радиалов для заземления по 8-10 метров.
2 радиала по 37 метров.
4 кола заземления с приваренной площадкой для болтов, куда будет крепиться антенна и противовесы
9:1 трансформатор K9AY (купленый).
9:1 трансформатор (самодельный).
200 метров капроновой веревки.
Preamplifier K9AY.
200 м коаксиального кабеля RG58U.
Особо отмечу, что полотно антенн было предварительно отмеряно и смотанно на связистскую катушку. Это сильно съэкономило время развертывания и свертывания антенн. Во всяком случае время потраченное на поиски катушки с лихвой окупилось в поле.
Помочь в этом проекте вызвались Артем EY8BA, Сергей Барбарич (один из восходителей на пик Радиолюбителей) и конечно Саша EY8CQ.
Сразу же по приезду на место пришлось отказаться от планов установить K9AY AYL-4 Loop. К сожалению место для нее нашлось слишком далеко, и кабель управления оказался коротким. Также мне советовали не тратить на нее время, если есть возможность поставить Бевериджи. Поэтому работа с этой антенной еще впереди.
Первым делом определили направления для западного и восточного Бевериджа (далее сокращенно BV). В сторону Европы все было открыто. В восточном направлении пришлось часть BV провести под антеннами преднадлежащими институту. Процесс установки обоих BV занял около часа. Высота 2 метра над землей. Со стороны трансформатора прикрепил по 5 радиалов длинной не более 10 метров. Со строны нагрузки один 37 метровый противовес, как продолжение полотна BV.
RU6LA: В BV есть еще несколько принципиальных тонкостей, о которых мало пишут: - длина противовесов не должна быть больше 0,1 лямбды на самом высокочастотном диапазоне (если использовать на одном band, то можно использовать один длиной 1/4 лямбды, который идет как продолжение BV).Если больше, то противовесы сами начнут принимать с тех сторон куда направлены. - поскольку питающий кабель фактически является одним из противовесов (его оплетка подключается к противовесам), то на него нужно поставить дроссель - просто сделать на большом ферритовом кольце несколько витков из самого же питающего кабеля и ближе к центру противовесов - количество противовесов определается самым низкочастотным диапазоном. Система противовесов - это конденсатор на землю,который должен "замыкать" ВЧ токи на землю. Его сопротивление желательно иметь не ниже 1/10 сопротивления антенны - т.е. 30...50 Ом. К сожалению такой конденсатор частотозависим - чем ниже частота, тем меньше емкость. Чем хуже такая искуственная земля, тем хуже front-to-back. Для горных местностей нужно больше противовесов - на 160 я думаю нужно шт 10...15 по 10...15м или один как продолжение BV длиной метров 40. С таким противовесом одна только проблема - он должен быть резонансным на нужной частоте, а близко от земли это узнать сложновато. |
Сразу проверил КСВ. Западный BV КСВ=2, Восточный КСВ=4. Еще дома нагружал трансформаторы 470 ом и проверял пассивным КСВ-метром MFJ. Получил КСВ=1 до 10 мгц. Выше не смотрел.
Вот, что мне писали по этому поводу и по поводу качества земли.
RU6LA: ...трансформаторы не очень критичны, в том смысле, что главное чтобы они на нужных частотах обеспечивали нужную трансформацию. Можно просто проверить его КСВ-метром, нагрузив его 300...500 Ом резисторами. Везде много об них написано. ...Если у тебя горы (в смысле камень, а не черноземы) то проводимость их существенно меньше и большого смысла поднимать провод высоко нет и нужно особо обратить внимание на искуственную землю (систему противовесов). Но это надо пробовать - сравнивать - может тебе и не надо будет поднимать-только диаграмму ухудшишь. Но в любом случае желательно проверить КСВ. Если не выше 4...6, то пойдет - стремиться к 1 не очень нужно. Чем ниже расположен BV тем меньшую трансформацию надо делать-вполне возможно, что при расположении на земле нужен будет 1/4 т.е. на 200 Ом при 50 Омном кабеле. В горной местности может оказаться мало и 1/9. |
Ночью занялся практическим изучением.Включил западный BV. Top band еще молчал и первые сигналы появились на 40 метрах. Я был потрясен разницей. Даже при относительно низком уровне шумов в 5-6 баллов, BV слышал просто замечательно. Разницу по приему невозможно оценить в балах. Очень многие станции, о присутствии которых можно было только догадываться, на BV комфортно читались. Явно ощущалась диаграмма направленности. Сразу же перешел на 80 метров. Станций было меньше и тем не менее результат был схожим. BV работал.
Восточный BV (при включенном Preamplifier K9AY) не отличался по приему от вертикальной дельты. В эту ночь я так и не смог понять в чем причина. Решил, что проблема в самодельном трансформаторе и оставил вопрос до утра.
160 м диапазон на зап. BV выглядели неплохо, но сравнивать с эффектом достигнутым на 80 и 40 м было нельзя. Все-таки одна длинна волны не дала желаемого результата.
RW1AC: Хорошо сделанный beverage просто отличная антенна! ...тогда слушать на дельту будет практически не обязательнно. Вот бы сделать его подлинее, хотя бы 300-330 метров на Европу. Если есть возможность не делать длинного кабеля от BV до рабочего места, или использовать типа SAT700, или RG6U... |
От себя добавлю, что оптимальной длинной считается 4 длинны волны. Увеличение длины больше этого значения приводит к слабому ослаблению усиления вперед и является не эффективной с экономической точки зрения.
Утром следующего дня занялся Восточным BV. В 300 м от себя обнаружил опору высоковольтной линни в 40 градусах от основного направления BV. Вот причина! Опора была загорожена деревьями и обнаружилась только при пристальном поиске.
RN6BN: Одно из самых главных условий , что бы беверидж не пересекал или не проходил рядом с какой нибудь ЛЭП. Токи наведенные в земле этой ЛЭП вызовут высокий шум. Диаграмма будет, а вот слышать может будешь хуже чем на дельту. И еще беверидж - это все же не панацея, в разное время суток в зависимости от углов прихода и общей шумовой обстановки дельта может будет слышать лучше чем беверидж. |
Принимаю решение отказаться от восточного BV и добавить это полотно на западный. Тогда получится более 320 метров. Еще час работы и все переделано. Очень радуюсь по поводу катушки для сматывания провода. КСВ=3. Немного ухудшилось, но как мне кажется значение приемлемое.
Прилагаю несколько фотографий.
|
|
|
|
|
Готовлюсь проверять на 160. На 40-ке особой разницы нет. К 22:00 местного слышу несколько европейцев. Чувствую, что работает хорошо. Теперь главная цель проверить на 160 м. Но неожиданно свет гаснет. До CQ WW 160 остается 7 часов...
...свет дали через 12 часов. Почти 3 часа темного времени суток потеряно. Жду вечера. Помимо главной задачи-выступлении в соревнованиях, необходимо проверить и BV.
RN6BN: Все остальные условия второстепенные. И вообще классическая приемная антенна получается только лишь в чистом поле на расстоянии не менее 1 волны от передающей. Все остальные антенны на прием "сурогаты" и как там получиться ни какой теорией не опишешь , может получиться плохо, а может получиться что супер. Хотя беверидж самая защищенная антенна от переизлучаемых полей передающих антенн. Применение усилителя очень желательно, это уберет паразитные наводки на питающий кабель.Кроме того плавное снижение улучшает диаграмму. RU6LA: Вообще есть вполне объяснимая и обсчитываемая закономерность диаграммы от высоты подвеса - чем ниже, тем лучше диаграмма и в вертикальной и в горизонтальной плоскостях! Но и ниже усиление антенны - может не хватить УВЧ трансивера - прийдется дополнительный УВЧ (как у K9AY) ставить. |
Включаю Preamplifier K9AY и понимаю, что его использование очень удобно. При переключении передающей антенны на приемную через RX Ant вход FT-1000 MP Mark V нет необходимости крутить ручку громкости.
При появлении первых европейцев начинаю собирать плоды своего труда. При еле-читаемых сигналах на дельту совершенно комфортно принимаю слабых 100 ватников на BV. Правда возникает необходимость часто переключаться на дельту. Даже сильные сигналы A61AJ, JY9QJ, 4X с трудом читались на BV. Японцев почти совсем на BV не слышал. Возможно, что в этом году потерял много множителей, только из-за того, что вовремя не переключился на дельту.
Прохождение в 2004 году, по-моему, было несколько хуже. Тем не менее приведу небольшую сравнительную статистику с прошлым годом. Аппаратура и передающая антенна не изменились.
Позиция |
|
|
Всего QSO |
|
|
Множитель |
|
|
Сработано JA |
|
|
Сработанно EU |
|
|
Сработанно AS |
|
|
Из таблицы совершенно ясно видно, что увеличение результата в 2004 году произошло только за счет работы большего количества европейцев, то есть благодаря BV!
Надеюсь эта "не-научная" статья поможет кому-нибудь сделать первые шаги в построении замечательной антены-Беверидж.
Буду признателен за дополнения, замечания и просто мнения по теме статьи.
Большое спасибо RA9SG, UA3AB, RN6BN, RU6LA, UA0ANW, WF3J, RW1AC, UA0ACG, UA6LV за оказанную помощь!
Просмотров всего 31,022, сегодня 3 |
Обновлено 07.02.2004 22:56:21 Статью прислал - Нодир Турсун-Заде, EY8MM Источник: http://ey8mm.com/articles/item/77-first-beverage |
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |
Смотрите также
Комментарии
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Оставьте свое мнение
Комментарии 4
Завидовать рано, связь с шеком по вайфай еще не действует
И я установил бевер реверсивный, работает хорошо. 126м витой пары морской полевки 15см от земли по лесу. Если про ксв, то он на 160 1,04/1.15, на 80м 1,22, на 40м и 20м 1,32, на 15 и 10 1,2. Осталось соединить шек с гаражом по вайфай прямой видимости 300м. Как лучше это сделать пока не знаю,73! UA3BL
Спасибо, все очень познавательно.
Здорово! Я Вам завидую...