Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Архыз 2023. Радиосвязь в походе
Автор: Михаил R8LBY
![]() ![]() ![]() |
Несколько лет назад взял своеобразную паузу в походах и стал посвящать свободное время новому увлечению - радиосвязи, но исключительно в прикладных целях для использования в туризме. В этом походе мне удалось рименить навыки по прямому назначению.
Цель: организовать связь на коротких волнах с г. Электроугли (Московская область) и с другой туристской группой в моём районе.
Оборудование: трансивер FT-891, антенна D2040, аккумулятор LiFePO4 (ок. 10 Ампер-часов), смартфон с ПО «HFpager».
Особенности реализации
Поход проходил в горной местности, а это накладывает ограничения на использование технических устройств. Наши стоянки находились на высотах от 2000 до 2800 метров, для Кавказских гор это соответствует субальпийскому и альпийскому поясам. Растительность в виде кустарников, а тем более деревьев практически полностью отсутствует. Вот первое ограничение по высоте подъёма антенны - не выше чем искусственно созданные опоры. Место под стоянку может быть ограниченно рельефом, а это ограничение на размер антенны, она должна быть как можно компактнее. Так же ограничение на размер антенны наложила сама физика распространения радиоволн. Летом с наступлением темноты уверенный приём на расстояниях около 1300 км (Архыз - Москва) возможен на частотах в районе 7 МГц, а это как раз сорокаметровый любительский диапазон. В таком случае - длинна диполя составляет около 21 метра.
В моём случае, это траповая антенна, она чуть короче. Имеем следующее - палатка стоит в удобном, но ограниченном месте, где надо разместить провод антенны длиной 20 метров. Оптимально размещать антенну не в одну сторону от палатки, а в обе, в таком случае экономятся размеры и вес кабеля от центра «запитки» антенны до рабочего места в палатке, а также сокращается радиус досягаемости краёв антенны до тех самых 10 метров. Теперь разберёмся с искусственными опорами. Можно нести с собой мачту, выполненную из удочки, но это дополнительный вес. Да, можно возразить: «Неся тяжёлую радиостанцию, лёгкая углепластиковая удочка не в счёт». Спорю - в счёт, а ещё лучше и радиостанцию как можно более компактную и лёгкую. Поэтому, искусственные опоры для краёв антенны были выполнены из треккинговых палок, оттяжка антенны в виде петли крепилась за палку и растягивалась двумя камнями.
На фото это отражено, такая конструкция уверенно стоит на одном месте и удерживается в трёх направлениях. Центральная точка антенны крепилась карабином за конёк палатки.


Способ закрепления антенны
О сеансах связи
У меня была договорённость с Игорем RU3DDX, что в определённое время вечером я буду отправлять сообщение с помощью программы «HFpager» на его шлюз на коротких волнах, а шлюз в свою очередь это сообщение перенаправит на электронный адрес для сайта https://radio-telegraph.ru.
Схема рабочая, сообщения на сайте публиковались. В тексте сообщения были координаты текущей стоянки и информация о группе. Иногда текст принимался с ошибками, но это зависело и от мощности сигнала с моей стороны, и от условий приёма у Игоря. На одной из стоянок, наша палатка была закрыта со всех сторон склонами, пришлось повысить мощность с 40 до 70 ватт. На самом деле, такая энергетика, это непозволительная роскошь для походных условий, но об этом ниже. После обмена сообщениями я запрашивал погодные условия для моих координат со шлюза, сводка приходила мне отдельными сообщениями в погодную папку программы.
Дополнительно сигнал моего КВ-пейджера принимали дежурившие операторы в Тюмени и в Стерлитамаке, готовые заменить друг друга при нештатных ситуациях. Они ждали новостей из похода, наносили точки на карту и следили за перемещением группы.


Разнесение плечей диполя от палатки
Вторая часть сеансов была с ещё одной туристской группой из нашего района, Юрий UD6ATI был от нас в долине соседней реки. КВпейджером связались, процент ошибок в канале связи был небольшой и вся информация декодировалась полностью, а вот голосовая связь у нас не сложилась. Из-за мощных сигналов соседних по частоте станций сигнал Юрия звучал очень слабо и пропадал, трудно вычленять смысл сообщения из обрывков отдельных слов. Практически весь диапазон вечером был забит дальними станциями.
Ещё сообщения рассылались в тематические телеграмм-группы, где все присутствующие могли вживую увидеть работу связок «группа-группа» и «группа-лагерь».

Смартфон с ПО «HFpager»
Итоги
Для удобства использования КВ радиосвязи в условиях похода желательно иметь как можно более лёгкий и компактный трансивер. Избыточный вес - огромный минус для успешного прохождения маршрута. У меня другой радиостанции нет, поэтому я осознанно взял на себя всю нагрузку оборудования.
Шлюзы и их возможность ретранслировать принятые сообщения на сайт или в телеграмм-группу оправдывают себя - мои близкие читали новости о нас. Ведущие операторы успешно держали с нашими группами связь. Напомню, полные шлюзы умеют ещё в смс и в email, при чём обратный тракт тоже рабочий. Сам факт существования шлюзов – достоинство, как возможность существования ещё одного канала связи.

Смартфон с ПО «HFpager»

Сообщения в ПО и на сайте

Погодная сводка

Сообщения между двумя тургруппами

Профиль рельефа между тургруппами
Сейчас шлюзы, находясь на этапе своего зарождения, имеют и свою отрицательную сторону - их мало, они далеко. Будь вседоступный шлюз для туристов в Тебердинском национальном парке, например, а это в 40 км от нас, можно было бы не повышать мощность и обращаться к нему. Возможность использования повышенной мощности - следствие наличия в рюкзаке весомой радиостанции и внушительного аккумулятора.
Оценивая все риски, но и уникальность этого похода, среди всех моих прежних, я решился на шаг этого эксперимента. О результатах которого не жалею и с удовольствием рассказываю вам.
Просмотров всего 5,466, сегодня 2 |
Обновлено 19.10.2023 13:20:12 Статью прислал - |
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |