UA9BA. Мое выступление на ОЗЧР 2017 в Дресвищах под Нижним Новгородом
Автор:
Владимир UA9BA
Свое решение об участии в очной программе Чемпионата России 2017 года я принял мгновенно, как только прочитал новый регламент этих соревнований. Я давно задавался вопросом: "Почему нет личного зачета среди очников в этих соревнованиях?" Кстати, такой же вопрос возникает и в отношении WRTC. Командная работа, конечно, дело интересное и даже более зрелищное, если иметь ввиду те эмоции, которые операторы выплескивают друг на друга в ходе соревнований. В конечном счете основой любой победы является индивидуальное мастерство, а не столько слаженность операторов, которую, кстати сказать, исключают из слагающих победы в таких соревнованиях как WRTC (за исключением WRTC 2010, проведенных в России), разрешая операторам работать без блокировки в формате Малти 2, что на мой взгляд, сильно снижает зрелищность процесса. Если уж на то пошло, то я бы предпочел воочию посмотреть на работу тех же N6MJ, KL9A в режиме SO2R, чем на то, как они разгребают пайлапы каждый на своей частоте в режиме Малти 2, тем более, что состав требуемой аппаратуры для Малти 2 и SO2R ничем не отличается. А уж как было бы интересно, уверен - не только мне, посмотреть вживую на работу UA4W в режиме SO2R даже можно и не говорить.
Итак, решение принято, но, как выясняется, после минутного размышления - ехать не с чем. У меня дома используется IC 756 proIII. Истинную цену этому аппарату я знаю давно - это хороший UW3DI в современной интерпретации. На таком выиграть Чемпионат в присутствии множества сигналов с уровнями за +40дБ практически невозможно! Поэтому первым делом надо было решить вопрос с аппаратом, а точнее - у кого можно было бы позаимствовать подходящий аппарат. Тип аппарата не вызывал вопросов - однозначно по совокупности качеств (динамика, массо-габаритные параметры, надежность, навыки пользования и пр.) это мог быть только ELECRAFT K3 с встроенным тьюнероми и панорамником Р3. Где взять К3 стало задачей №1. После двух минутного размышления я понял, что ехать на чемпионат без поворотки не имело смысла, а подходящей у меня тоже не было, и добыча поворотки стала задачей №2. После 3-х минутного размышления я прикинул, что без своего надежного э-генератора там тоже делать нечего. Чуть позже я дополнил список требуемых вещей УКВ р/ст, сапогами, новой резиной для своего а-мобиля и еще кучей всяких мелочей. Подготовка началась сразу же - в день принятия решения об участии. Я, вдруг, осознал, что о главном я и не подумал. А с кем я поеду? Мне уже далеко не 30 лет, когда я был молод и дерзок и мог полагаться только на свои силы, и, как впоследствии оказалось, задачей №1 было собрать вокруг себя хорошую команду для такого дела, а уж потом все остальное. Членами моей команды стали Олег Пермяков R8AA и Дамир Галлиулин RK9AX в паре со своей женой Светланой.
Слева направо R8AA, UA9BA, RK9AX.
Подготовка занимала все свободное время. Достаточно сказать, что вовлечены оказались даже международные участники. Например, панорамник к К3 мне любезно предоставил Григорий UN9LG более известный, как хозяин UP2L, сам трансивер мне дал Вадим R9DX, который нынче покоряет спортивные вершины на кортах для игры в гольф, строя при этом планы о переносе своей мощнейшей станции в тихое, уединенное место подальше от всех источников помех где-то на азиатской стороне Уральских гор, поворотку мне дал мой старый товарищ Георгий RZ9A из г. Троицка, что на границе с Казахстаном, УКВ станцию предоставил Василий RK9AY, второй автомобиль был у Дамира RK9AX (на одном мы бы не доехали). Собрав все в кучу, я и Олег R8AA тестировали оборудование на протяжении двух уикендов. В рабочие дни я занимался анализом логов участников предыдущих ОЗЧРов, слушал аудиозаписи их работы, звонил участникам, уточнял у них нюансы работы из Дресвищ. Много вопросов снял Михаил UA9PM.Всем названным моя безмерная благодарность! Здесь уместно также сказать, что многие, с кем я общался в процессе подготовки к Чемпионату, желали мне победы и говорили, что будут "держать кулачки" за меня, за что всем им моя особая благодарность.
Анализ логов, прослушивание аудиозаписей привели меня к простым выводам и решениям по тактике работы в Чемпионате. Во-первых - Чемпионат это спринтерское мероприятие из четырех дистанций. На каждой надо показать максимальную скорость, переводя на радиолюбительский язык - максимальное число связей при максимальном мульте в каждом из 4-х туров. честно говоря, я для себя закладывал планку в 1350 связей, но отсутствие прохождения на ВЧ не позволило реализовать задуманное. Понятно, что такой результат, работая на поиск, получить невозможно. Вывод номер 2 - только оперативная работа на общий вызов и перетаскивание мультов по диапазонам могут быть единственной победной тактикой работы в таком тесте. Поэтому мне было весело читать размышления на тему, возможного использования 2-го ГПД для работы на поиск в перерывах между связями на частоте общего вызова. Если только намечается провал в работе на общий вызов, то надо не мешкая искать другую частоту, вид работы, диапазон, для начала нового пайлапа, а не искать в промежутках вялого пайлапа кого-то на поиск. Так и только так можно было победить в этом тесте. Лично я провел на поиск всего 6 связей в последние минуты 4-го тура, пока искал в телефонном участке 20-ки частоту для общего вызова. Так и то - пожалел после теста об упущенном времени, надо было найти частоту и давать общий вызов, а не собирать этих шестерых, было бы на 2-3 связи больше! Я специально делаю акцент на этой тактике, поскольку много было разговоров про то, что нынешние операторы разучились крутить ручку, могут только кликать по спотам, а пайлапы разгребать уже давно может чуть ли не каждый, поэтому победа будет за умельцами крутить валкодер. Это сильно извращенное понимание сути работы в тестах. В каждом тесте есть своя изюминка, и ее надо найти либо методом проб и ошибок, либо при помощи тщательного анализа результатов других участников.
На форумах некоторые "специалисты-теоретики" в контексте дискуссии по тактике работы в ОЗЧР приплетали тактику работы в CQ WW и даже WPX контестах, что говорит о полном отсутствии понимания сути происходящего. Да, можно делать на поиск и по 120 связей в час (мой личный рекорд 122 за полный час), но не по 170, что я себе задал в качестве стратегической цели, и не по 142, что у меня получилось в итоге. Ран и только ран мог привести к высокому результату в таком тесте. А вот умение крутить ручку можно было бы проверить, если бы, к примеру, в Чемпионате ввели подгруппу SO2R, но с ограничением количества переходов по диапазонам (связь на втором диапазоне может быть только мультом), либо с условием использования второго радио ТОЛЬКО для связей на поиск. Вот тут и карты в руки умельцам крутить валкодер. Кстати, я недавно посмотрел научно-документальный фильм в одном из эпизодов, которого демонстрировалась способность людей разного возраста к многозадачности (в нашем случае SO2R). Так вот, вывод для нас, людей пенсионного возраста, очень неутешительный - нам тяжелей всего справляться с множеством задач одновременно, а лучше всего это дается в возрасте до 35 лет. Поэтому я лично очень рад наличию подгруппы CLASSIC в таком замечательном тесте, каким является CQWW DX CONTEST.
Ведь в этой подгруппе можно использовать только ОДНО радио без второго приемника! Вот где требуется умение и эффективно искать множитель (заметьте - не корреспондентов, а множитель!) и эффективно разгребать пайлап. Кстати. Насчет "каждый может разгребать пайлап". так мог сказать только тот, кто сам не умеет этого делать, а думает, что он один из "каждых". Реально разгребать пайлап хоть в тлг., хоть в тлф. могут и могли может быть сотня - полторы операторов за всю 100-летнюю историю нашего хобби. Из тех, что сегодня живут в России, я не задумываясь могу назвать лишь нескольких человек (не стану этого делать - это тема отдельного разговора, но себя я к таковым не отношу - есть еще чему поучиться у великих), повторяю - несколько, не более 10. Все остальные только думают, что они умеют это делать. И да. Очень важно! Разгрести одноволновый пайлап в 5-6 станций после спота это одно, а разгребать непрерывный зов из десятка а то и более одновременно зовущих станций на протяжении 48 часов со средним темпом за 200 связей в час (например, результат Скотта K0DQиз Мексики в АРРЛ в 70-х годах позывным, если не ошибаюсь, XE1IIX, почти 11000 QSO) это совсем другая история. Так что, поосторожней с оценками "каждого" и своих возможностей в части умения разгребать пайлапы...
Мы приехали в Дресвищи в обед 13 июля. Устроились, пообедали, я прошел мандатную комиссию, рассчитался за установку, разборку антенн и палатки, их охрану (Этот момент рассчета запечатлен на фото внизу).
Вечер четверга был наполнен встречами со старыми друзьями, которых я не видел уже много лет. Надо сказать, что я с 2005 г. работаю на государственном предприятии, и времени для хобби остается очень мало, поэтому я так редко вырываюсь на всевозможные р/любительские тусовки. Но это мероприятие я пропустить не мог! Было здорово встретить милые взгляду знакомые лица, пообщаться. а впереди притаилась и ждала пятница с ее пока еще неизвестными и непредвиденными проблемами...
Настала пятница. Приехали на позицию. Антенна готова к подъему, палатка стоит. Разгрузились, скидали в кучу р/станцию, подключили трайбэндер и инвертед ви и стали ждать бригаду от организаторов, чтобы установить мою поворотку, поднять и настроить антенны. Через полтора часа ожидания приехали "трое из ларца" и с помощью заклинаний типа "Эй ухнем" вставили поворотку и подняли антенну. ЭТО случилось в этот самый момент. Зачем-то я захотел сначала проверить поворотку, а не антенны настроить. Я включил рычаг вращения по часовой стрелке и антенна пошла . При этом пульт поворотки стал издавать нехарактерные звуки, а спустя четверть оборота издал из себя сильный запах и облачко легкого дыма. Все! Стрелка, как и антенна замерли. И тут до меня дошло. Я совсем забыл, что поворотка должна включаться в сеть 220В через понижающий трансформатор 220/110 В. Я этот трансформатор даже не привез с собой... В итоге имеем антенну повернутую так, что опустить ее не повредив элементов нельзя, поворотка не работает, для любого действия в плане ремонта, замены повортки, надо было сначала повернуть антенну на четверть оборота назад в исходное состояние. Мачта расчитана на нагрузку 35 кг. Лезти на эту мачтешку - дело очень рисковое и пахнет ЧП. Тем не менее Дамир вызвался сделать попытку залезти на мачтешку, разболтить поворотку, накинуть веревку на бум. Съездили за монтажным поясом, за ЛАТРом. Подключили пульт поворотки через ЛАТР, но он молчал. Надо было лезти на мачтешку... Внизу на фото видно тревогу в взгляде Светланы Хорошо, еще, что она стояла в стороне и не слышала всех нюансов обсуждения рискованности этого поступка, иначе, боюсь, она ни за что бы не позволила Дамиру лезть наверх.
В результате "слаженных" действий команды под моим руководством через 4 часа после начала развертывания станции мы оказались даже не в исходной точке, а где-то далеко до ее начала. Первая мысль была крутить антенну веревкой, но я точно знал, что так тесты не выигрываются, а думать о чем-то другом кроме победы не хотелось. В результате к началу темного времени суток, благодаря мужественному поступку Дамира, и самоотверженной работе моих друзей Олега и Дамира, мы все же скрестили ежа с ужем. С третьей попытки мы состыковали пульт управления из одной заначки с повороткой G450 из третьей. Я уже не помню у кого, что мы взяли, но помню, что это была команда UA4FER/UA3DPX, R3DCX/RA3ATX очень много внимания, времени и административного ресурса нам выделил Вадим RX4W. Всем этим людям огроменное человеческое спасибо!!! Поужинали мы в этот день уже после 22:00, но ни слова упрека от работников кафе не услышали. Тут будет к месту сказать, что Алексей RW3TN, хозяин б/о "Русский Дом", где, собственно все и происходило, сумел создать атмосферу доброжелательности обслуживающего персонала по отношению к нам. участникам Чемпионата, за что ему и его работникам также большая благодарность!
На следующий день состоялся тест. Результаты давно известны. Oстанавливаться на самом тесте нет о чем. Могу лишь сказать, что первые два тура я примерял свою тактику "ранить и таскать всех подряд" к жизни, и где-то на третьем часе понял, что тактика требует корректировки в сторону ранить больше, а таскать меньше. Хорошо, что я сообразил это во время теста, а не после. Самый быстрый отрезок у меня был первый час четвертого тура. Вот бы позвали так все четыре тура, можно было бы и не на 1350, а на все 1500 связей замахнуться! Ясно, что теперь с высоты полученного опыта я бы легко сделал на 150 связей больше, но это в следра, как мы любили говорить на UK9AAN.
Выражаю большую благодарность всем моим товарищам и друзьям за материальную и моральную поддержку и прямую помощь. Особенно хочу поблагодарить маму Уманец Марию Дмитриевну, за то что не обиделась на мое отсутствие в ее 85-летний юбилей, мою семью за то, что мужественно перенесли мое отсутствие в мой 60-ти летний юбилей 17 июля 2017 года.
И наконец, самая большая благодарность членам моей команды - Олегу, Дамиру и Светлане.
Спасибо за внимание с уважением В. Уманец UA9BA г. Челябинск 28.07.2017 г.
Автор - Владимир (Willy) Уманец UA9BA
28 июля 2017
Смотрите также
-
23 апреля 2003
| 14632
-
6 декабря 2007
| 20000
-
5 апреля 2003
| 14799
-
26 августа 2003
| 18089
-
24 ноября 2004
| 14884
-
3 августа 2007
| 17961
-
22 октября 2016
| 16441
-
3 ноября 2001
| 11727
Комментарии
Оставьте свое мнение