Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
К сожалению, радиоспорт стремительно стареет...
Автор: А.Даниленко
Все статьи на QRZ.RU Экспорт статей с сервера QRZ.RU Все статьи категории "Заметки радистов" |
- Кирпич, кирпич, я лом, твои родители на дачу уехали? Прием!
- Лом, я кирпич, предки свалили. Жду в гости. Конец связи.
В 60-х годах подобный радиообмен в эфире был не редкостью. Настраиваешься на популярную радиостанцию, а тебе по голове "кирпичом". Радиохулиганы были пеной модного увлечения молодежи беспроводной радиосвязью.
Александр Даниленко вынес свою любовь к радио из того времени, к радиохулиганам он отношения не имел.
"Рома алфа найн янки"
- Я был правильным, - улыбается Даниленко. - Меня тогда больше увлекало радиоконструирование, радиолюбительской связью занялся уже в зрелом возрасте, постепенно к этому пришел. За радиохулиганство же много ребят пострадало. Некоторых и сажали. Они очень авиации мешали. В авиации радиокомпас работает на средних волнах, самопальные передатчики создавали ему сильные помехи.
- А на каких волнах работают радиолюбители?
- На УКВ и КВ. Короткие волны в отличие от ультракоротких способны преодолевать огромные расстояния, работать на них наиболее интересно. У радиолюбителей свои зарегистрированные частоты, свои неукоснительные правила: какие разговоры можем вести, какие - нет. Нельзя говорить о политике, коммерции, выходить в эфир в нетрезвом виде. Дежурные темы: погода, аппаратура, личность. За эфиром как тогда, так и сейчас следит государственная служба радиоконтроля. Здесь, как на проезжей части - если отключить светофоры, начнется неразбериха. В Барнауле служба радиоконтроля находится в высотке, расположенной на пересечении улиц Малахова и Юрина.
- Много в нашем крае радиолюбителей?
- Позывной имеют 700 человек. Всего же в России около 300 тысяч радиолюбителей, во всем мире - больше трех миллионов. Раньше меня сильно Япония интересовала, теперь -Монголия. Связывался с Израилем, Южной Кореей, многими другими странами. Самая дальняя связь была с радиолюбителем из Аргентины, расстояние 18 тысяч километров.
- Азбукой Морзе или на английском?
- Лично я предпочитаю микрофон. На основе английского языка разработан свой - радиолюбительский. Мой позывной - RA9YNP. В эфире я произношу: "Рома алпа найн янки новембер папа". И все сразу понимают, где я нахожусь. RA - Россия, 9 - Урал, Западная Сибирь, Y - Алтайский край, NP - мое собственное имя. Сразу после сеанса связи я за 35 копеек отсылаю свою личную карточку через наше краевое радиолюбительское QSL-бюро в Москву, где указываю время связи, с кем, когда, на каком диапазоне, с каким качеством прошел радиообмен. Мою карточку пересылают иностранцу, а его карточка через Москву приходит ко мне. Связь признают состоявшейся, если в аппаратных журналах радиолюбителей она зафиксирована с разницей, не превышающей двух минут. Есть даже заочные чемпионаты мира - кто за определенное время свяжется с наибольшим числом респондентов, на дальность и так далее.
- Представляю, каким в советские времена надо было быть благонадежным гражданином, чтобы разрешили связываться с зарубежьем...
- Конечно! В радиоклуб требовалось принести положительную характеристику. Соответствующие органы проверяли твою личность. В эфире был очень жесткий радиоконтроль.
От Антарктиды до космоса
- Мне рассказывали анекдотичную историю. Однажды российскому радиолюбителю пришло сообщение из Антарктиды, что у него под дверьми стоит жена, забывшая ключи от квартиры...
- Это в радиожурнале публиковалось. Женщина пошла на базар, а муж закрылся и давай связываться с дальней экзотической станцией, но чего-то у него не получается - мощности не хватает. Жена между тем приходит домой, достучаться не может. Что делать? Побежала к соседям-радиолюбителям: вызовите мужа, передайте, что я вернулась. Но ближнего прохождения сигнала нет. Они просить радиолюбителей из Москвы: может, у вас получится? Москвичи тоже не могут на мужика выйти. И тогда слышавшая с другого конца света все эти мучения антарктическая станция передает: "Ваня, привет! Открой двери. Жена стучит." Радиоволны имеют такую особенность: можно работать в соседних домах на одной частоте и друг друга не слышать, а где-то на другом конце земли вас слышат.
- Помнится, был фильм "Красная палатка". Там советский радиолюбитель - единственный в мире - принял сигнал от терпящих бедствие в Арктике. Благодаря ему их спасли.
- Это был архангельский радиолюбитель Николай Шмидт. Фактически он спас от смерти экипаж дирижабля Нобиле, который потерпел весной 1928 года крушение на пути к Северному полюсу. Ныне у нас есть даже своя российская аварийная радиолюбительская служба. Ежедневно проводится перекличка по всем регионам России. Люди, изъявившие желание в ней работать, докладывают ведущему обстановку, сообщают о разных природных катаклизмах, техногенных катастрофах. Ведь бывает, местные администрации что-то хотят и скрыть. Радиолюбители передают сведения в МЧС. Кстати, когда два года назад по телевизору сообщали о случившемся в Сибири землетрясении, но давали неверные сведения об его эпицентре, на меня тут же вышел один из горно-алтайских радиолюбителей и сообщил, где землетрясение случилось, сила такая-то, разрушения такие-то.
Когда в советские времена произошло землетрясение в Армении, то там были нарушены все системы государственной связи. Выручили радиолюбители. Наш земляк Шульгин - он сейчас в Москве живет - всегда выезжает со своей радиостанцией в "горячие точки". В армянском Спитаке к нему обратился замминистра связи Армении: "Попробуйте меня соединить хотя бы с Баку". Но Шульгин по любительской радиостанции соединил его не только с Баку, но и с Москвой.
Много наших в Чернобыле работало, в Грузии, когда там еще в советские времена случился сильный снегопад. Знаменитый путешественник Тур Хейердал пользовался любительской радиосвязью на папирусной лодке "Ра". Еще до выхода в открытый океан он через Юрия Сенкевича навел мосты с несколькими советскими радиолюбителями.
Любительская радиосвязь - самая надежная, почему и космонавтов не пускают в космос, пока они ее не освоят. Любительская радиостанция была на "Мире", сейчас на МКС стоит. Правительственная связь может отказать, а любительская всегда живет. Обязательно кто-нибудь примет сигнал о бедствии.
Антенн все меньше и меньше
- Радиосвязь - дорогостоящее увлечение?
- Да. Недавно я приобрел подержанную радиостанцию в Кузбассе за 600 долларов. А некоторые и больше дорогого автомобиля стоят. Антенны стараемся изготавливать сами. Импортные очень дорогие. Кстати, в законодательстве есть пункт, по которому установке наших антенн на крышах жилых домов не должно чиниться препятствий.
- Помнится, напротив Барнаульского котельного завода была радиошкола, я призывником оканчивал там курсы радиотелеграфистов...
- Там был и радиоклуб. Сейчас ничего нет. Вернее, радиоклуб все-таки существует, но у него нет помещения. Тем не менее он проводит конференции, открытые чемпионаты края по радиоспорту. Последний такой прошел в декабре. Возглавляет радиоклуб Вячеслав Шамков.
- Школьники в радиоклубе есть?
- К сожалению, радиоспорт стремительно стареет. Знаю, что несколько барнаульских школьников занимаются радиосвязью в краевом Центре информационно-технических работ у Геннадия Яскова. Там есть коллективная радиостанция. Активно работают коллективные станции в Камне-на-Оби и Бийске, но есть ли там молодежь - не знаю. Конечно, досадно, что такое увлекательное и романтичное увлечение, как радиосвязь, стало для молодежи менее доступным и очень мало пропагандируется.
Просмотров всего 15,393, сегодня 8 |
Обновлено 28.10.2023 16:19:23 Статью прислал - А.Даниленко Источник: http://radon.org.ua/ind ... 8086&catid=46&Itemid=68 |
Отредактировать текст этой статьи? Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |
Смотрите также
Комментарии
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Оставьте свое мнение
Комментарии 17
Я постоянно слышу жалобы на то что .Вот мол у нас была коллективка , что развалили. Отобрали помещение .Что молодежь не та .Вы придите в школу.Прочитайте лекцию.расскажите детям.Пригласите к себе на радиостанцию.не просите денег на это.я уверен.Практически все дети придут на второй день на занятия. ВСЕ!!!!!!!!
Все дело в том, что люди, которые родились и выросли в СССР, то есть те, кому сейчас 50-70 лет очень консервативны и отвергают все новое. Для них Эхолинк и FT8 это баловство!
С начало детей избалуют,потом жалуются. Родителям посвящается!!! Забери у дитя смартфон. Поговори с ним о рыбках и птичках, погоняй во дворе с ним футбол. Костёр разведи,не используя спички. Дети сегодня не знают совсем,что делать с луком,рогаткой. Кроме игр онлайн,других нет тем. Зачем нужны шалаши и палатки? ,на санках катание,игр миллион. Подари ребёнку воспоминание,забери у дитя смартфон.
Да. Радиолюбительство стало дорогим увлечением. Одиночке без измерительной базы не справиться. Все детали и материалы очень дорогие. А коллективки только в больших городах. Число их уменьшается. В жизни что то произошло.
Интернет, мобильники - это есть у любого мальчишки или девчонки. Конструирование никого не интересует. Поэтому не только радиоспорт стареет, а даже практически вся электронная промышленность утрачена. Нет в магазинах ничего нашего - всё вражеское. И радиодетали в магазинах не купишь.. что бы внукам деды могли показать, как самому собрать самоделку, полезную не только для развития мозгов, но и для хозяйства в собственном доме. У китайцев впору поучится.
Как я понял это не про российское законодательство
"в законодательстве есть пункт, по которому установке наших антенн на крышах жилых домов не должно чиниться препятствий" Хотелось бы прочитать, в каком это законодательстве?
От многократного произнесения слова "халва" во рту слаще не станет. Автор не затрагивает вопрос о неизученности радиолюбительства современными гуманитарными науками. Для того чтобы понять о чем речь нужно ответить на вопрос о том что такое радиолюбительство КВ и УКВ, а радиоспорт - это спортивная радиосвязь в частности. Потому что есть иные виды радиоспорта, например "Охота на лис". Автор под словом радиоспорт понимает любительскую радиосвязь. При таком менталитете существенное значение имеет только эмоциональная составляющая статьи, свидетельствующая о неблагополучном состоянии дел в рассматриваемой области и вокруг нее. Ибо нельзя сказать что либо конструктивное и полезное не зная что такое радиолюбительство в частности, как составляющая феномена РАДИО. С уважением!
моя история ну почти такая-же.даже грустно становится ,что наше хобби вымирает.73!
У нас есть коллективка RZ9OWN - есть помещение, находится в школе, есть аппаратура, антенны, всё есть - некому вести, все радиолюбители в работе. Это же нужно днём заниматься. Был бы преподаватель - была бы молодёжь. Коллективка, радиоклуб - это исключительно забота нас самих. Было бы желание и всего можно добиться. В каждом городе есть школы, ДК, молодёжные центры, спорткомплексы и прочие организации социальной направленности, одна из которых непременно примет у себя желающих заниматься с молодёжью.