Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Уши на крыше
Автор: Николай ДОМБКОВСКИЙ
Все статьи на QRZ.RU Экспорт статей с сервера QRZ.RU Все статьи категории "Наша история" |
Полвека назад богомольная бабушка, приехав в столицу навестить сына, вышла утром на улицу и запричитала: «Свят, свят, свят!». На крышах всех окрестных домов в беспорядке угнездились десятки разномастных крестов. Впрочем, к пришествию антихриста и борьбе с ним сие никакого отношения не имело. в Москве начался телевизионный бум
Из всех человеческих органов чувств лишь один, точнее одно, обладает так называемым дуализмом. Это значит, что оно исполняет как свои прямые функции, так и прямо противоположные. Конкретнее - не только принимает информацию, но и само передает ее. Это - ухо. В самом деле, барабанная перепонка под воздействием внешних звуковых волн вырабатывает сигналы для головной мышцы мозга, что позволяет нам создать звуковую картину окружающего мира. Но та же самая перепонка точно также колеблется и от звуков нашего собственного голоса,отправляя эти самые звуки наружу. На этом, кстати, сыграли инженеры - самые качественные микрофоны, предназначенные для передачи человеческой речи, выполнены в виде миниатюрных капсул, вставляемых в ухо, как наушник от слухового аппарата.
Со временем оказалось, что матушка-природа вообще сильна на эти самые штучки с дуализмом. И как ни странно, прежде всего это коснулось человеческих открытий и изобретений. Вот, к примеру, обыкновенное оконное стекло. Закройте все, даже форточку, и кажется, вы надежно изолировали две звуковые среды - домашнюю и уличную. Это, если за дело не берется специалист. Невидимый луч лазера, отражаясь от чуть-чуть вибрирующего при вашем разговоре стекла, передаст информацию куда лучше, чем самый надежный микрофон, спрятанный в квартире.
Но это грубая механика, хотя и связанная с высокой электроникой. А вот у
этой самой электроники дуализм проявился уже в момент
рождения. Дело в том, что окно в эфир, в призрачный мир радиоволн, прозрачно
в обе стороны. Это - антенна. Она способна как принимать сигналы чужого передатчика,
так и передавать другим сигналы своего.
Конечно, есть среди них, антенн, и специализация. Поэтому наиболее простых -приемных - во все времена было куда больше. Поначалу это вообще были обыкновенные, хоть и длинные куски провода. Но по мере освоения все более высоких диапазонов антенны совершенствовались, и к моменту выхода в эфир телевизионного вещания на УКВ самыми распространенными стали так называемые полуволновые диполи. Установленные на невысокой мачте, а то и просто на шесте, они до боли напоминали искаженные кресты, так напугавшие бабулю.
Тем временем жить становилось лучше, телевизоров становилось больше. К концу пятидесятых годов минувшего века столичные крыши, балконы и даже оконные переплеты густо поросли чертополохом замысловатых железяк. Умельцы, не обремененные знаниями телевизионных наук, изобретали, рекламировали и активно продавали немыслимые конструкции, не имевшие ничего общего с теорией и практикой распространения радиоволн. Одним лишь внешним видом они заставляли подумать о грядущем конце света.
Конец настал, но другой. Городским властям надоела вся эта свистопляска, и в начале шестидесятых появилось грозное распоряжение: «Убрать!» И столица похорошела. Взамен щетины разномастных «аэриалов» над каждым подъездом появились элегантные решеточки, нацеленные сначала на Шуховскую, а потом и на Останкинскую башню. Это - коллективные приемные телевизионные антенны. Правда, борьба с их частными сестрами одно время приняла несколько криволинейный характер. Дело вот в чем.
...Любители детективных сериалов наверняка помнят кадры, которыми начиналась каждая серия незабвенного «ТАСС уполномочен заявить...» Под звуки морзянки и вкрадчивый баритон диктора, вызывавшего неведомого Трианона, камера скользила по панораме Москвы, пока не останавливалась на высокой крыше, увенчанной гигантскими сооружениями. По виду они напоминали те же самые коллективные телевизионные антенны, но были раз в десять, если не в двадцать, больше, располагались по какой-то странной иерархии и, судя по всему, могли свободно поворачиваться в любую сторону.
По замыслу авторов фильма сей антенный городок должен был символизировать
высокую оснащенность злокозненных западных спецслужб. На самом же деле вся
эта техника принадлежала сугубо мирным людям - радиолюбителям-коротковолновикам.
Оператор снял самые знаменитые в ту пору в Москве непрофессиональные антенны.
Они принадлежали Центру управления полетами радиолюбительских спутников, созданных
в МАИ и лаборатории Центрального радиоклуба имени Кренкеля. Установка столь
сложных конструкций весом не в один центнер, сами понимаете, -дело не простое.
Не всякая крыша выдержит. Поэтому прежде чем разместить все это хозяйство на
высоком здании возле Курского вокзала, специалисты проделали немалую работу,
изучили прочность самого дома, величину ветровых нагрузок и даже прочность
самих антенн - не дай бог, сверзятся на улицу.
Но предшествовали всему этому драматические события. Когда началась борьба с самовольными антенно-строителями, под горячую руку попали и абсолютно невинные коротковолновики. «Тверская, 13» уже не раз рассказывала про это беспокойное племя. Кроме пользы, они ничего обществу не приносят. Но ретивые до-моуправы бросились крушить и их антенное хозяйство. Очень обидно, потому что некоторые из порушенных устройств были настоящими шедеврами научной и инженерной мысли. Но здравый смысл восторжествовал.
В 1983 году Москва первой в стране приняла конкретный, корректный и очень важный закон. Название у этого постановления сложное и по-делопроизводительски очень длинное, но важна суть.
Документ однозначно разрешал установку антенн при наличии у владельца разрешения на эксплуатацию приемопередающей любительской радиостанции. Были четко прописаны все технические тонкости -от габаритов и размеров так называемых закладных устройств для закрепления антенн на крышах до максимальных габаритов и веса самих антенн.
Все вздохнули с облегчением. Но тут пришла напасть иного свойства. Наука равно, как и техника, на месте не стоит. Перманентно появляются все новые виды связи. С некоторых пор в столице всеобщим поветрием стали так называемые радиоудлинители, то бишь беспроводные телефонные трубки. Вообще-то они предназначены исключительно для работы внутри помещений, а потому никаких особых сложностей их применение вызывать не должно. Но ведь хочется большего! Хочу, например, по этой самой трубке соединиться из магазина с женой, чтобы получить от нее ценные указания. Можно, конечно, и по сотовому - но ведь тут-то бесплатно!
Спрос, как известно, рождает предложение. Вот и стали как грибы расти всякие конторки и шарашки. Сулят клиентам златые горы, но при этом действуют вразрез с законом. Чтобы повысить дальность действия «радиоудлинителя», нужно взгромоздить его антенну куда-нибудь повыше. Как уж там проникают на чердаки эти самые радиокоробейники, одним ДЕЗ известно. Только вновь заколосились на столичных крышах всяческие палки, «кресты», а в последнее время даже спутниковые «уши». Вид, прямо скажем, тот еще.
И снова правительство Москвы не выдержало. Два с половиной месяца назад оно
приняло постановление. № 330-ПП. «О мерах по
обеспечению законности при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств
в городе Москве». Документ обстоятельный, объемный, но настолько прекрасный,
что не могу удержаться и процитирую первый его абзац:
«В последнее время в городе Москве получило широкое распространение использование юридическими и физическими лицами радиоэлектронных средств (РЭС), в том числе устройств для доступа в открытую телекоммуникационную сеть - Интернет, по радиоканалу, радиотелефонных удлинителей и др. Тысячи единиц антенно-мачтовых устройств и РЭС установлены на фасадах балконов, лоджиях технических этажей и крышах зданий без каких-либо согласований, разрешений и договоров. Применяемое оборудование в большинстве случаев функционирует на запрещенных к использованию частотах с нарушением правил его регистрации, установки и эксплуатации. Это приводит к нарушению работы систем управления и жизнеобеспечения города, созданию помех в работе радиосредств государственных органов и предприятий, причиняет вред здоровью населения».
Вот так-то. Теперь у руководства управ, у коммунальщиков появился надежный
инструмент для борьбы за чистоту фасадов,
крыш и эфира. Важно только одно - чтобы вместе с грязной пеной не выбросили
на помойку и ребенка. То бишь не стали чинить препятствий коротковолновикам.
В том числе и потому, что их удивительные по красоте антенны не только построены
в точном соответствии с нормами, правилами и законами, но давно уже стали
визитной карточкой города, подобно космическому центру из «ТАСС уполномочен...»
...При въезде в Ясенево на Литовском бульваре есть высокий холм. На нем стоит высокий дом. А на самом верху стоит огромаднейшая антенна. Ее видно даже с бортов самолетов, заходящих на посадку во Внуково. А принадлежит сие чудо нашему знаменитому земляку, многократному чемпиону Москвы, России, Европы и мира заслуженному мастеру спорта Константину Хачатурову. Его антенное хозяйство, собранное собственными руками, по всем параметрам может служить эталоном. Так что если увидите где-нибудь на Ленинградском шоссе, возле станции метро «Выхино» или в неблизком Митине радующие глаз изящные, устремленные в небо конструкции, знайте - здесь живет коротковолновик, а его железное окно в эфир есть узаконенная визитная карточка столицы.
Просмотров всего 13,539, сегодня 2 |
Обновлено 28.08.2005 11:09:21 Статью прислал - Николай ДОМБКОВСКИЙ |
Отредактировать текст этой статьи? Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |