LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

ПЕРВЫЕ ИЗ ПЕРВЫХ...



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

В сентябре 2002 г в российском рефлекторе проходила активная дискуссия на тему: "Когда и кто был первым коротковолновиком на территории бывшего СССР".

Приведу выдержки из некоторых писем и реплик той дискуссии:

"...уже в 1898 году в издававшемся в Санкт-Петербурге "Журнале новейших открытий и изобретений" было описано "Домашнее устройство опытов телеграфирования без проводов". Это первая любительская радиостанция обеспечивала связь на 25 метров - неплохой результат для 1898 года! Есть фото этой аппаратуры, но нет фамилии...". [RU3AX]

"Если говорить о Российской Империи, то главным претендентом на звание первого радиолюбителя Российской Империи является Eric M.C.Tigerstedt из Хельсинки. Его радиоактивность в 1905 г. и помехи радиосвязи военных кораблей, привели к конфискации радиоаппаратуры и к неприятностям с полицией". [OH2JXA]

Для получения ответа на данный вопрос, необходимо привести хронологию мирового радиолюбительского движения.

Обратимся к данным, опубликованных в разное время как на страницах СМИ, так и на интернетовских сайтах (в виде текстовых материалов, рисунков схем аппаратуры, всевозможных фотографий - т.н. косвенных подтверждений приверженности нашему хобби) о тех, кто первыми увлекся любительской радиосвязью.

Первыми коротковолновиками-экспериментаторами (в период 1898-1905 годах) были: J.M.C.Dennis [1865-1945] - позывной DNX (Ирландия) [позже - EI2B); Prince Philip - HRH (Англия); Albert Megson [позже - g2HA]; Duke (Англия, Эдинбург); Pd.Landell de Moura (Бразилия, Сан Пауло) [в 1900 г начал проводить свои эксперименты в телефонном режиме - о чем сообщили местные журналы того времени "BZ" и "Antenna"]; Irving Vermilya (США, шт.Maссачусеттс) [позже: 1HAA, u1ZE, W1ZE; вышел в эфир в 1901 г; S.K. в 1964 г]; американцы: W.Pickard, Reginald A.Fessenden и француз Pierre Louis [позже - 8BF].

До начала 1-й мировой войны, на территории царской России были и такие - увлечения радиосвязью которых (из своего дома) были пресечены властями:

- Эрик Тигерстед [1887-1924] - известный финский изобретатель в области звукозаписи, телефонии, вакуумных электроприборов и ультразвуковый системы связи; обладатель 71 патента в разных странах (за период 1912-24 годы). В литературе [A.M.Pertti Kuusela. "E.M.C.Tigersted "Suomen Edison""; Insinooritieto Oy, 1989)] и на сайте [http://www.netti.fi/~oh1kw/tiger.html] приводятся данные о радиолюбительском аспекте его жизни - материал под названием "Шпион Тигерстед", который гласит [прим. UY5XE: базовый перевод Игоря Шевчука (OH2JXA, exUT5UQN)]: ... Повредил ногу [прим. UY5XE: в 1905 г] и пока выздоравливал - построил искровой телеграфный передатчик. В то время, в Круунунвуори была якорная стоянка российских броненосцев. Эрик часто вклинивался в телеграфный обмен их радистов, но никогда не передавал ни местоположения своей станции, ни своего имени. Он так "достал" корабельных радистов, что ими, специально для него, была устроена "радиоигра-западня".

Однажды, они телеграфировали заведомо ложные сведения - что, якобы, хельсинская полиция приступила к продаже лицензий на работу любительских радиостанций. Эрик пошел в полицию покупать лицензию и там был арестован, а все его домашние устройства были конфискованы. Его приняли за шпиона. Полиция не могла поверить, что такой молодой человек разбирался в радиотехнике лучше их инженеров и телеграфистов. "Дело" было закрыто только после поступления в полицию письма самого А.С.Попова, который написал следующее: "Передача радиостанцией азбукой Морзе не может быть свидетельством шпионской деятельности и в его записях также таких свидетельств не найдено. Молодого техника Тигерстеда необходимо рассматривать как безопасную, но также и как уважаемую особу... .".

- В 1912 г проводил эксперименты по радиосвязи на ст.Жмеринка Юго-Западных казенных железных дорог служащий киевского железнодорожного телеграфа Сергей Степанович Жидковский, который был в 1914 г арестован по подозрению в перехвате радиограмм местной военной станции "искрового" телеграфа. Следствием он был объявлен "опасным государственным преступником" и ему грозила смертная казнь. Судом же, по обвинению в шпионаже, он был оправдан, но был приговорен к месячному тюремному заключению - только за некаконный выход в эфир (т.е. без официального разрешения властей), которое он уже фактически отбыл во время производства следствия.

Чтобы ответить на вопрос, возможно ли было свободное развитие радиолюбительства в царской России, обратимся к действующему в тот момент законодательству по использованию радиотелеграфных установок. В 1905 г для выработки "Положения о радиотелеграфных станциях", было образовано межведомственное совещание из представителей заинтересованных министерств (военного, морского, внутренних дел, финансов, путей сообщения, торговли и промышленности). Разработанный совещанием проект "Правил", состоящий из 15 статей, предусматривающий также и устройство частных радиостанций, был внесен на утверждение в Совет министров.

13 декабря 1907 г Совет министров постановил (в современном написании): "Просить министра внутренних дел исключить из проекта статьи о частных радиотелеграфных станциях, так как, с одной стороны, издание в настоящее время таких постановлений, при новизне у нас радиотелеграфирования, вряд ли вызыается практической надобностью, с другой же, осторожность требовала бы не устанавливать общих условий для разрешения частных радиотелеграфных станций до всестороннего изучения этого нового дела и всех всех затрагиваемых им государственных, общих и частных интресов".

На основании этого Постановления Совета министров, министром внутренних дел 20 февраля 1908 г было утверждено "Положение о радиотелеграфных станциях", состоящее уже всего из 6 статей и предусматривавшее устройство частных радиотелеграфных станций только на судах, а на суше - только ученым обществам и учебным заведениям для производства научных опытов и исследований.

Не было внесено сколь-нибудь существенных изменений в отечественное законодательство и после того, как в 1913 г встал вопрос о приеме сигналов точного времени и метеорологических телеграмм из Парижа. "Правила об установках учреждениями и частными лицами приемных радиотелеграфных аппаратов для проверки времени и получения метеорологических сведений" (название в современном написании) по-прежнему устанавливали разрешительный порядок их установки с пристальным контролем за их работой министерства внутренних дел в лице Главного управления почт и телеграфов (ГУПиТ). Как и прежде, учреждения, лица и общества, желающие установить радиоприемники для приема сигналов Парижской станции, должны были подать об этом ходатайство в ГУПиТ с приложением технического проекта установки, ее схемы, краткого описания приборов и антенны с указанием станции, от которой предполагается принимать сигналы. С получением положительного решения по ходатайству, разрешалось провести установку приемной аппаратуры, после чего производилось ее освидетельствование и только после этого ГУПиТ выдавало владельцу разрешительное свидетельство на право эксплуатации. Кроме всего этого, получивший свидетельство владелец радиоприемника обязан был дать подписку следующего содержания (в современном написании): "Я, нижеподписавшийся, сим обязуюсь сохранять в совершенной тайне содержание случайно принятых моей установкой радиотелеграммы, равно как не открывать посторонним лицам, кем и кому радиотелеграммы были поданы, в чем и даю сию подписку, в противном же случае подвергаюсь ответственности по всей строгости законов".

При обсуждении вышеприведенных "Правил" возникли определенные затруднения в определении как перечня наказуемых деяний владельцев частных радиоприемников, так и применяемых к ним карательных мер. В конце концов пришли к заключению, что для обеспечения сохранения тайны корреспонденции на частных лиц следует распространить ответственность такую же, как на должностных лиц почтово-телеграфных учреждений. В соответствии с законом, мерами взыскания, налагаемыми за нарушение данных "Правил" являлись: арест до трех месяцев или денежный штраф в размере до 300 рублей, лишение свободы на срок от одного месяца до одного года. Кроме того, решением суда радиоаппаратура могла быть конфискована.

Как видно из вышеизложенного, хобби Э.Тигерстеда и С.Жидковского были в противоречии с существовавшими в то время требованиями по устройству и эксплуатации радиотелеграфных приборов и ограниченность развития радиолюбительства является скорее следствием правовой неурегулированности этого вопроса, нежели отсутствием способных и инициативных людей, желающих заниматься созданием ЛРС собственной конструкции и их применением.

Одной из первых любительских радиосвязей было QSO, которое в 1916 г на расстоянии в 750 миль провели американские ЛРС (2IB и 8AEZ). [Info K1ZZ]

[Примечание, или "К вопросу о позывных сигналах ЛРС":
На первых порах (1905-14 годы) позывные нелегальные сигналы ЛРС формировались их владельцами самостоятельно и произвольно. Они состояли либо из одной буквы, либо - из комбинации нескольких (от двух до трех) и по которым, как правило, можно было идентефицировать их владельца (имя, фамилия, а иногда еще и город или штат). Так например, в США позывной J имел Ralph Jeffecs (Рочестер, шт.Нью-Йорк), а WWN - William Wilson (Нью-Йорк).

С начала двадцатых годов в некоторых странах позывные сигналы ЛРС уже стали состоять из цифры и комбинации двух букв. Так например, в США позывные стали начинаться с цифр 1-3, в Германии - с 4, в Великобритании - с 5, в Дании - с 7, во Франции - с 8 и в Швейцарии - с 9. Хотя и продолжали встречаться позывные, которые "путают" вышеуказанное. Например, все еще продолжали звучать "несистемные" позывные: из Италии - с цифрой 1, из Румынии - 5, из Франции - 7 и из США - 4 и 9.

В конце 1924 г - начале 1925 г, по предложению ARRL, префиксы позывных сигналов во многих странах стали начинаться с одной или двух букв (на QSLs и в литературе тех лет они указываются как с заглавных, так и с прописных), что дало возможность операторам ЛРС идентефицировать страну-проживания их корреспондентов. Так например, в Англии - с G (g2NM), в Бельгии - с B (b-Z9), в Бразилии - с BZ (BZ3IG), в Германии - с K (K-K7), в Испании - с EA (EAR-1), в Люкембург - с L (L-1AG), Новой Зеландии - с Z (z4AA), в Польше - с TP (TPAR), в США - с U (u1AW), во Франции - с F (f8GO), в Японии - с J (JXAX) и т.д.

В 1926-27 годах была предпринята еще одна попытка систематизации позывных сигналов и в некоторых странах, через год-два, появилась их система, в которой (к ранее существовавшей) к позывному ЛРС (в начале префикса) добавилась буква, указывающая на континент его владельца: Азия - A, Африка - F, Европа - E, Сев.Америка - N, Океания - O и Южн.Америка - S.]

Первые ЛРС, которые установили межконтинентальные QSOs:

- "Европа - Америка". 25 ноября 1923 г в 21-22 GMT на диапазоне 100 м француз Leon Deloy (8AB) [Hицца] провел QSOs c американцами: Fred H.Schnell (1MO) [шт.Коннектикут] и John L.Reinartz (1QP/1XAL) [позже - W3RB];

- "Европа - Океания". В октябре 1924 г Leon Deloy (f8AB) и Goyder из Лондона провели QSO c новозеландем z4AK;

- "Европа - Южная Америка". 25 апреля 1926 г QSO между Fritz Sabrowsky из Штуттгарта (k-Y5) [позже - EK4YAB] с BZ1AL из Рио-де-Жанейро;

- "Южная Америка - Океания". В 1924 г было QSO между аргентинцем Carlos Braggio (rCB8) и новозеландцем из Хисборна - Ivan O'Meara (z2AC).

"История с первой радиолюбительской связью на КВ в СССР тоже запутанная на самом деле. По крайней мере после прочтения журналов тех лет у меня появилось больше вопросов чем ответов". [RU3AX]

По "большому счету" Борис Степанов (RU3AX) прав, т.к. на страницах СМИ тех лет, приводились, в основном, только косвенные подтверждения, да и то, как правило, противоречивые данные. Hо, и их необходимо привести как этапы появления ЛРС (как нелегальных - 1925-27 годах, так и легальных - со второй половины 1927 г):

1925 г: - Ночью 15 января нижегородские радиолюбители Федор Алексеевич Лбов (бухгалтер по образованию) и Владимир Михайлович Петров, имея передатчик с выходной мощностью 15 Вт, на волне 96 м дали вызов: "Всем, всем, здесь - РОССИЯ ПЕРВАЯ ФЕДОР ЛБОВ (R1FL). Сообщите о слышимости. Россия, Нижний Новгород, Новая, 60". Их сигнал был услышан в Англии, Франции и Месопотамии (нынешний Ирак).
Примечание: 24 мая 1923 г. Ф.Лбов, на свой запрос, получил письмо Hижегородского губисполкома в котором сообщалось: " ... не встречается препятствий к устройству Вами радиотелефонной станции с передатчиком мощностью до 1/2 лош. силы и длиной не свыше 200 м для любительских целей и опытов по радиопередаче и приему".
- 30 января на том же передатчике В.М.Петров вышел в эфир под позывным NRL и его сигнал был принят в Англии.
- Осенью того же года R1FL работал с англичанином - g5HS (который в январе принимал его сигнал, будучи в Месопотамии) и с французем - f8JN.

Весной 1926 г при нижегородском ОДР работала в эфире коллективная ЛРС Hижегородской радиолаборатории (HРЛ) - R1NN.

1927 г:
- В апреле при ОДР СССР создается Центральная секция коротких волн - ЦСКВ (CSKW), которая располагалась по адресу: Москва, Ипатьевский пер., д.14. При ней открывается QSL-бюро. К концу года ЦСКВ объединяет 63 владельца ЛРС и 400 SWLs.
- Подводя итоги года приложение к журналу "Радио Всем" - "RA-QSO-RK" отмечал про начало т.н. DX-инга: "63RA - Парамонов держит регулярную связь с Баку, Ленинградом, Нижним Тагилом и Омском. Он блестяще выполнил задание одной организации по передаче радиограмм на самый далекий север - на Новую Землю. 15RA - Палкин имел связь с Владивостоком и Египтом. 10RA - Аболина слышали в Южной Африке. 20RA - Липманов держит связь с Америкой и т.Соболев - с Индией".

Однако, для нас всех "самым-самым" достоверным фактом проведения QSO является полученная QSL-карточка (вспомните и сейчас бытующий лозунг DX-менов: "QSL является финальным аккордом QSO!").

Привожу в хронологическом порядке дат (периода 1922-28 годов) образцы QSLs (по одной из каждой страны), из имеющихся в моем распоряжении [см. 1-7]):

1922 г:
- Январь: 2UV (США, Харлесден) [W.E.F.Corsham]

1925 г:
- Интересно, что сохранились о б е QSLs за QSO от 20 ноября 1925 г между американскими ЛРС 1ACI (Аттлеборо, шт.Массачусетс) и 4KW (ex 3EJJ) - W.E.Ravell (Атланта, шт.Джорджия). [см. "QST", may 2000, p.86]

1926 г:
- 02 марта: K4ga (Германия)
- 16 марта: SMXU (Швеция) [Erik Larsson]
- 18 марта: G2FM (Великобритания, Суррей)
- 27 сентября: EAR21 (Испания, Бильбао)
- 28 сентября: f-7VX (Франция) [H.Perinaud]
- 29 ноября: OJ1 (Австрия, Зальцбург)
- 20 декабря: OBP (Голландия, Лимбург)
- 27 декабря: i-1CN (Италия, Имео) [Ezio Gervasoni]
- более точная дата не сохранилась: 9R21eh (Швейцария, Женева) [Jean Boissonnas; позднее - HB9IO]
- более точная дата не сохранилась: 4SA (Пуэрто-Рико)

1927 г:
- 14 января: b-Z9 (Бельгия)
- 28 января: L-1AG (Люксембург) [Greg.J.Gillen]
- 24 февраля: 7FJ (Дания, Копенгаген) [A.John Faurhy]
- 11 мая: asOVG (Россия, Омск) [Владимир Гуменников; позднее: 35RA, c 1928 г - AU1AC]
- более точная дата не сохранилась: eu13RB (Украина, Киев) [С.И.Тетельбаум]

1928 г:
- 13 марта: 5AF (Румыния, Бухарест) [обер-лейтенант C.Bratescu]
- 18 февраля: ET-3cx (Эстония, Пернау) [V.Siugusaar]
- 20 марта: et-TPAG (Польша, Львов) [Wlodzimierz Lewicki; позднее: SP3GR, SP1GR (в 1934 г получает диплом WAC)]
- 20 октября: et-1E (Литва, Ковно) [Uulis]

ПЕРВЫЙ QSL-mng СССР:
Первым (документально зафиксированным на QSL) QSL-менеджером был Иван Палкин (EU2AI) [Москва-4, Губарева 27; в 1927-28 гг - 15RA; нач. УГРО Москвы; в 1934-41 гг в Кинешме - U3KB], в адрес которого (через ЦСКВ) поступила QSL от португальской ЛРС eP-1BV [QSO 30.9.1928] для симферопольца eu33RB.

Буду весьма признателен читателям за последующие дополнения и корректировки.

Более подробно прочитать и посмотреть иллюстрации можно:
1. Wolf Harranth (OE1WHC). "Aus den Schatzen der QSL-Collection" [Berlin; Theuberger Verlag GmbH; 1996 (126 p.)].
2. W.F.Korner (DL1CU). "Geschichte des Amateurfunks (1909-1963)" [FT-Verlag Rojahn+Kraft, Hamburg 1992 (240 p.)].
3. "MK QTC" [2002-2003].
4. Георгий Члиянц (UY5XE). "У истоков мирового радиолюбительского движения (Хроника: 1898-1928 г.г.)" [Львов; 2000 (48 с.)].
5. Георгий Члиянц (UY5XE). "Радиолюбители - кто есть кто!" [Львов; 2000 (38 с.)].
6. Георгий Члиянц (UY5XE). "QSL из 1927 года" ["РАДИО"; #7/2000 (с.70)].
7. Георгий Члиянц (UY5XE). "Кто был первым из первых" ["РАДИОМИР. КВ и УКВ"; #2/2003 (с.2-5)].


Просмотров всего 15,897, сегодня 2 Обновлено 30.03.2004 11:45:32
Статью прислал -
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 3.00 балла на основе 4 мнений
Отлично
 0
0%
Хорошо
 2
50%
Потянет
 1
25%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
25%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры