LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

UA3WZ - снайпер эфира



Автор: Ольга Колозина, RU3WZ
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"
Ольга Колозина, RU3WZ

Колозин Олег Григорьевич родился в г. Курске 9 сентября 1932 г.

Как известно, на долю мальчишек того поколения выпало страшное испытание: война, голод, холод, но всякие лишения когда-то заканчиваются. Кончилась война. У каждого своя судьба, своя дорога.

Олег, обыкновенный парнишка, но в нем загорелась Богом данная искра - увлечение радиолюбительством. Поэтому сразу в послевоенное время, буквально за несколько дней, разучив азбуку Морзе, получает свой первый в жизни позывной коротковолновика-наблюдателя URSA-3-514 с правом работы в эфире.

И не спится любителю с детства Радость в волнах коротких узнал. Он впервые на рации клубной Разрешенье на связь получил. Теперь он часами пропадает на коллективной радиостанции радиоклуба ДОСААФ. Окунувшись в чудесный безбрежный океан не каждому понятных звуков, казалось бы, хаоса и шума, из которых как в сказке оживали города и страны: Америка, Дания, Новая Зеландия, Швеция, Польша и т.д., он навеки связал свою жизнь с этим увлекательным миром радиолюбительского эфира. Они и сейчас передо мной -карточки-квитанции тех далеких лет - подтверждение мгновений счастья, которые испытывал увлеченный мальчишка.

Встречаясь неоднократно с советскими такими же коротковолновиками-наблюдателями, радиознакомство превращалось в дружбу, которая прошла на любительских диапазонах до конца его жизни.

С 1950 года он уже, можно сказать, зрелый радиолюбитель.

Труден путь от курсанта до асса.
Было много труда, неудач.
И решать в сложной технике связи
Приходилось не мало задач.

Его способности подтверждаются первыми дипломами. Вот один из них: Диплом 1-ой степени за активное участие во 2-ых Всесоюзных радиотелеграфных соревнованиях, где Олег занимает 1-е место. 4-е место в 3-их Всесоюзных радиотелефонных соревнованиях.
Полностью отдавшись любимому делу, получив начальные знания по радиотехнике в радиоклубе ДОСААФ, он теперь сам проводит занятия в кружках, являясь инструктором-общественником, о чем говорят его грамоты за активное участие в развертывании радиолюбительства в г. Курске.

Увлечение состоялось, но трудовой путь тоже имеет свое начало.

Оставшись вдвоем с матерью, он в 18 лет приходит в авторемонтную мастерскую учеником токаря. Осваивает эту специальность, но видно, это не его дело: сердце зовет в свою стихию. Поэтому в октябре 1950 года он принят в курский аэропорт на должность радиооператора, но в 1951 он был призван в ряды Советской Армии, где находился по декабрь 1954 года.

Теперь не имея возможности заниматься любимым делом, он в составе команды в\ч неплохо играет в футбол, о чем говорят его грамоты за первые места в розыгрыше кубков, чемпионатов. Вообще же спортом, в широком смысле этого слова, Олег занимался многие годы. В дальнейшем, являясь членом команды аэропорта, успешно выступали на первенство управления гражданской авиации. Состязались также с командами города. Летом это был футбол, зимой -хоккей, где также добивались успехов.

Отслужив в армии, в 1955 г., Олег возвращается в аэропорт. Вечерами занимается в вечерней школе, которую заканчивает с аттестатом зрелости на 4 и 5. Работа на коллективной р\станции - радость, но не полное удовлетворение. Каждый коротковолновик мечтает иметь собственную р\станцию у себя дома. И мечта его осуществилась. На смонтированной своими руками приемопередающей коротковолновой р\станции, он 29 августа 1955 года личным позывным UA3WZ выходит в эфир.

И уже этот путь пройден с честью
И эфир теперь им покорен.
В передатчик по собственной схеме
Он как в девушку нежно влюблен.

Кстати сказать, на 8-ой областной р\выставке творческой самодеятельности за конструкцию коротковолнового передатчика, он был награжден дипломом 1-ой степени.

Держу в руках аппаратный журнал под номером 1, где на первой странице я думаю с чувством переполненной гордости, Олег вносит запись: “Любительская коротковолновая р\станция индивидуального пользования пущена в эксплуатацию 29.08.55 г. в 22.30 по московскому времени. Действие открыл Колозин. Роспись”.

Как ответственно и торжественно!

И вот первая связь - позывной UA4HN г. Куйбышев. Знакомство. Обменялись о слышимости сигналов, технической части аппаратуры, обо всем том, что входит в рамки радиолюбительской связи и с пожеланиями успехов друг другу закончили связь. Вторым на связи был радиолюбитель из Астрахани, третьим - из Архангельска. Через час работы действие радиостанции было закрыто.

Листая пожелтевшие от времени страницы, словами не передать то чувство, когда читаешь эту реликвию.

Время проведение за радиостанцией самое разное, но предпочтение отдается ночному. Это самое подходящее время быть наедине с отдыхающим миром, но в эфире на коротких волнах своя жизнь. Это время встреч со старыми и новыми друзьями из ближних и дальних точек земного шара. Недаром его уже в 23 года называют снайпером эфира. Приходит очень много карточек-квитанций за проведенные радиосвязи. Неоднократно встречался с легендарным полярником-радистом Э. Т. Кренкелем, с исключительно неординарным позывным RAEM визированным его личной подписью.

Этот спорт увлекает глубоко
На всю жизнь он его полюбил
И коротким любительским волнам
Навсегда отдых свой посвятил.

После службы в армии, проработав около года в аэропорту, Олег подал заявление об уходе. Теперь он уже штатный работник курского радиоклуба ДОСААФ в должности зав. складом. В 1957 году назначен начальником коллективной радиостанции.

Здесь и произошла моя первая встреча с ним. В это время я обучалась на курсах радиографистов при радиоклубе. Так получилось: заболел преподаватель, и у нас некому было проводить занятия. В класс вошел высокий, стройный молодой человек в белой вышитой украинской косоворотке, мило картавя букву “р”, представился: “Меня зовут Олег Григорьевич” и взялся за ключ. Наши пути не сходясь, на какое-то время разошлись. Совсем не хотелось бы говорить о себе, но невольно иногда это будет происходить. В 1959 году мне посчастливилось быть принятой радисткой в аэропорт. Олег уже вернулся из радиоклуба и, к тому времени, был уже старшим радиооператором. Он вернулся, чтобы воплотить свою мечту в жизнь - его тянуло в небо.

Однажды совпало наше общее ночное дежурство в радиобюро и, видимо, наступило минутное время перерыва. Олег мне налил стакан молока и угостил домашним печеньем. Повеяло чем-то уютным, теплым, чего мне в это время и не хватало. Нас было на квартире несколько девченок-радисток, хозяйка нас называла по-своему: “капелла бандуристок”. Вечно голодные, для меня это было Божьим даром. Так непривычно и приятно было ощутить доброту чужого тебе человека. Я тогда еще не знала, что доброта - это замечательное качество его души.

Наступил знаменательный для него 1960 год, который определил дальнейшую его судьбу. В январе этого года он был переведен в авиа эскадрилью бортрадистом самолета ЛИ-2. Предстояла учеба в г. Москве в учебно-тренировочном отряде (УТО-22), в котором в последствии неоднократно приходилось проходить летную переподготовку.

И вот как однажды, в такой шутливой форме он выражает это событие:

В Москве уж жить нам надоело
Все вечера сидим без дела.
Привыкли очень много спать,
Нас трудно вытянуть гулять.

Учебники лежат открыты,
Совсем хозяином забыты.
Коль дальше будем столько спать
Зачеты мы не сможем сдать.

Не будем вешать нос, друзья,
Получим 3, а может 2,

Но все же мы домой вернемся,
Своим подругам улыбнемся,
И позабудем все те дни,
Когда в Москве учились мы.

АМИНЬ

Началась новая жизнь, но он не оставляет занятия радиоспортом. Каждую свободную минуту он отдавал радиостанции.

Всем известен как снайпер эфира,
Мастерство он не раз доказал
На всемирной спортивной арене
Он страны своей честь защищал.

Из сохранившихся дипломов: 1-ое место во Всесоюзных радиотелефонных соревнованиях, 3-е место в Международных телеграфных соревнованиях “Миру - Мир”, 3-е место в республиканских соревнованиях и др. Позывной UA3WZ был на слуху, звучал в эфире музыкальной тональностью. Всегда являлся активнейшим участником всевозможных соревнований, где добивался неплохих результатов.

Единственный радиолюбитель Курской области, он являлся членом Американского клуба FHC (летающий радиолюбитель), в который поступить было очень непросто. Член советского клуба “Пятый океан”. Выдан оригинальный значок с его личным позывным и порядковым номером 54.

Не могу не упомянуть еще об одном эпизоде нашего сближения с Олегом. В дни нашей молодости молодежь проводила свободное время в парках, просто гуляла в центре города. Случилось однажды ему проводить меня домой. Шли пешком. Помню ту неловкость, которую я испытывала: он такой высокий, вел меня под руку, а я казалась такой крохой по сравнению с ним! Думала:

“Скорей бы кончилась эта дорога, чтоб это больше не повторилось”. Но судьба распорядилась по своему.... За то больше я никогда не ощущала той глупой неловкости, наоборот, всегда рядом с ним мне было спокойно и надежно.

Когда Олег начал лететь, это было горячее время Аэрофлота. Полеты, полеты с редкими выходными. Перевозка грузов, пассажиров с эстафетами в других городах: Рига, Сочи и др. Выполнялись грузовые спец. рейсы в Алма-Ату, Ташкент, Баку, Курган и т.д. Я радистка на земле, он - в воздухе.

Прослушиваешь частоту в радиобюро на самолетном канале, где самолеты работают только микрофоном. Для работы ключом с самолетами каналов не было. Вдруг слышишь морзянку до боли знакомым почерком из далекого, например, города Алма-Аты. Сердце застучит от радости и счастья. Даст сообщение о приземлении самолета на данном аэродроме, о приблизительном времени вылета и др.

Эту информацию диспетчеру службы движения пришлось бы ждать еще долго. Эта оперативность была присуща только ему одному. Прекрасный спортсмен-коротковолновик, он был мастером своего дела, обеспечивая уверенной, устойчивой связью экипаж воздушного судна на протяжении всего полета.

Отлетали свой летный ресурс труженики ЛИ-2. На смену им пришли другие самолеты. В 1970 году переучивание на штурмана самолета АН-24 в ШВЛП (школа высшей летной подготовки) в городе Кировограде.

Уцелевшая пачка писем оттуда, где каждая строчка пронизана заботой и любовью к семье и детям.

Ты пишешь мне, что ты по мне скучаешь
И ждешь, когда домой я возвращусь.
Мне тоже скучно, разве ты не знаешь?!
День тот я жду, когда к тебе вернусь.

Такие вот незатейливые строчки, а отражали они в то время многое. У него была неспокойная, можно сказать, поющая душа. Любое событие его волновало: будь то первый искусственный спутник Земли, первый человек в космосе, рождение детей и т.д. Обо всем ему хотелось выразиться, и он складывал рифмы, пусть не совершенные, но зато от чистого сердца.

В радиоспорте Колозин Олег Григорьевич, я считаю, оставил свой след. Мастер спорта СССР, он действительно был мастером. Одна из Божьих заповедей гласит: “Не сотвори себе кумира”. Но как можно было не восхищаться его преданностью коротким волнам. Он мог сутки, двое находиться за радиостанцией, когда проходили крупнейшие Международные или Всесоюзные соревнования. Да, я стараюсь подражать ему, его работе на электронном ключе, который он изготовил сам и, который был представлен на 16-ю областную радиовыставку. Обыкновенный ламповый ключ, он не изменил ему за всю свою жизнь!

А чего стоила его работа на простом телеграфном ключе! Это было наслаждение - его слушать. Я садилась рядом и завороженная следила, как он своим красивым почерком выбивает каждую буковку и в это время смотрел на меня и улыбался.... Да, не каждому это дано. Я думаю, на другом конце волны посылаемого им сигнала так же было приятно слушать чистую дробь морзянки. Не скрою, много замечательных коротковолновиков, имеющих не менее красивый, свой неповторимый почерк. Но о своем Олеге мне хотелось сказать особо. Я уже напоминала, что его называли снайпером эфира, но как иначе назовешь его безошибочное умение связаться с дальней редкой станцией, на которую обрушивается лавина желающих заполучить заветную DX. Он сидел, затаившись, буквально, слившись с приемником и настолько точно настраивал свой передатчик, что достаточно было нажатия педали, и он был услышан, Уместно сказать, что замысловатых антенн он никогда не строил.

Я считаю, мастерство было главным козырем его двухсторонних связей. В его коллекции: Северный полюс и Антарктида, здесь и пустыни, различные острова, затерявшиеся в океанах, заброшенные рифы и множество интересных стран со всех континентов мира. Отсюда и выполнение таких серьезных дипломов, как: R-150-S, WPX, WAC, WAE, ЗМТ и много-много других.

Популярен советский любитель.
Во всем мире желаньем полны
Провести двухстороннюю встречу
С представителем мирной страны.

Почетный радист. Судья республиканской категории. Судит соревнования в качестве старшего, главного судьи в городах: Москва, Калуга, Астрахань, Архангельск, Псков, Кемерово. За отличное судейство чемпионата СА и ВМФ в качестве старшего судьи в г. Кемерово - грамота, подписанная генерал-майором.

На летной работе находился с 1960 по 1974 г. В 1974 г. оформив летную пенсию, переводится на наземную работу в лабораторию по самолетным приборам техником РЭСОС. В 1978 году закончил свой трудовой путь в авиапредприятии в связи с переходом на пенсию по выслуге лет. Хочу сказать, уход был болезненным, переживал и сильно тосковал. Еще многие годы в своих снах он продолжал летать. В этом же 1978 году был принят мастером производственного обучения радиотехнической школы ДОСААФ. Все естественно, ведь вся его жизнь связана с радио.

В те годы до перестроечного периода РТШ жила полной жизнью, соответствовала своему назначению — содействие армии было ее непосредственной задачей, а именно: велась подготовка курсантов-связистов для службы в рядах Советской Армии. Вот этому почетному делу и посвятил Олег ни много, ни мало - 5 лет своей жизни. На мой взгляд, РТШ тогда была действительно технически оснащенной базой. Не берусь описывать весь технологический процесс обучения, но помимо основной программы - изучение азбуки Морзе, знание проводной связи, чтение перфораторной ленты и многое другое, молодым ребятам уже тогда прививали чувство долга, ответственности и дисциплину. Надо сказать, что работал он в паре с Ткачевым П.А. (ныне покойным). Познакомившись уже в зрелом возрасте, стали приятелями. Разные по характеру, дополняя друг друга, они представляли собой сильный преподавательский состав. Не случайно, выпускаемые ими группы принимались комиссией только на отлично. Это были уже готовые специалисты в оперативном и техническом плане для службы в воинских частях. В РТШ имелась Доска Почета отличников курсантов СА и в том числе, были представлены и их воспитанники. Можно только представить, сколько молодых людей прошло в их жизни! Пусть не каждый применил в своей жизненной практике те знания, полученные в РТШ, но все-таки были такие парни, отслужив в армии, возвращались, чтоб стать самим такими же наставниками, какими для них являлись Колозин О.Г. и Ткачев П.А.

Был старшим инструктором-методистом. Отдавать свои знания и опыт в радиоделе было, видимо, его предназначением. На многие годы, до конца своей жизни, он связал свою судьбу со станцией юных техников, в дальнейшем это ЦТТУМ (центр технического творчества учащейся молодежи). Об этом замечательном коллективе, который способствует выявлению и развитию творческих способностей подрастающего поколения, нужно говорить отдельно. Это не в моей компетенции и не моя задача. Скажу только, что Олег был одним их тех неравнодушных людей, которым два десятилетия передавал свой богатый опыт радиоспортсмена.

Чтут его память теперь уже зрелые радиолюбители, которых еще в детском возрасте Олег Григорьевич приобщил к удивительному виду спорта -радиолюбительскому.

С 1983 года и до последних дней являлся начальником коллективной радиостанции ДОСААФ. Если пронаблюдать краткую биографию Олега, можно заметить, что профиль работы один и тот же -радиоэфир, постоянное присутствие морзянки, но специфика менялась.
Последний период жизни связан чисто с интересами коротковолновиков. Здесь и ежедневные радиосеансы связи с ЦРК, от которого поступали самые свежие новости с любительских диапазонов. Обработка радиолюбительской почты, которая приходила в огромных количествах. Помощь в освоении радиолюбительского эфира за радиостанции начинающим. Многое делалось для популяризации радиоспорта областной федерацией, в которую Олег входил то в качестве ее председателя, секретаря, то ответственного за секцию КВ. Проводились скоростные соревнования по приему на слух и передаче на ключе, организовывались выездные соревнования Полевых дней, охота на лис, многоборье, в которых он сам принимал непосредственное участие. Коллективная р\станция — это место общения радиолюбителей. Здесь делятся впечатлениями, радостями и неудачами, обмениваются опытом. Думаю, бесспорно, - Олег был душой коллектива.

Все эти годы работы в должности начальника коллективной р\станция направлены на агитацию и расширения радиолюбительства в Курской области. ФРС области уделяет внимание открытию новых KB и УКВ р\станций. А сколько появилось новых позывных в области! Сколько радиолюбителей повысило категории своих радиостанций! И в этом немалая заслуга Олега Григорьевича.

Он помогал каждому, кто к нему обращался за советом, делом. Недаром он снискал к себе искреннее уважение многих.

Проведя короткую хронологию жизни Колозина О.Г., одного из замечательных людей радиолюбительской когорты, хочется думать, что его не забудут, его доброго сердца, щедрой души, которые он отдавал людям.

Я умышленно не называю его друзей по эфиру и жизни, - их было у него много по всему бывшему Советскому Союзу и в своем родном городе. Каждый знает, какое место в жизни у него занимал этот человек.

По жизни он прошел легкой походкой, но болезнь подкралась незаметно, которая мучила его долго. Не выдержало его утомленное сердце. Все кончено. Оборвалась нить жизни, но он продолжает жить. Хочется верить, что жива его душа, живет его светлый образ в сердцах тех людей, с кем он соприкасался по жизни.

Как это ни странно звучит, закончу фразой радиолюбительского кода: HOPE CUAGN (надеюсь встретиться вновь) мой дорогой человек, и это дает мне силы жить.

О. С. Колозина RU3WZ ex UW3WZ март 2000 г.



Просмотров всего 15,226, сегодня 2 Обновлено 12.10.2003 15:57:04
Статью прислал -
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.56 балла на основе 9 мнений
Отлично
 8
88%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
11%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 1

 
ra3weuгость
23.03.2010 10:17

Ольга Семеновна, спасибо за то, что Вы помните Олега. Храни Вас Господь


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры