LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > Радиоэкспедиция "Аркаим - 98". UE9ARK/p

Радиоэкспедиция "Аркаим - 98". UE9ARK/p



Автор: Савенок Александр
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

QSL экспедиции. Нажми на картинку, чтобы увидеть увеличенное изображениеВ марте 1998 года Челябинский областной радиоклуб совместно с компанией "Урал-Радио" учредили новый уральский диплом "Южный Урал". Главной идеей программы диплома является популяризация достопримечательностей Южного Урала, его природных, культурных и исторических памятников.

Создание такой программы позволит узнать много нового и интересного о нашем крае не только радиолюбителям других регионов, но и самим южноуральцам. Ведь сколько интереснейших мест есть на Южном Урале, о существовании которых не знаем даже мы - жители этого региона. Причем создание дипломной программы позволит каждому радиолюбителю поучаствовать в ней, работая в эфире из интереснейших мест. Первым шагом в решении этой программы стала экспедиция в "Аркаим", созданный в 1991 году природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник.

Немного об истории и особенностях этого места:
В 1987 году археологи Челябинского Государственного университета, исследуя долину реки Большая Караганка на юге Челябинской области (52 градуса 39 минут северной широты и 59 градусов 35 минут восточной долготы), обнаружили уникальный памятник эпохи бронзового века, представляющий собой круглое грунтовое сооружение диаметром около 180 метров. Это сооружение состоит из двух, вписанных друг в друга, кольцеобразных валов и двух рядов радиальных впадин. Первые же исследования археологов показали, что валы - это остатки мощных оборонительных стен, сложенных из деревянных балок и грунта.

Внутри каждого кольца, словно спицы в колесе, располагались жилища, остатки которых видны на поверхности как впадины. Интересным открытием, оказалось то, что в каждом жилище была своя металлургическая печь, с продуманной системой тяги. Памятник получил название "Аркаим" (с тюрских наречий "арка" -"хребет"; с юга заповедник обрамлен небольшим хребтом). Дальнейшие исследования показали, что поселение Аркаим - это город-крепость, город-храм, выдающийся культурный и ремесленный центр степной-лесостепной Евразии бронзового века.

По мнению историков, Аркаим ровесник египетских пирамид и дворцовой цивилизации Крита. Он датируется 18-17 веками до нашей эры. В дальнейшем были открыта целая страна укрепленных поселений в степной и лесостепной зонах Челябинской области. Эта группа древних поселений получила название "Страна городов". 3600-3800 лет назад на юге нашей области жили индоиранские племена, которые называли себя "эрья" - "дети неба". Отсюда и пошел широко известный термин "арийские народы".

Они были скотоводами и металлургами, их воины ходили в далекие походы на боевых колесницах, а жрецы вели астрономические наблюдения. Кроме того, весь комплекс можно рассматривать как астрономический прибор по наблюдениям за небесными светилами. Аркаим может быть включен в круг таких древних обсерваторий мира как Стоунхендж (Великобритания), даже расположение их по широте очень близкое. Кроме археологических изысканий, ученые производят исследования в области экологии и природопользования.

Экспедиция в Аркаим планировалась на конец мая 1998 года. Подготовка началась с моего посещения Челябинского Государственного университета. После продолжительной беседы, в которой пришлось объяснять не только о целях экспедиции, но и о радиолюбительстве вообще, было получено разрешение на работу с территории заповедника во время международной научно-практической конференции, которая также должна проходить в конце мая. Финансовую и техническую поддержку экспедиции оказала компания "Урал-Радио", которая к тому времени уже много сделали для развития радиолюбительства в Челябинской области.

Госсвязьнадзором был выделен позывной UE9ARK/p. В марте начался процесс планирования проведения экспедиции. Каждую субботу и воскресенье, вплоть до самого отъезда, проходили вечерние трафики на частоте 3700 kHz.

К маю, уже сформировалась команда:
RX9AB - Степан Федорович Попов,
RA9AU - Виктор Локкер,
RX9AV - Виктор Певцов,
UA9ADT - Виктор Евтягин,
RU9AC - Александр Колесников,
RK9AR - Анатолий Жорник,
RW9QN - Олег Гордейчик,
UA9ATK - Михаил Шельников,
и автор этих строк - RA9APZ - Савенок Александр.

В компании "Урал-Радио" специально для нашей экспедиции рассчитывали и производили антенны по своим уникальным методикам.

Установка антенны

Для нас были изготовлены трехэлементные Yagi - Mono на диапазоны 20, 15, 10 - метровые диапазоны. Из аппаратуры компания выделила трансиверы FT1000 и FT990 фирмы "YAESU". Кроме того, RX9AV прихватил с собой трансивер "Волна" и усилитель на 2-х ГУ-50.

За две недели до экспедиции, мы осуществили предварительную поездку в Аркаим, познакомились с комендантом заповедника Кисленко А.М., который провел для нас небольшую экскурсию в музей, помог выбрать QTH нашей станции. Кстати Александр Михайлович когда-то был несколько близок к эфиру - правда, свой хулиганский позывной уже забыл. В качестве QTH выбрали ту самую "арку" - хребет, высота которого относительно всей Караганской долины примерно 100 метров. Это было самым лучшим местом для нашей станции. На север, запад и юго-запад открывалась превосходнейшая панорама заповедника и вид на остатки палеовулкана "Огненный", бушевавшего когда-то, а теперь мирно спящего напротив нашей горы.

26 мая началась наша экспедиция. Утром, из Челябинска вся наша команда на двух "жигулях" и МАЗе с антенным и другим габаритным грузом, направились к югу Челябинской области. В 450 км от Челябинска, нас ждал Аркаим. Половину пути мы вели активную болтовню на 2-х метрах между машинами, пока не посадили аккумуляторы у наших "уоки-токи".

Разнообразие в движении внесли сотрудники ГАИ пос. Кизильское (наш МАЗ заехал "под знак"). Вечером, примерно в 18 часов по местному времени, мы были уже в заповеднике. Сразу же, UA9ADT, RX9AV и RA9AU начали установку антенн на НЧ- диапазоны: "дельту" на 80 м и I.V. на 40 м. RK9AR, RX9AB и я устанавливали военную палатку для радиостанции, а RU9AC и RW9QN, заботились об электропитании, протянули кабель длиной примерно 120 метров до близлежащего домика гостиницы музея. Наше собственное питание было организовано в столовой заповедника. Кроме этого у нас была своя электроплитка, и мы сами готовили, когда питание в столовой было недостаточным. Первое QSO было проведено на 80 метрах с UA9AAK в 20-25 MSK. С первого дня экспедиции на нашей частоте на 80 м дежурил RA9ATV - Владимир, который был нашим координатором на диапазоне и связным с семьями коркинцев (все члены экспедиции, кроме RX9AV, RW9QN и UA9ATK из г. Коркино).

Примерно к 22-00 MSK у нас уже было два рабочих места: FT-990 и "Волна". И уже глубокой ночью, изрядно уставшие, отметили удачный старт нашей экспедиции. На следующий день, после завтрака, началась установка антенн на ВЧ диапазоны. UA9ADT и RX9AV лихо командовали нами, и уже к полудню была установлена антенна на 14 MHz. А к вечеру на другой мачте - антенна на 21 MHz. Антенну на 10 м решили не ставить, так как не было прохождения. Вращение антенн происходило вручную с помощью лебедки, находящейся в основании мачты. Антенны на ВЧ заработали сразу и при первых же QSO показали превосходные результаты.

Началась активная работа в эфире, на двадцатке работал FT-990 и в первый день практически не выключался: pile-up был неописуемый. Примерно через 8-10 QSO объясняли о цели UE9ARK/p, давая подробную информацию о музее-заповеднике. Вечером RX9AV, как координатор РАС Челябинской области, на 80 м доложил на трафике РАС Сибири о старте экспедиции. Кроме положенных очков на диплом "Южный Урал", мы стали давать 160 очков на диплом "Радиолюбительская аварийно-спасательная служба Сибири", так как в составе экспедиции были члены РАС (RX9AV, RW9QN, RA9AU, RA9APZ и UA9ADT суммарно давали 160 очков).

Работа на 20 м продолжалась примерно до 02-00 MSK, с 21-00 до 02-00 MSK pile-up были просто "дикими". Разворачивали антенну на Европу, и наша Yagi просто светилась от вызывающих нас станций. Сперва, как правило, подходили станции из Европы, но затем пробивались станции из Северной Америки (EAST COAST), Южной и Центральной. Однажды резанул по ушам LU7MAL (59+45dB), за которым потянулась целая вереница станций PY, LU и другие станции из Южной Америки, которые проходили на одном уровне с европейскими станциями. Приходилось работать по списку. При этом подходили местные уральские станции. На наши 100-200 Вт в Европе давали рапорта не меньше 58, из Южной Америки давали от 59 до 59+40 dB. Все-таки сказывалась высота расположения антенн, хорошее прохождение на 14 МГц и мастерство ребят из "Урал-Радио", приготовивших антенны. На второй день экспедиции на 80 м подошел UA9AJ - Юрий Сажнев, президент компании "Урал-Радио" и поздравил со стартом UE9ARK/p. Затем с поздравлениями подходили RA9AE, RW9AB, UA9AB и многие другие радиолюбители Челябинской области.

Установка антенны

На третий день работы (28 мая) усилилась жара, температура в палатке была днем до +45 градусов, что соответствующим образом влияло на нашу работу в эфире. Никто из нас не мог сидеть за трансивером более часа. Приходилось прерываться для охлаждения в реке Большая Караганка. Затем от жары стали показывать фокусы наши YAESU. Сначала корреспонденты стали отмечать плохие сигналы наших аппаратов, затем у FT-1000 ухудшилось качество приема. Антенные тюнеры обоих трансиверов от жары плохо настраивались. Приходилось периодически выключать аппараты на 1,5-2 часа для отдыха.

Ночью было все наоборот, температура понижалась до +5 градусов и усиливался ветер. Порой даже не спасали теплые зимние куртки и приходилось надевать на себя все. Я за аппаратом сидел даже в спальном мешке (Hi). Кроме работы в эфире, конечно же, совершали прогулки по заповеднику, участвовали в экскурсиях, знакомились с работниками музея и участниками конференции. Так, незаметно день за днем подошла к концу наша экспедиция. 30 мая, в субботу начали сворачивать свое имущество, оставив на ночь "дельту" на 80 м и YAGI на 20 м. У антенны на 15 м мы все сфотографировались на память. И эта фотография будет на QSL UE9ARK/p.

Команда UE9ARK/p
UA9ADT, RX9AB, RW9QN, RK9AR, RX9AV, RA9AU, RA9APZ, RU9AC и UA9ATK с фотокамерой.

В этот же день закончилась конференция, и заповедник действительно стал заповедником, кроме нас и работников музея никого не было.

На память о нашем присутствии, RA9AU - менеджер "Южного Урала", выписал музею-заповеднику "Аркаим" диплом, где все участники экспедиции оставили свои автографы. 31 мая экспедиция закончилась, и к вечеру, мы были уже дома. За пять дней нашей работы мы провели 2434 QSO (SSB и CW) с радиолюбителями 72 стран мира по списку диплома DXCC, всех континентов, кроме Антарктиды. Кроме громадного удовольствия от работы в эфире и посещения заповедника, мы получили такой загар, что приехав домой, мы еще долгое время удивляли всех родственников и знакомых.

Уже спустя неделю после экспедиции, на адрес RA9AU стали приходить заявки на диплом "Южный Урал", а на мой box 95 QSL за связи с UE9ARK/p. Хочется надеяться, что работа над программой "Южный Урал" будет продолжена и не только радиолюбителями Челябинской области, но и коллегами из UA9Q, UA9S и UA9W, а также теми, кто любит наш замечательный и удивительный край.

А. Савенок, RA9APZ. (P.S. С 1999 года 4Z5LZ)

Автор этой статьи RA9APZ/4Z5LZ

 

Просмотров всего 16,015, сегодня 1 Обновлено 06.04.2003 12:36:24
Статью прислал -
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 3.25 балла на основе 4 мнений
Отлично
 2
50%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 1
25%
Негативный
 1
25%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 1

 
гость
03.04.2005 15:24

Da... bylo vremja...


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры