Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
УС-П радиоактивный суперлилипут
Автор: А. Александров
Все статьи на QRZ.RU Экспорт статей с сервера QRZ.RU Все статьи категории "Наша история" |
В неизвестном и покрытом тайной мире старых связных радиоприемников есть и свои истории про радиацию. Это УС-П, надписи на ручках управления этого радиоприемника выполнены радиоактивной массой красиво светящейся в темноте зеленоватым светом .
Фон превышаетестественный в 15-30 раз, в зависимости от количества массы . Я конечно не проверял все приемники в нашей стране, но несколько штук все таки проверил. Они все были радиоактивными. Измерения я проводил дозиметром с цифровым отсчетом в котором стоял счетчик Гейгера СБМ-20. Ручку громкости со зловещей надписью Р.Г. я храню в особом месте и пользуюсь ей для проверки работы моего дозиметра. Кстати далеко не все светящиеся ручки от аппаратуры обладают такими уникальными возможностями это своего рода редкость, к тому же по официальной версии такие составы с 1960 года не применяются.
Конечнонастоящего любителя радио это не остановит. К тому же фон за полметра почти не ощущается, ручку громкости можно заменить, светящиеся точки на шкале можно высверлить, сложнее с ручкой настройки, ее заменить тяжело, но можно сточить верхний слой, а можно и не трогать ее. Главное не сломайте верньерный механизм, когда будете с ней возиться. Лично я на своем последнем УС-П, шкалу и настройку трогать не стал. Не стоит сгоряча отказываться от этого приемника, все же по некоторым параметрам он уникальный.
РадиоприемникУС был разработан примерно в 1935 году для военной авиации и в дальнейшем имел разные модификации и названия УС-1, УС-П, ПР-4В …, и применялся не только в авиации. Схема была на уровне приемника высокого класса тех лет, а по габаритам на уровне детекторных приемников тех же лет. Более компактный связной приемник найти не удастся. Я вообще поражаюсь, как удалось сделать это, в то время.
УС-П имеетнепрерывный диапазон от 173 кГц до 12 мГц, разбитый на пять поддиапазонов, причем первый ( 173-350 кГц ) и второй ( 350-900 кГц ) на шкале отсутствуют, зато есть добавочная шкала разбитая на 180 градусов с точностью до одного градуса. Трехсекционный переменный конденсатор очень добротный, выходной автотрансформатор экранирован, в герметичном исполнении. Внутренний объем корпуса плотно заполнен элементами приемника ( конструктора просто молодцы ), тщательная проработка и законченность конструкции чувствуется во всем. УС-П обладает хорошей надежностью. Приемники обычно имели черный цвет, но не всегда, у меня сейчас серо-зеленый.
Приемник имееткаскад УВЧ ( 6К7), преобразователь с гетеродином на отдельной лампе, ( 6А7 и 6К7 ) два каскада УПЧ ( две 6К7- промежуточная частота 112 кГц ), такая низкая ПЧ позволяет сделать приемник с очень высокой чувствительностью и реализовать узкополосный тракт ПЧ с хорошей избирательностью по соседнему каналу. Конечно хорошего подавления зеркального канала на КВ участке с такой ПЧ не добиться, но видимо этот параметр был второстепенным. Все каскады охвачены системой АРУ с задержкой. Но на пятом поддиапазоне лампа УВЧ отключается от системы АРУ и работает с максимальным усилением. Детектор и АРУ выполнены на 6Х6С. УНЧ на 6К7, которая нагружена на автотрансформатор с отвода которого через конденсатор сделан выход на телефоны. Для питания требуется маломощный источник питания постоянного тока 220в (200в), накал обычно перепаивается на 6,3в .
Остановлюсь на особенностях эксплуатации данного приемника. На катод левого диода 6Х6С подается запирающее напряжение с катода лампы УНЧ около 3 вольт, в результате детектирование происходит только когда сигнал ПЧ превышает это значение. Это сделано для того, что бы в наушниках не было слышно собственных шумов приемника, а так же помех от электрооборудования. Реально это выглядит так, что станция во время замирания сигнала вдруг исчезает и в наушниках наступает полная тишина, а когда уровень станции по ПЧ, балансирует в районе этого запирающего напряжения, то прием сопровождается отрицательными эмоциями и хрипом в наушниках, а включив днем четвертый поддиапазон вы обнаруживаете, что в эфире абсолютная тишина как будто, что то отвалилось.
Этот эффект проявляется в режиме ТЛФ, а так как военные ориентировались на ТЛГ их видимо это вполне устраивало. Для устранения этого явления достаточно от 8 ноги 6Х6С (катод детектора) отпаять два провода, один идет на катод УНЧ, а другой на второй катод 6Х6С (отпаянные провода должны быть соединены между собой ).8 ногу 6Х6С следует соединить с шасси приемника. В результате на катод детектора перестанет поступать запирающее напряжение и детектор будет работать классически. После этого можно будет спокойно принимать дальние АМ станции со слабым уровнем сигнала. Прием SSB станций так же имеет свои особенности. Дело в том, что УПЧ очень узкополосный ( АЧХ смотрел лично, около 4 кГц ), а частота ТЛГ гетеродина равна 111 кГц, что соответствует оптимальному приему телеграфного сигнала, а для оптимального приема любительских SSB станций, которые до 10 мГц работают с нижней боковой полосой, необходимо в диапазоне 160м и 40м выставить около 114 кГц, а в диапазоне 80м около 110 кГц . Это связано с тем, что частота ГПД на третьем и пятом поддиапазонах ниже частоты сигнала, а на четвертом выше. Для приема государственных и коммерческих SSB станций, которые работают как правило с верхней боковой полосой частоту ТЛГ гетеродина надо выставлять наоборот. Возможен так же вариант, когда частота ТЛГ гетеродина равна средней частоте полосы пропускания УПЧ, т.е. 112кГц, это создаст равные условия для приема всех SSB станций, хотя и не оптимальные. Прием SSB станций ведется с выключенной АРУ. Все что касается схемотехники относиться к варианту УС-П входящему в комплект радиостанции РСБ-5/230.
Я использую свой УС-П в качестве резервного, иногда как дополнение к большому КВ приемнику для приема станций в диапазоне ДВ и СВ. Так же неплох и кабинетный вариант с оригинальным дизайном. Хотя в свое время он вполне справлялся с обязанностями главного приемника.
73!
Просмотров всего 44,835, сегодня 6 |
Обновлено 12.03.2002 17:58:52 Статью прислал - |
Отредактировать текст этой статьи? Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |
Смотрите также
Комментарии
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Оставьте свое мнение
Комментарии 9
Это был мой первый профессиональный РП в 1959 г. С тех пор через мои руки прошли все РП серии УС. В последние годы часто вспоминал и вот решил снова стать его владельцем. На поиск ушел год и совершенно неожиданно нашел его в километре от моего QTH (!!!). Аппарат оказался в почти отличном состоянии, без всяких вмешательств. Сейчас буду заниматься подстройкой радиотракта - за 60, с лишним, лет "ушли" настройки контуров.. И РЕШИЛ
Радиоприемник ус -п уникальный в своем роде ..
По поводу стачивания и высверливания радиоактивной массы. Как бы она не осталась на рабочем месте в виде мельчайшей пыли.. Чревато для здоровья.
Уважаемый А. Александров! С недавнего времени восстанавливаю приобретенный УС-П 1952г. (год определил приблизительно по деталям и одинарный переменный резистор на громкости). Не могли бы Вы помочь с данными контуров. Кто-то вместо антенны в этот разъем воткнул анод и сгорела катушка №9. Нашел книгу в интернете-Ремонт приемника УС-П, но там нужных мне данных нет. Буду очень благодарен. С уважением! Григорий.
Хорошая статья. Про радиацию нешуточная тема. Давненько еще один из старейших радиолюбителей Союза рассказывал мне о смертности от рака пищевода работников которые раскрашивали эти самые шкалы и лимбы. Народ старательный был и хотел как лучше. Многие просто \\\"облизывали\\\" языком кисточку что бы тоньше писала....Отец всю жизнь прослужил в авиации и видимо знал тему.Рассказывал про маленькие и реакторы и т.н. \\\"леток\\\" куда чего-то там подают про спецкостюм с зашитым дозиметром что сам не знаешь сколько досталось...Всеравно умер от рака- последствия облучения. Вот Вам и авиация...Детьми мы еще нашли светящиеся бусы . Так он отобрал их у нас и выбросил в помойку. Мы дураки в слезы...Плохие шутки с этим делом...
ПР-4П мой первый "серьёзный" (в 1974г.) приёмник. Потом поменял его на Р-311.
служил в доблесных войсках ВВС в 1958 году. Летал на стратегическом реактивном бомбардировщике ИЛ-28 СТРЕЛКОМ-РАДИСТОМ ГДЕ СОТОЯЛА раДИОСТАНЦИЯ РСБ-5 ВОТ ВКОМПЛЕКТ ЕЕ И ВХОДИЛ ВЫШЕ УПОМЯНУТЫЙ УСП. НА ТО ВРЕМЯ ЭТО БЫЛ ПРЕКРАСНЫЙ ПРИЕМНИК ДА ЖЕ С УЧЕТОМ ЕГО ПРСТИНЬКОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ШКАЛЫ. ЗА ДВА ГОДА СЛУЖБЫ ГОД Я УЧИЛСЯ В ШКЛЕ ВСР ИЛИ КАК ЕЕ НАЗЫВАЛИ ЕЩЕ ШМАС /ШКОЛА МЛАДШИХ АВИА СПЕЦИАЛИСТОВ\ НИ РАЗУ НЕБЫЛО ОТКАЗА В РАБОТЕ ХОТЯ РАБОТАЛ ОН ДАЛЕКО НЕ ВИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ КТО ЛЕТАЛ НА ИЛ-28 ТО ТМЕНЯ ПОЙМЕТ. ДА НЕТОЛЬКО ПРИЕМНИК ВСЯ КАБИНА СТРЕЛКА-РАДИСТА БЫЛА НАПОЛНЕНА ТИУМБЛЕРАМИ С ФОСФОРНОЙ ПОДСВЕТКОЙ И НИКТО НЕ СЧИТАЛ Т ОГДА ПОЛУЧЕННЫХ РЕНТГЕН.
служил в доблесных войсках ВВС в 1958 году. Летал на стратегическом реактивном бомбардировщике ИЛ-28 СТРЕЛКОМ-РАДИСТОМ ГДЕ СОТОЯЛА раДИОСТАНЦИЯ РСБ-5 ВОТ ВКОМПЛЕКТ ЕЕ И ВХОДИЛ ВЫШЕ УПОМЯНУТЫЙ УСП. НА ТО ВРЕМЯ ЭТО БЫЛ ПРЕКРАСНЫЙ ПРИЕМНИК ДА ЖЕ С УЧЕТОМ ЕГО ПРСТИНЬКОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ШКАЛЫ. ЗА ДВА ГОДА СЛУЖБЫ ГОД Я УЧИЛСЯ В ШКЛЕ ВСР ИЛИ КАК ЕЕ НАЗЫВАЛИ ЕЩЕ ШМАС /ШКОЛА МЛАДШИХ АВИА СПЕЦИАЛИСТОВ\ НИ РАЗУ НЕБЫЛО ОТКАЗА В РАБОТЕ ХОТЯ РАБОТАЛ ОН ДАЛЕКО НЕ ВИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ КТО ЛЕТАЛ НА ИЛ-28 ТО ТМЕНЯ ПОЙМЕТ. ДА НЕТОЛЬКО ПРИЕМНИК ВСЯ КАБИНА СТРЕЛКА-РАДИСТА БЫЛА НАПОЛНЕНА ТИУМБЛЕРАМИ С ФОСФОРНОЙ ПОДСВЕТКОЙ И НИКТО НЕ СЧИТАЛ Т ОГДА ПОЛУЧЕННЫХ РЕНТГЕН.
К сожалению, радиоактивный фосфор, хорошо светившийся от миниатюрных УФ облучалок, широко применялся еще в войну и нашими, и немцами, и американцами. И не только и столько на ручках авиационных радиоприемников, сколько на радиокомпасах, авиагоризонтах, часах-хронометрах и проч. Излучение, замеренное прибором ДП-5А, причем, излучающее даже в жестком гамма-поддиапазоне, достигает мощности 1 мР-Ч, так что опасную для здоровья дозу можно схлопотать за несколько месяцев, если находиться вплотную к объекту. Американцы, например, весьма официально удаляют и уничтожают все стрелочные приборы, вымазанные этим составом, из антикварных КВ-приемников R-390 и R-390А, протвостоявших нашим АС-1,АС-2, Р-250, КМПУ в эпоху холодной войны. Приемники УС (УС-1, УС-3) явились практически единственными более-менее классными суперами,если так можно выразиться, противостоявшими в Отечественную войну в составе радиостанций РАФ-КВ и РАТ немецким холеным Т9К39, Лоренцам, а позже знаменитым Е-52. Некоторое количество значительно более сложных НКВДшных "Казахстанов" (не путать с одноименным вещательным послевоенным приемником!), Л-5, а также первых детищ Антона Савельева(автора Р-250): "Шар-ДВ" и "Шар-КВ", созданных коллективом кафедры радиосвязи ВКАС им. Буденного,а также советских копий американского HRO-5 под названием 45ПК-1 и 45ПК-3 (наиболее навороченного советского КВ-приемника на то время) были очень немногочисленны и элитны, если так можно сказать. К тому же значительное их число, как и полевых раций "малая политотдельская" 6ПК, сгорело в огне войны в первые же ее месяцы, или было немедленно уничтожено немцами при взятии их, как трофеев, как русская непригодная ни к чему радиорухлядь. (Так же мы поступили впоследствии с японской техникой, взятой в качестве трофеев у Квантунской армии-она ни на что не годилась). Так что, разделяю симпатии автора к данному ветерану-к тому же, он так же мал, как ICOM-751 спустя 50 лет! :-)