Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
Высота 111-1
Автор: Владлен Горбулев U1LP
Все статьи на QRZ.RU Экспорт статей с сервера QRZ.RU Все статьи категории "Наша история" |
Было это, как мне помнится, в октябре или ноябре 1943 года. Служил я в действующей армии начальником радиостанции 2-го стрелкового батальона 288 стрелкового полка 94 дивизии в составе 2 -го Украинского фронта. События происходили где-то между селами Воронцовка и Нижняя Михайловка Кировоградской области. Узел связи 94-й дивизии только что разбомбили, моя радиостанция погибла тоже, так как боец, который переносил ее, попал под минометный обстрел, мина разорвалась сзади него, превратив новенькую радиостанцию 13-Р, которую он переносил за спиной вместо ранца, в решето, но его не убило (рация защитила), а только ранило. Я остался один без помощника и аппаратуры, и меня прикомандировали в первый батальон к радиостанции сержанта Болтушина Емельяна Ивановича, моего фронтового коллеги. Он был чернявым цыганом, откуда-то из-под Брянска, 1923 года рождения. Я родился в 1924-м, так что мы были почти ровесники. Забегая вперед, скажу, что погиб Емельян под Варшавой в 1945-м, и его старший брат Глеб Иванович, работавший после войны технологом на Брянском металлургическом заводе, нашел меня и приехал ко мне на встречу в Ленинград.
Рации 13-Р, начавшие недавно поступать в войска, были свинчены на шурупах из фанерных листов. При монтаже их были использованы детали и узлы от разобранных, реквизированных у населения в военное время, вещательных радиоприемников 6Н-1. Схему этого приемника вы можете просмотреть вот тут.
К рации подходили также и немецкие аккумуляторы, работавшие много лучше и дольше наших. Однако они были большего размера, и мы научились выламывать фанерные перегородки, чтобы вставлять туда трофейку. На них мы выцарапывали свои фамилии, а также за этот маленький военный криминал, то есть зарядку нетиповых трофейных аккумуляторов полагалась мзда-бутылка полковому технику из технической обслуги.
Батальон сидел в окопах уже два дня, пытаясь выбить нескольких немцев с высотки, обозначенной на картах, как высота 111-1. Что в ней такого было, мы не знали, скорее всего, какая-то отчетность или показуха к праздникам. У батальона кончились почти все боеприпасы, кроме патронов, артиллерии не было, вернее, она была, но в полку, с которым не было связи, так как у Емельяна отказала рация-та самая 13-Р, из новых. В этот момент к нему в окоп прибываю я. Несколько минут копания с рацией ничего не дают - не работает, и все.
И тут началось весьма неприятное-у немцев появилась небольшая танкетка, которая начала весьма нагло ездить по нашим позициям и поливать их из пулемета, не давая никому высунуться. Видимо, немцы поняли, что артиллерии у нас нет, и гранат тоже. Появились раненые.
К нам в окопчик спрыгнул сам комбат и в очень нелицеприятных и не очень печатных выражениях проорал, что если через полчаса рация не будет готова и артиллерия не будет вызвана, он лично застрелит нас обоих и похоронит в том же окопчике. Надо сказать, что я уже к тому моменту понял, что вышла из строя какая-то лампа или лампы в приемнике, так как Емельян имел обыкновение частенько пробовать аккумуляторы на коротыш и по запарке на секунду подал анодную батарею на накал, спутав провода. После этого рация и замолчала. Вскрывать рации в ходе боя нам категорически запрещалось наставлением. Да и вряд ли что сделаешь в окопе, почти без всякого инструмента и приборов. Однако, мы все же рискнули и начали вскрывать злосчастную 13-Р, так как комбат был грозен и не шутил, а жить нам хотелось. Шурупы крутили ногтями и перочинным ножиком, который случился у меня. Несколько раз танкетка проезжала и около нашего окопа, но он был глубоким, и поэтому мы особо не боялись нахала-немца, так как она рисковала и завалиться в него при неосторожности.
Провозившись полчаса, мы все же открыли рацию и, каждую минуту ожидая сверху пули комбата, стали разбираться. Действительно, не работала лампа гетеродина, поэтому все было глухо. И в этот момент я вспоминаю уроки по радиосвязи в своей учебке и нашу преподавательницу, строгую Маргариту Васильевну. Лампа кварцевого калибратора!!! Вот наше спасение. Калибратор не особо нужен в данные секунды, полк мы и так найдем в эфире. Секунда - и лампа заменена. Ура, связь есть!!!
Через пять минут высотка ощетинилась черным забором разрывов нашей артиллерии. Танкетку тут же как ветром сдуло. Через час батальон уже сидел на высотке, немцы - как испарились, было их тут действительно немного. Это был мой первый боевой опыт ремонта радиостанции под обстрелом.
Статья прислана Сергеем UA1OSMПросмотров всего 19,741, сегодня 2 |
Обновлено 18.01.2002 19:47:01 Статью прислал - Владлен Горбулев U1LP |
Отредактировать текст этой статьи? Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |
Смотрите также
Комментарии
Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!
Оставьте свое мнение
Комментарии 3
Слукавил Владлен Борисыч ! Если накал лампы гетеродина спалили анодной батареей , то с чего бы уцелеть накалу у других ламп ? Накалы всех ламп ведь включены параллельно !
Так ведь сами рацию сломали!!!
UA1CEG.12.01.2003. Владлен Борисович! Статью прочитал, причём с удовольствием. За что испасибо. 73!