LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Прочее > Опыт работы на УКВ - связи через метеоры, Луну

Опыт работы на УКВ - связи через метеоры, Луну



Автор: Александр, RU1AA
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

В 1992 году после DX-pedition на остров Малый Высоцкий ( MVI )Martin OH2BH предложил организовать экспедицию ОH-UA на 6 м, т.к. из России и других стран СНГ практически никто не работал на этом диапазоне. Выбрали г. Выборг, где нет первого телевизионного канала. Получили разрешение и отработали около 1 тысячи связей. А на следующий год мы поехали сами под Приозерск, также получив разрешение для работы на 6м. С собой мы взяли FT 726, где были два диапазона 6м и 2М. Сделали антенны на 6м и на 2м для связи с городом . Когда мы работали на 6м и говорили наш QTH LOC, радиолюбители из Европы предложили нам поработать MS (связь с отражением от следов метеоритов ) на 2м, т.к. наш квадрат (КР40) тогда был редкий. MS мы никогда не работали. Но Сергей RX1AS рассказал нам процедуру работы и дал свой старый катушечный магнитофон, переделанный для работы MS. Электронный ключ позволял нам тогда передавать со скоростью где-то 700-800 знак/мин.Так началось увлечение радиосвязью на УКВ. По различным видам связи на УКВ можно найти много интересных и познавательных статей как в старых журналах «Радио», так и на новых страницах Интернета.

Больше всего, конечно, информации можно найти о различных видах тропосферной УКВ связи и связи через Аврору. Авроральное прохождение и, особенно, дальнее тропосферное прохождение явления, воообшем-то, случайные и надо иметь большое терпение, чтобы ими заниматься.

Я хочу немного рассказать и, может быть, дополнить о связи через Луну и метеориты.

В свое время на нашей станции все мы увлекались только КВ соревнованиями, а сейчас многие уже и УКВ. Метеорные отражения (Meteor Scatter) – MS – вид связи как и многие другие виды связи с использованием отражений, в данном случае от следов сгорающих метеоритов. Многие, конечно, не знают, что за год нашу землю пронизывают примерно 360 потоков, которые имеют названия. Свои названия потоки, в основном, получают от тех звезд или созвездий, со стороны которых они прилетают к земле. Все потоки очень стабильны по времени и хорошо изучены.
Основные параметры метеорных потоков - это количество метеоров в час и скорость потока. Интенсивность потоков меняется от года к году по астрономическим законам. Имеется 12 основных потоков, которые используют радиолюбители для связи. В профессиональной связи метеорные потоки, а также спорадические метеориты используются давно и круглогодично.
Самые известные потоки Персеиды, Гемениды, Леониды, Лириды, Квадрантиды и другие характеризуются количеством метеоров 60-120 в час. Но бывают годы, когда интенсивность потоков возрастает во много раз за счет влияния других небесных странников – комет.
Так ,например , в ноябре 1998 года скромные потоки Леониды превратились в настоящий небесный дождь, о котором всех жителей планеты оповещали заранее. Для космических аппаратов возникла большая опасность. Для метеорной связи возникли невероятные условия. Отражения от такого огромного количества сгоревших (их число характеризовалось по разным оценкам до 200000/час!) были постоянны. Т.е. можно было работать как при отличном тропосферном прохождении. Я сам работал (в основном SSB для скорости) часов 12 подряд, пока не выдохся.
Исследования, которые проводились в этой области, показали, что наиболее эффективны частоты порядка 80 МГц. У радиолюбителей наиболее популярен диапазон 2 м – 144 мГц, хотя 430 МГц и 50 МГц тоже используют. На диапазоне 50 МГц, на котором нам (RZ1AWT) довелось поработать некоторое время, метеорная связь еще лучше.
Связи проводят как по договоренности по времени и частоте (sked),так и случайным образом (random), для этого есть общая вызывная частота 144.100МГц. Во время соревнований ,а также в сильных потоках , чтобы не создавать помех на одной частоте используют так называемую буквенную систему ( Letter system ) . При передаче CQ O RZ1AWT буква O означает , что оператор RZ1AWT будет слушать на частоте 144.100 +15 =144.115 МГц , т.к. буква O пятнадцатая в алфавите .
Связи по договоренности проводят , как правило ,на частотах выше 144.120 МГц .
Современная процедура проведения связи выглядит так :

CQO RZ1AWT CQO RZ1AWT … --1 period 2.5 min на 144.100 МГц
RZ1AWT DL5MAE 2727 RZ1AWT DL5MAE 2727 –2 period 2.5 min на 144.115 МГц
DL5MAE RZ1AWT R28R28 … --3 period 2.5 min на 144.115 МГц
RRRRRRRRRMAE RRRRRRRRRRMAE --4 period 2.5 min на 144.115 МГц
RRRRRRRRRAWT RRRRRRRRRRAWT --5 period 2.5 min на 144.115 МГц

Наиболее приемлимые расстояния для связи от 800 до 2000 км . На расстояниях меньше 800 км используют не прямые отражения , а под различными углами и даже поворачивают антенну на 180 градусов . При проведении связей CW используют период приема и передачи 2,5 мин, SSB – 1 мин. Скорость передачи в последнее время значительно выросла от 1000 знаков в минуту до 10000 – этот вид связи называют HSCW (High Speed) или HSMS. Передаваемая информация, как правило компьютером, а не электронным ключом, многократно повторяется за период 2,5 мин. На приемной стороне она записывается или на специальный магнитофон или в память компьютера. Запись осуществляется непрерывно, но моменты, когда прослушиваются короткие сигналы отражений, т.н. пинги или бурсты, определенным образом отмечаются, и затем прослушиваются на пониженной скорости.
Пинг - это сигнал малой длительностью менее секунды ,
бурст – более длинный.
При высоких скоростях передачи даже короткие пинги несут некоторую информацию.

Большинство УКВ трансиверов или передатчиков имеют максимальную скорость манипуляции CW от 1000-3000 знаков/мин. Поэтому при больших скоростях используют тональную манипуляции в SSB режиме.

Имеется прекрасная программа (свободная) 9A4GL http://www.qsl.net/dk5ya/- WinMSDSP ,
которая используется как для передачи, так и для приема MS сигналов.
Многие радиолюбители используют также программу OH5IY http://www.sci.fi/~oh5iy/- OH5IY 5.1
для формирования сигналов передачи, а для приема несколько переделанные обычные или цифровые магнитофоны.
Немецкие радиолюбители также разработали для MS цифровые магнитофоны – DTR ( Digital Tape Recorder ) of DK7KF http://www.qsl.net/dk5ya/ ,которые можно недорого приобрести.
Программа OH5IY содержит всю необходимую информацию также о потоках.
В интернете существует масса WEB SITEов, на которых также все можно найти, а на METEOR-SCATTER NET можно подписаться meteor-scatter@qth.net.

Для MS связи самая подходящая антенна – двойной вертикальный стэк от 6 до 16 элементов. Многие работают и на одиночных антеннах. Мощность от 20 вт и более.
На страницах http://www.meteorscatter.net/ можно найти много полезной информации о процедуре проведения метеорной связи, о сокращениях, используемых в различных ситуациях.

Другая сторона MS связи это соревнования и различные DX-pedition. Самый крупный контест – BCC MS CONTEST проводится в декабре (обычно 11-14 декабря) во время потоков – Гемениды. В нем участвуют радиолюбители Европы. А теперь уже и USA и Канады. Но предельное расстояние ~ 2300 км, которое определяет MS связь, конечно, позволяет проводить связи только в пределах Европы . BCC Contest нам всем очень нравится и мы с большим удовольствием в нем работаем. В 1993 году Олег Архипов RW3TJ организовал MS экспедицию в редкий квадрат по тем временам как раз во время BCC контеста. Это было недалеко от г. Луга. Мы выиграли эти соревнования с новым рекордом и с большим отрывом. С тех пор, работая уже из Луги, мы неоднократно их выигрывали, улучшая каждый раз результат.
По редким квадратам Европы каждый год в дни метеорных потоков отправляется множество экспедиций.

Самым сложным видом связи на УКВ является связь с отражением от поверхности Луны –ЕМЕ (Eath Moon Eath).
Для этого вида связи используются диапазоны 50 ,144, 220,432,902,1296, 2304, 5760MHz,10GHz и 24GHz и,как правило ,CW. SSB ,в основном, на 1296 и выше.
На диапазонах до 1296 МГц используются, как правило, антенные системы (arrays) из нескольких многоэлементных волновых каналов. Наиболее обжит диапазон 2м –144 МГц. Здесь работает больше всего радиолюбителей. В мире есть несколько радиолюбителей таких, как W5UN, SM5FRH, KB8RQ, F3VS, IK3MAC, W7GJ и др., которые имеют огромные системы по 48, 32, 24 антенны. Они способны проводить связи ЕМЕ с радиолюбителями, имеющими только одну антенну и мощность от 50 Вт. Т.е. практически каждый, кто имеет антенну 2-3м длиной и трансивер от 50 вт может сделать свою первую связь через Луну на ее восходе, т.к. не сразу все делают элевацию своих антенных устройств. Для связи можно использовать обычные приемники с полосой 250-500 Гц , при высокой мачте потребуются мачтовые (антенные) усилители.
Для улучшения приема CW сигналов используют специальные узкополосные фильтры по НЧ (DSP), которые выполняются аппаратно или программно. Имеется несколько прекрасных программ, которые делают DSP обработку сигналов и отображают также следы сигналов на экране монитора: это программы известных радиолюбителей: AF9Y, SM5BSZ ,I2PHD.
http://www.webcom.com/af9y/
http://ham.te.hik.se/homepage/sm5bsz/index.htm
http://padan.freeyellow.com/

Связи проводят по договоренности , так и случайным образом . Sked назначают по переписке , если известен адрес e-mail , или с помощью специальной программы Vhfsched.skd , которую используют подписчики MOON-NET Moon-Net@nlsa.com,
на который можно подписаться : Moon-Net-request@nlsa.com.
В Moon-Netе можно читать и писать самому обо всем , что касается связи через луну.

Обычно все "лунники " работают в эфире в субботу и воскресенье , это бывает один или два раза в месяц , когда луна находится в благоприятном для связи положении. Эти дни можно определить по программе , например , N1BUG: http://www.n1bug.net- Z-Track 3.21.

Процедура проведения связи через луну похожа на процедуру проведения обычной связи на КВ , если сигналы стабильные , то она ничем не отличается. Но сигналы , отраженные от луны очень сильно ослаблены пока проходят такой длинный путь туда и обратно ( ~ 720.000-800.000 км) , к тому же происходит изменение вектора поляризации, все это приводит к сильным и иногда к длинным замираниям. Поэтому принят следуюший порядок работы :

на skedах 2 минуты передают , на Random 1 минуту .

Еще соблюдается порядок передачи : восточные станции – первые.

При работе через луну наблюдается эффект Допплера , при приближении луны значение отраженной частоты увеличивается ( ~ до 350 Гц ), и уменьшается при удалении луны , это надо учитывать при работе и отслеживать по программе. Так как значения силы принимаемых сигналов по шкале S-метра чаще всего близки к нулю , то чтобы не передовать 509 , передают просто букву О . Конечно , если сигналы выше 0 , то передают их реальные значения по шкале S-метра , 529, 539 и др. Сигналы от луны приходят с задержкой порядка 2.5 секунд. Очень интересно принимать свое эхо, но для этого , конечно , надо постараться - сделать хорошую антенну и аппаратуру . Не все могут слышать свое эхо , но это не значит , что их эхо не услышат более сильные станции . Первое время , когда у меня была небольшая антенна , я не слышал свое эхо , но связи проводил . Направление антенны на луну по азимуту и углу места осуществляют чаще вручную , но на диапазонах до 1296 МГц . На более высоких частотах антенны имеют более острую диаграмму направленности и отслеживание луны ведется с помощью следящего привода под управлением компьютера.

В дни активности лунники используют известный кластер http://oh2aq.kolumbus.com/dxs/, или специальный лунный http://dxworld.com/emelog.html.

Также как и на КВ здесь можно работать и получить дипломы WAC, DXCC, WAS и др. Многие лунники их уже имеют. По ЕМЕ связи проводится также несколько соревнований: ARRL EME в два тура, EU WORLD WIDE EME, ARI . Можно участвовать в разных подгруппах на разных диапазонах. Каждый год организуется много DX-педиций по всему миру. В последние годы многие КВ экспедиции, если они совпадают по времени с благоприятными для проведения связей через Луну днями, берут с собой необходимую УКВ аппаратуру.
В 1999 г. наша УКВ команда RU1A c позывным R1MVZ работала с острова Малый Высоцкий. Для этого была сделана легкая антенная система из 4-х 10 метровых антенн. Экспедиция прошла очень успешно, было сделано много связей через луну и также во время I тура EME ARRL Contest. ( В 1998 мы работали MVI через метеоры позывным R1MVA).



Просмотров всего 41,413, сегодня 2 Обновлено 28.12.2001 21:22:22
Статью прислал - Александр, RU1AA
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.48 балла на основе 23 мнений
Отлично
 15
65%
Хорошо
 6
26%
Потянет
 1
4%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
4%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 4

МТ
Мизроб Тухтаевбыл 12 месяцев назад
29.01.2019 16:54

Спасибо. Мне очень интересно!


ДБ
Дмитрий Бойкобыл 2 года назад
19.03.2017 04:46

Спасибо.Очень интересно!


 
RN6BN Samгость
06.06.2003 01:06

Спасибо за статью


 
Маркгость
05.01.2003 13:16

Добрый день всем. Ребята у кого есть тех описание на LT-2S LT-70 а именно какой стоит полевик на входе у первого и чем заменить BFQ34T в нем же , какая предельная чувствительность достижима у LT2s и вообще как работает трансвертер в реалии. Всех с Н Годом, успехов в радиоспорте. Марк николаевич RA0FCA. 73 razgon7@mailru.com


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры