LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Радиолюбители на защите свободы (о событиях ГКЧП-1991)

Радиолюбители на защите свободы (о событиях ГКЧП-1991)



Автор: Юрий Заруба UA9OBA
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

К 25-летию истории с ГКЧП мы публикуем воспоминания Председателя Совета Сибирских Федераций радиоспорта Юрия Заруба UA9OBA, который в дни августовского путча 1991 года был среди защитников российского Белого Дома и с коллегами выходил в эфир прямо с места событий.

Фото 1. Российский Белый Дом в августе 1991 года

 

В ИСТОРИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ, 1991 год не кажется таким уж далеким – всего-то 25 лет назад. Многие привычные для нас вещи уже существовали. Обычными были путешествия на самолетах, которые смотрелись бы вполне современными в наших аэропортах и сегодня. У нас было цветное телевидение и видеомагнитофоны, в страну просачивались видеокассеты с западными фильмами, кое-где появлялось кабельное телевидение, в моде были импортные

кнопочные телефоны и даже кто-то был счастливым обладателем IBM PC. В СССР даже само слово “компьютер” было еще неведомо – в основном применялось наименование ЭВМ. И все-таки 1991 год был давно – целых 25 лет назад! Четверть века — это период, по которому принято отсчитывать поколения. Страна стояла на пороге больших перемен – Съезд народных депутатов СССР напоминал встревоженный улей, были заморожены и фактически “сгорели” вклады в Сберкассах. Официальный курс доллара США равнялся 63 советским копейкам – где-то даже был “инвалютный рубль”, которого большинство в глаза не видели. В тоже время параллельно, в реальной жизни, применялся коммерческий курс в 32 рубля, а по так называемому “безналу” и того выше. Полки магазинов зияли пустотой – большинство продуктов распределялись по талонной системе. Дефицит был тотальный – буквально на все.

Одним словом - «совок». Зато свобода слова или, как тогда ее называли, гласность, возникшая с приходом Горбачева, вместе с разрешенными в 1988 году первыми кооперативами показали обществу, что жизнь может быть совсем другой. Советский Союз трещал по швам, одна за другой союзные республики принимали декларации о суверенитете и независимости, “руководящая и направляющая” КПСС доживала последние дни, все большую популярность в обществе набирали демократические идеи, советская эпоха заканчивалась. 

В том самом 1991 году мне в качестве руководителя службы радиообеспечения  посчастливилось участвовать в первой неправительственной экспедиции “Русская Америка-250”. Свыше трех с половиной тысяч участников на морских судах шли по следам российских первопроходцев под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова и фактически заново открывали для советских людей Аляску и северо-западное побережье Америки. Научно-экспедиционные суда из Владивостока благополучно прибыли в Петропавловск-Камчатский и были готовы к историческому походу. Ожидали последние согласования в МИДе. Я вместе со своим заместителем Юрием Сушкиным (ex UA9OPA, N7UJN, nw N3QQ) в пятницу 16 августа вылетел в Москву, с тем, чтобы получить американские визы и на следующий день отправиться на Камчатку – в субботу в США отходило последнее судно…

Непогода задержала рейсовый ТУ-154 в Челябинске и к назначенному времени в посольство США мы опоздали – консул ждал нас до 15 часов пятницы и, разминувшись с нами буквально на полчаса, закончил рабочую неделю. Огорченные постигшей нас неудачей, мы понимали, что завтра судно уйдет к берегам Америки без нас и с горя мы просто-напросто напились. Разместившись в гостинице, мы и не предполагали какой поворот судьбы преподнесет стечение этих обстоятельств.

Рано утром 19 августа 1991 года мы были разбужены встревоженной горничной. Она с испугом сообщила нам, что в стране происходит что-то ужасающее: по телевидению показывают «Лебединое озеро» и передают сообщение ГКЧП – Государственного комитета по чрезвычайному положению. Мы моментально протрезвели, правда, сначала не поверили в происходящее. Но выйдя на улицу мы убедились – в стране происходит настоящий государственный переворот.

 

На защиту демократии

МОСКВА бурлила, на улицы вывалили массы народа, многие предприятия остановили свою работу, практически все средства массовой информации были парализованы. По  Ленинградскому проспекту уже шли танки, когда мы обратились в американское посольство - к чести сотрудников они не прекратили работу, и мы быстро получили визы для въезда в США, надеясь все-таки продолжать свое участие в экспедиции.

Фото 2:  Загранпаспорт Ю. Заруба (UA9OBA) с американской визой участника исторической экспедиции «Русская Америка-250», выданной 19 августа 1991 года

 

Но сообщения о том, что  введено чрезвычайное положение, границы СССР закрыты на 6 месяцев, радио- и телестанции работают под жесточайшей цензурой или прекратили вещание на неопределенный срок, отменено хождение и обмен иностранной валюты свели наши усилия на «нет». К тому же авиабилеты, как, впрочем, почти все остальное невозможно было купить – в ходу был термин «достать». В кассах за 16 дней до планируемого вылета билетов ЕЩЕ не было, то за 15 дней их УЖЕ не было, даже если ты первым стоял всю ночь в очередях. Соцреализм в действии! Получалось, чтобы выехать из страны и продолжить свое участие в исторической экспедиции, нужно было сначала победить ГКЧП…   

В числе защитников Белого Дома я оказался волей судьбы и по стечению обстоятельств.  Российский Белый Дом, где располагался Верховный Совет РСФСР (сейчас Дом  Правительства РФ) находится недалеко от американского посольства. Выйдя на улицу и прочитав листовку, что там собираются демократические силы для отпора гэкачепистам мы направились туда. С балкона Белого Дома выступали известные люди: избранный 12 июня  1991 года и в июле вступивший в должность первый Президент России Борис Николаевич Ельцин и другие политики. Вице-президент Александр Руцкой по-военному четко призвал добровольцев к обороне Белого Дома – из десятков тысяч собравшихся людей были сформированы «десятки» и «сотни» защитников. Нас как радистов пригласили внутрь здания БД для организации радиосвязи – наша радиоэкспедиция началась из самого сердца России.

 

Сквозь эфирную блокаду

 

СЛУЖБА радиообеспечения Белого Дома, которую мы сформировали буквально за несколько часов по поручению генерал-майора Чернова из службы охраны президента, состояла из КВ-радиостанции, располагавшейся на 6-м этаже и УКВ-радиостанции, размещенной на  последнем 19-м этаже. Стали подтягиваться московские коллеги-радиолюбители – в итоге нас собралось несколько человек, и мы смогли обеспечить круглосуточную работу радиостанций

(подробнее об участии московских радиолюбителей в защите БД можно прочитать в статье “Сквозь эфирную блокаду” в журнале “Радио” №10/1991г.). Антенны на крыше Белого дома натягивали под прицелом снайперов, перемещаясь короткими перебежками и пригнувшись.

Cтатья «Сквозь эфирную блокаду» в журнале «Радио» №10/1991г.

 

Днем позже на 20-м техническом этаже была развернута и средневолновая радиостанция, вещавшая на Москву и Подмосковье – через эту радиостанцию, переделанную из любительского трансивера с амплитудной модуляцией, выступали депутаты и ретранслировались передачи радиостанции “Эхо Москвы”, не подчинившейся ГКЧП и продолжавшей информировать население о происходящем. Мы плотно контактировали с трансляционным радиоузлом, которым руководил Александр Любимов, передавая на 1-й этаж БД информацию, поступавшую из внешнего мира по радиосвязи. Через радиоузел велось проводное вещание в здании самого БД и громкоговорящие динамики были установлены на площади перед зданием, информируя всех защитников о происходящем в стране.

 

Большинство городских телефонов были отключены, а «межгород» в основном был заблокирован, но внутренняя связь в БД и наша радиостанция работали – благо «гэкачеписты» не додумались отключить электроэнергию. Мы с Юрой осуществляли внутренние коммуникации, составили список с указанием внутренних телефонов различных подразделений осажденного здания и координировали работу всей радиослужбы. Невидимая ниточка радиоволн связывала нас с внешним миром – благодаря любительской радиосвязи мир узнавал, что происходит в российском Белом Доме. Через КВ радиостанцию R3A передавались последние новости о событиях, зачитывались тексты Указов Президента Ельцина, собиралась информация из регионов страны – так мы узнавали, что происходит вне Москвы.

 

Добавим к этому, что в 1991 году до Интернета и сотовых телефонов было еще далеко. На этом фоне радиолюбительская связь представлялась как открытое “радиоокно” в другие миры. Забегая вперед можно сказать, что именно те события позволили окончательно снять многие запреты и радиолюбители впоследствии могли общаться с коллегами по всему миру и даже сообщать свои почтовые адреса (!) в надежде получить весточку из-за рубежа напрямую, а не через советскую систему. Но тогда коллективные радиостанции ДОСААФ были опечатаны, а «индивидуалам» было запрещено выходить в эфир по всей стране. Большинство, в том числе руководство в регионах, в основном заняло выжидательную позицию: чем закончатся московские события – не знал никто. Ответственность за судьбы страны взял на себя первый Президент России.   

 

Другая страна

 

РАДИОСТАНЦИЯ Белого Дома глушилась спецслужбами безбожно. Военные «кунги» радиоэлектронной борьбы стояли прямо у стен БД. Но мы успевали быстро менять частоты и это было не просто состязание на скорость и точность настройки, но и борьба за нашу свободу, за наше будущее.

 

Страх витал в воздухе — все понимали, что вершится судьба страны. У вице-президента СССР Янаева при выступлении на ТВ тряслись руки. Кругом звучали лозунги “Долой хунту!”, “К нам приехал генерал Кобец (обороной БД руководил генерал-полковник, назначенный министром обороны) – ГКЧП пришел… конец!” (в самом деле, использовалось другое, более смачное русское слово).  Сторонники демократического развития страны пришли защищать свободу по убеждению, по велению сердца. Я уверен – мы присутствовали при рождении новой демократической России – будущее страны решалось у Белого Дома в Москве. Самое страшное – общество раскололось и реально стояло на пороге гражданской войны. 20 августа был сам тревожным днем – к вечеру ожидался штурм. Помню, как Александр Любимов обратился к женщинам с предложением покинуть здание – еще оставался коридор для отхода. Игры кончились – стороны ощетинились и готовы были к открытому столкновению. Руцкой обратился к военным, выйдя в эфир на их радиоволне. Особенно мне запомнились смелые действия майора Евдокимова – он развернул 10 танков, и это стало серьезной подмогой на баррикадах вокруг БД. Видя, какие гражданские массы встали на защиту военные не решились выступить против народа. Благодарные москвичи приносили цветы и водружали трехцветные российские флаги на бронемашины. Буквально на следующий день заговорщики вылетели в Форос к Горбачеву – сдаваться.  

 

После того как стало ясно, что в России хунта (ГКЧП) не пройдет, нас снабдили пакетом государственных документов и 22 августа отправили в Америку на самолете. Уже через сутки мы были в США, где рассказали на телевидении о ситуации в СССР. Потом мы присоединились к нашей экспедиции “Русская Америка – 250” и продолжили работать до осени. Более 25 радистов радиообеспечивали это историческое мероприятие на всем маршруте, “радиооткрывая” и исследуя новые острова и далекие берега. От Владивостока до Камчатки, с Чукотки и Аляски звучали в международном радиоэфире сразу несколько специальных позывных в добавок к основному EK250RA. Это был насыщенный год не только в радио, но и в жизни вообще. Вернулись мы уже совсем в другую страну.

 

Юрий Заруба UA9OBA

г. Новосибирск, август 2016г.

 

P.S. ГОД СПУСТЯ в 1992-м участников прошлогодних событий, в том числе и меня, пригласили в Москву вспомнить о тех исторических днях – 19-20-21 августа. Мы, как и тогда, работали на радиостанции Белого Дома — в эфире звучал тот же позывной R3A, радиосвязи записывали в тот же аппаратный журнал, который мы везли еще год назад в экспедицию «RA-250» и с автографами операторов оставили здесь на память. В ночь на 20 августа к нам в радиорубку на 19-й этаж зашла целая делегация официальных лиц во главе с Премьер-министром российского Правительства Егором Гайдаром. Вместе с ним были руководитель Администрации Президента РФ Сергей Филатов и советник по национальной безопасности Геннадий Бурбулис. Познакомились лично, разговорились о радиолюбительстве, высокие гости заинтересовались трансивером FT-990 и вышли в эфир, передав на диапазоне 7 МГц обращение к радиолюбителям России. Председатель Правительства РФ Егор Тимурович Гайдар также взял микрофон и высказал слова благодарности всем радиолюбителям за поддержку в то непростое время. Потом продолжили общение за «круглым столом». Поначалу разговор носил официальный характер и мы были смущены высоким вниманием власти к нашим радиолюбительским делам. Как-то невзначай Геннадий Бурбулис спросил закурить, на столе лежали чьи-то сигареты, и после слов “берите товарищ Бурбулис, курите” все заулыбались – наверное, вспомнили известный анекдот про генерала и окурок на плацу. Обстановка разрядилась сама собой и общение как-то перешло в неформальное русло. Как водится, по русскому обычаю отметили памятную годовщину рюмкой - у меня с собой очень кстати оказалась войсковая фляжка со спиртом. Основная дискуссия за столом шла о свободе – на мой взгляд, это и есть самое главное достижение, что мы собственно и защищали. До глубокой ночи разговаривали и на равных спорили об обществе. Председатель Правительства России и радиолюбитель из Сибири. Егору было 36 лет, мне тогда - 28.

 

Еще годом позже, в 1993-м, к нашему разочарованию, многие демократические реформы были  свернуты, Верховный Совет распущен, а российский Белый Дом расстрелян – время романтических революций прошло, начались “лихие 90-е”… 

 

25 ЛЕТ СПУСТЯ мы с грустью вспоминаем о тех исторических событиях. Многих действующих лиц уже нет с нами, да и мы сами изменились. Но мы остались верны радиолюбительству и нашей стране. А ту памятную фляжку я храню до сих пор.

 

73! 



Просмотров всего 9,776, сегодня 2 Обновлено 19.08.2016 09:30:53
Статью прислал -
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 2.43 балла на основе 65 мнений
Отлично
 19
29%
Хорошо
 4
6%
Потянет
 1
1%
Неприятно
 3
4%
Негативный
 38
58%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 1

GK
GK71 был 5 месяцев назад
22.11.2017 15:41

ГКЧП это проект американских спецслужб для прихода к власти Ельцина алкаша.


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры