LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Из истории радиолюбительства в Белгородской области

Из истории радиолюбительства в Белгородской области



Автор: Пётр Красовский RW3ZH
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

В общественном сознании довольно прочно укрепилось мнение о том, что радиолюбительство, как и другие увлечения, является личным делом любого человека, посвятившим ему своё свободное время и не придающему ему какого либо общественного значения. Отчасти это так. Но мало кто знает, или подзабыл о том, что 91 год назад, 9 октября 1921 года на VIII Всероссийском Электротехническом Съезде профессор Петроградского Электротехнического Института Имант Григорьевич Фрейман, выступив с докладом «Любительская радиостанция как средство распространения злектротехнических знаний среди широких слоёв населения», дал классическое определение радиолюбительству, которое не потеряло своего значения и в наше время. Проанализировав доклад, Съезд принял историческое решение «…признать желательным допустить устройство любительских радиостанций». Первые радиокружки появились уже в 1922году. Создаются общества любителей радио. В 1925 году Фёдор Иванович Лбов создаёт первую в истории страны радиолюбительскую коротковолновую радиостанцию R1FL (Россия первая Фёдор Лбов), и становится обладателем первого любительского позывного. Так было положено начало радиолюбительской связи в нашей стране. Принимается постановление Правительства о частных приёмных радиостанциях, что послужило дальнейшему развитию радиолюбительства, навсегда перешедшего в плоскость практического радиовещания. Вот почему всяческой похвалы заслуживают любые формы пропаганды радиолюбительства, признанные вовлекать всё новые массы, особенно молодёжь, в занятия любительской КВ связью. В этой статье автор не стремился досконально изучить все мероприятия, относящиеся к радиолюбительству в нашей области, Оно привлекло его своей феноментальностью как событие вообще, перевернувшее сознание человечества и ход самой его истории. После снятия запрета на использование приёмо – передающих устройств, вызванных военным временем, с середины прошлого века начался новый всплеск радиолюбительского движения. Оно осуществлялось по – разному, кто – то начинал с радиохулиганства, используя приставки к вещательным радиоприёмникам и придумывая себе позывные, другие входили в него через многочисленные радиокружки. Из глубин радиолюбительства и возник радиоспорт.

Белгородская область, как субъект Российской Федерации. была образована в январе 1954 года. Первыми позывные сигналы получили А.Доронин (UA3ZF) ,Е Белоусов (UA3ZG), А. Слюта (UW3ZA), М. Колесник (UW3ZK), В.Брик (UW3ZU), В Федорищев,(UW3ZW) В истоках становления в ней радиолюбительства и связанного с ним радиоспорта, стояли опытные радисты, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, осуществляя необходимую радиосвязь в условиях военного времени. Среди них были супруги Апфия и Иван Боган и Константин Николаевич Ростемберский. U3ZA. Рассказ о них уже опубликован в этих статьях.

Традиционными центрами подготовки и массового развития радиоспорта в Белгородской области являются коллективные радиостанции и радиоклубы, расположенные в разных городах и районных центрах Создана Общественная организация «Федерация радиоспорта», которая по неизвестным причинам упорно игнорируется руководством СРР и уже в течении трёх лет не проходит регистрацию, необходимую для аккредитации в местных органах. В таком случае возникает вопрос, а нужна ли нам такая структура, как СРР? Надо вернуться к созданию Федерации радиоспорта России под надёжное крыло ДОСААФ. Зарегистрировано более 800 индивидуальных радиолюбительских радиостанций и 35 коллективного пользования. Имеются все условия для дальнейшего вовлечения молодёжи в занятия радиолюбительством в различных кружках, технических центрах, объединениях и радиоклубах.

В городе горняков и металлургов Старом Осколе убелённые сединой ветераны радиоспорта И. Щедрин, А. Безенко, А. Поглазов, И. Горожанкин, В. Чуриков, О.Зюбанов, и многие другие в разное время внесли огромный вклад в развитие местного и областного радиоспорта. Первым, освоившим пакетную связь и SSTV был Ю. Н. Жуковин , который собрал и первый свой персональный компьютер и освоил цифровые виды связи. Вместе с ним осваивали их Н.В. Деревлёв и А.М. Кузубов. На смену ветеранам пришло много молодёжи. Теперь уже и она достойно представляет нашу область на соревнованиях различного уровня. В школах №7, 11, 18 были созданы радиокружки, где ребята постигали азы радиотехники. Богатый опыт работы с детьми был накоплен в Центре технического творчества №1, которым много лет руководил педагог дополнительного образования, штатный работник Старооскольского совета тогдашнего РОСТО Юрий Белобородов. Он сумел увлечь ребят подросткового возраста так, что на занятиях радиотехникой в лаборатории центра всегда было многолюдно. Там их учили читать радиосхемы, работать с паяльником, собирать различные радиоконструкции, изучать телеграфную азбуку, работать в эфире.

В апреле 1998 года на базе этого Центра и Старооскольской Православной гимназии № 38 во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского был организован Старооскольский детско-юношеский радиоклуб «Резонанс». В основе его работы привлечение молодёжи к занятиям радиоспорта, развитию молодёжного технического творчества, военно –патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи и подростков. Радиоклуб активно сотрудничает с Управлением Старооскольского городского округа, Управлением образования, отделением ДОСААФ, местной организацией инвалидов и ветеранов локальных войн в Афганистане, Чечне и других. Руководит радиоклубом педагог дополнительного образования, кандидат в мастера по радиоспорту Владимир Анатольевич Чичикалов, RN3ZR.

Все эти годы в клубе «Резонанс» проводилась работа не только достойная похвалы и уважения, но и всяческих форм пропаганды. Был разработан и осуществлён план мероприятий по проведению соревнований по радиосвязи на КВ диапазонах, посвящённым разным событиям и датам. Каждое из них имело определенную тему. Соревнования «Сто шагов в небо» посвящены памяти воина Евгения Родионова, проявившего духовную и нравственную стойкость и мужество при выполнении своего воинского долга при защите Отечества, погибшего в 1996 году в Чечне. Русская Православная церковь канонизировала Евгения и причислила его к лику святых. «Честь имею» посвящены 22-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. «Шестая рота» - это память о воинах, честно выполнивших воинский долг в локальных военных конфликтах. «Их помнит мир спасённый» посвящён памяти о героических подвигах наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной Войны, местах воинской и трудовой славы Отечества, днях Победы. «За тех, кто в море» - посвящены памяти морякам – подводникам и 11-й годовщине гибели подводной лодки «Курск». В клубе учреждён и диплом «Старый Оскол Православный». Чтобы получить диплом необходимо набрать 988 очков.(год крещения Руси). Радиостанции RK3ZWB и RK3ZWF дают по130 очков, радиостанции города по 70, а области по 30 очков. При работе CW очки удваиваются.

Однако, отдавая дань глубокого уважения тем, кто разрабатывал положения об этих соревнованиях и их многочисленным участникам, нельзя умолчать о следующем. В 2011 году СРР проводил очередной Мемориал «Победа – 66». В преамбуле положения о Мемориале сказано, (цитирую): «…отдавая дань памяти тем, кто защищал нашу Родину в годы ВОВ, включая и тех, кто ковал эту победу в тылу…» и далее по тексту. В Положении приведены мемориальные позывные только городов – героев и воинской славы. Мемориал – это память. Чем руководствовались разработчики этого положения, что выхолостили Символы Памяти о тех, кто и где ковал нашу победу? Почему из нашей памяти постарались вычеркнуть места воинской и трудовой славы, имена героев солдат и генералов? На белгородской земле находится третье ратное поле России, где в 1943 –м в танковом сражении под Прохоровкой окончательно был сломан хребет германскому фашизму. Во всех проходивших ранее Мемориалах «Победа» с Белгородской области всегда работали мемориальные радиостанции RP3ZKB (Курская битва), RP3ZTP (Танковое поле), RP3ZES (Памяти Елены Стемпковской), RP3ZOR (Острогожско – Россошанская операция), RP3ZPS(Город первого салюта). Белгородчина родина генерала Н.Ф.Ватутина, 110 – летие со дня рождения которого отмечается в 2011 году. Радиоклубом «Валуйчанин» учреждён диплом «Валуйки – родина Н. Ф. Ватутина». а Белгородское региональное отделение Всероссийской организации «Боевое Братство» инициировало присвоение Дворцу детского творчества, где работает музей боевой славы, имени Н.Ф.Ватутина И вот все эти мемориальные позывные оказались вычеркнуты из нашей памяти, оборвав связь поколений. Как ветеран ВОВ, автор выражает своё глубокое сожаление, созвучное с мнением большинства радиолюбителей не только Белгородской области.

Многим радиолюбителям хорошо известен Алексеевский радиоклуб «Дельта», которым бессменно руководит вот уже много лет мастер по радиоспорту Вячеслав Михайлович Мысаков, RK3ZF. По массовости и результативности ему нет равных на Белгородчине. А начиналось всё это почти 20 лет назад, когда Алексеевские радиолюбители собрались вместе и в условиях того времени решили организовать свой радиоклуб, объединиться в коллектив единомышленников по интересам. Это им удалось. В Алексеевском ОСТК ДОСААФ ставка тренера по радиоспорту оказалась кстати и ребята стали учиться радиолюбительскому делу, открыли коллективную радиостанцию RK3ZZM, приобрели аппаратуру и целенаправленно стали готовить разрядников – радистов. На начальном этапе деятельности радиоклуба большую поддержку своим товарищам по клубу оказали мастера радиоспорта Леонид Колесников (RA3ZA) и Юрий Кашлатый (RU3ZV). Вместе со своими товарищами, кандидатами в мастера спорта, И. Вовченко (RX3ZR), А. Козарезовым(RA3ZAO), Н. Гребенниковым (RV3ZY), В. Трапезниковым (RV3ZL), они создали тот костяк, вокруг которого и велась активная работа по совершенствованию мастерства. В клуб пришла способная молодёжь.У радиоспортсменов сложились хорошие деловые отношения с областной и районной администрациями и советами ДОСААФ. Целевым назначением, учитывая положительный опыт по подготовке специалистов по военно – прикладным видам спорта, на развитие его материальной базы из областного бюджета были выделены финансовые средства. Это способствовало и проведению в окрестностях Алексеевки очно – заочных чемпионатов РФ по радиосвязи на КВ и УКВ диапазонах. Пожалуй, это один из тех необычных и редких случаев в истории радиолюбительства, когда ему оказывается бюджетная поддержка! В планах клуба всегда было активное участие в соревнованиях по радиосвязи различного уровня на КВ и УКВ диапазонах, стать на один уровень с сильнейшими командами России. Алексеевка -родина подсолнечного масла. В клубе учреждён диплом одноимённого названия.

Радиоклуб города Шебекино «Эфир» радиолюбители не только Белгородской области, знают не понаслышке. Здесь многие годы в живописной пойме речки Нежеголь собирались они на свои научно-практические конференции, обсуждая различные темы радиолюбительства. Вот только некоторые из них: «Эфир – наш общий дом», «Шебекино встречает друзей», «Международная конференция радиолюбителей «Антенны» и другие. И сегодня члены радиоклуба продолжают традиции прошлых лет, выездными экспедициями отмечают юбилейные даты и крепости белгородского края.

Разрушительное землетрясение в Армении в 1988 году показало необходимость создания аварийных спасательных служб. Среди первых добровольцев, направленных на ликвидацию последствий землетрясения, был и наш земляк из Белгорода Владимир Кондрачук, RX3ZZ. Два года он со своей любительской радиостанцией нёс нелёгкую вахту, обеспечивая надёжный информационный канал связи по поиску потерявшихся граждан. И уже более 20 лет в Белгородской области действует Региональное Отделение службы РАС, взаимодействуя с Региональным Отделением ГУ МЧС России. Радиоспорт в Белгородской области остаётся одним из самых массовых и востребованных Большинство радиолюбителей, выбрав однажды радиотехнику и работу в эфире, уже никогда не расстаётся с этим увлечением. Их жизнь увлекательна и разнообразна: кто–то стал членом СРР, а таких у нас 185 человек, 271 стали членами областной организации «Федерация Радиоспорта», остальные, как говорится, свободные художники, не разделяющие позиции СРР. Для всех это и работа в эфире, и «охота» за DX в радиопутешествиях по странам в дальних морях и океанах, смелый конструкторский поиск. Но об этом будет уже другой рассказ.

П. Красовский RW3ZH. г. Белгород.


Просмотров всего 10,003, сегодня 1 Обновлено 29.11.2012 09:26:44
Статью прислал -
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 4.00 балла на основе 4 мнений
Отлично
 3
75%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 1
25%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры