Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.
Портал QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений. Мы стараемся размещать только релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо.
Как добавить наш сайт в исключения AdBlockРеклама
В эфире - крепости Белгородского края
Автор: Пётр Красовский RW3ZH
Все статьи на QRZ.RU Экспорт статей с сервера QRZ.RU Все статьи категории "Наша история" |
Предлагая этот материал читателям журнала, автор не претендует на приоритетность изложенных здесь исторических исследований глубокой старины Белгородчины. За него это сделали другие. Однако можно утверждать, что мы, живущие сегодня в этих краях, ещё мало знаем о том, как жили здесь люди много веков назад. Радиолюбители Шебекинского радиоклуба "Эфир" провели ряд экспедиций по историческим местам области, которые вызвали огромный интерес общественности. На места расположения радиоэкспедиций приезжало много радиолюбителей поодиночке и с семьями, и даже с других областей.
С Белгородской землей связаны многие важные события в истории нашей страны. Заселение этого края началось с середины XVI века, когда были основаны Белгород и Оскол. А до этого из.за постоянных набегов кочевников территория совремённой области оставалась незаселённой и называлась "диким полем". В первой половине XVII века для защиты южных границ русского государства была возведена сплошная линия укреплений . Белгородская оборонительная черта, вставшая на пути наиболее частых вторжений кочевников: по Ногайской дороге через Козлов, Тамбов, Верхний и Нижний Ломов, Кальмиусскому и Изюмскому шляхам через Усерд. Яблонов, Корочу и другим.
В начале 40-х годов XVII в. было построено ещё 18 городов.крепостей и создано 2 укреплённых района с системой острожков, валов, рвов и засек. А немного позже оборонительная линия от Нижнего Ломова была продолжена до Симбирска и составляла в длину почти 800 километров. Белгородская черта, где Белгород занимал центральное место, затруднила набеги крымских татар на русское государство и способствовала хозяйственному освоению обширных черноземных земель юга. Место расположения области представляет собой живописное плато на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности, с длинными грядами холмистых высот до 270 метров, прорезанных реками, балками, врезающихся до 80.9терика. Разбросанные по всей территории древние городища, относимые ко времени половцев, указывают на заселённость этих мест с глубокой древности.
Учитывая это обстоятельство и в соответствии с программой "Russian Castles Award", коллектив Шебекинского радиоклуба "Эфир" принял самое активное участие в активизации этой программы, приуроченной к Международному дню музеев.Она предусматривает также популяризацию среди радиолюбителей стран мира исторических объектов Белгородской оборонительной черты.В процессе подготовки к радиоэкспедициям по этим историческим местам было изучено множество документов, намечены маршруты, состав участников, продуманы технические детали и решены бытовые вопросы.
Первой крепостью мы выбрали древний город . крепость "Нежегольск", что в нескольких километрах от Шебекино, (по RDA BO-27) - рассказал мне самый активный член клуба Александр Прокопов, RA3ZJ. Город представлял собой военный объект XVII века как укрепление, обнесённое крепкими дубовыми стенами, и являлся образцом военного зодчества того времени. Он контролировал 30-километровый участок Белгородской черты, резко изогнутый к юго-востоку.
С караульных башен города далеко просматривалось степное пространство, что свидетельствует о правильном выборе места строительства этой крепости. Она была построена в 1654 году всего за 8 месяцев солдатами русских полков и имела в длину 229 саженей (639 метров), вокруг стен был вырыт ров. В крепости было 6 деревянных башен, на которых размещалось грозное по тем временам оружие - пушки. Внутри города располагалась церковь Святого Покрова, воеводческий двор, казённый погреб, государевы житницы, приказная изба, погреба для хранения оружия и пороха, тюрьма с острогом, торговые лавки. В разное время население города составляло от 115 до 500 человек. На протяжении XVIII века город-крепость Нежегольск, вобравший в себя все прилегающие станицы и слободы, оставался уездным центром и сохранял административные и экономические функции. Жители города занимались изготовлением пороха и винокурением. В 1779 году в ходе административно-территориальных изменений Нежегольск!
ий уезд был упразднён. К этому времени деревянные строения некогда мощной крепости разрушились, население города спустилось в пойму речки Нежеголь, образовав одноимённое село, ныне сельское поселение Нежеголь Шебекинского района. В настоящее время на месте крепости сохранился едва заметный ров и остатки земляных валов крепостных стен. Такая вот древняя история одной из не менее удивительных крепостей Белгородского края, стоявших на защите южных рубежей Московского государства.
И однажды ранним майским утром Александр Прокопов RA3ZJ, Анатолий Грибков RD3ZS, Михаил Губарев RD3ZT, Владислав Исаев RN3ZRL, Виктор Соловьёв RA3ZSD, Юрий Сербин UA3ZFL, и Анатолий Круть RK3ZW, прибыли на заранее выбранное рабочее место День начался с дождя, но он не мешал работе. Уже через пол-часа запустили бензогенератор, установили антенну на 40 метров, и трансивер KENWOOD TS 2000 разорвал утреннюю тишину. Эфир непривычно чист, слышны радиостанции России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Александр привычно даёт общий вызов и в эфире звучит позывной клубной радиостанции RK3ZWK/p. Он сообщает о начале работы экспедиции по активизации объекта для присвоения ему номера по программе "Крепости России". Темп с каждой QSO нарастает. Интерес к радиоэкспедиции привлекает многих радиолюбителей. А это даст возможность получить желанный трофей - диплом "Крепости России".
Вот и закончился день, а с ним и однодневная экспедиция. За несколько часов непрерывной работы, несмотря на почти проливной дожль, было установлено 214 QSO. Так коллективом радиолюбителей Шебекинского клуба "Эфир" началась активизация городов.крепостей Белгородской оборонительной черты по проекту "Крепости России". Позже такая же радиоэкспедиция состоялась и в города . крепости Хотьмыжск, Яблонов и Короча, форпост южных границ Российского государства. С радиолюбителями многих стран мира в Короче было проведено уже 864 QSO.
Город . крепость Карпов был построен в 1646 году по указу царя Михаила Фёдоровича Романова ".для защиты от крымских и ногайских татар на Муровском шляху, на реке Ворскла построить город жилой, а от этого города через Муравский шлях к Белгороду, к реке Везелица копать земляной вал и строить редуты". Необходимость строительства города была вызвана тем, что "опричь Карповского сторожевья на реке Ворскла через Муравский шлях того места крепче нет". и оно располагалось на одной из трёх главных дорог, по которым татары совершали грабительские набеги на Русь. В наше дни о крепости напоминают сёла Казацкое, Пушкарное, Стрелецкое, Драгунское Яковлевского района Белгородской области (по RDA BO-28), бывшими когда . то её пригородами. 15 Августа этого года исполняется 360 лет со дня основания города-крепости Карпова и шебекинцы посвятили ей очередную радиоэкспедицию.
За три дня проведено более 400 QSO на различных диапазонах SSB и CW, в которых принимали участие Юрий Сербин - UA3ZFC, Александр Федин - RN3ZA, Александр Прокопов - RA3ZJ, Михаил Губарев - RD3ZT, Николай Грибков - RD3ZS, Александр Митрофанов - RA5ZA, Виктор Соловьёв - RA3ZBA и Владимир Аштонин - RA3ZNS. Радиоэкспедиции по другим городам - крепостям будут продолжены.
Просмотров всего 7,574, сегодня 1 |
Обновлено 17.09.2011 08:15:36 Статью прислал - |
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU |
Рейтинг читателей этой статьи |