LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Наша история > Юбилейные и «круглые» даты в истории нашего хобби – 2010 г.

Юбилейные и «круглые» даты в истории нашего хобби – 2010 г.



Автор: Члиянц Георгий (UY5XE)
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

85 лет назад (1925 г.):

- Ночью 15 января нижегородские радиолюбители Федор Алексеевич Лбов и Владимир Михайлович Петров, имея передатчик с выходной мощностью 15 Вт, на волне 96 м дали вызов: "Всем, всем, здесь - РОССИЯ ПЕРВАЯ ФЕДОР ЛБОВ (R1FL). Сообщите о слышимости. Россия, Нижний Новгород, Новая, 60". Их сигнал был услышан в Англии, Франции и Месопотамии (нынешний Ирак).
[Примечание: 24 мая 1923 г. Ф.Лбов, на свой запрос, получил письмо Hижегородского губисполкома, в котором сообщалось: "... не встречается препятствий к устройству Вами радиотелефонной станции с передатчиком мощностью до 1/2 лош. силы и длиной не свыше 200 м для любительских целей и опытов по радиопередаче и приему.".]

- 30 января на том же передатчике В.М. Петров вышел в эфир под позывным NRL и его сигнал был принят в Англии.

- 17-18 февраля состоялась первая московская губернская конференция старост рабочих радиолюбительских кружков. Были представлены 205 кружков, объединяющих 5000 радиолюбителей.

- 17 апреля на Парижском международном Конгрессе радиолюбителей был создан IARU. Hа Конгресс прибыло около 300-х чел. из двадцати двух стран и одной территории - Hьюфаундленд. Заочно на Конгрессе были представлены интересы двух радиолюбительских организаций (ОДР СССР и территории Индокитай).

- 7 мая в Ленинградском Электротехническом институте открылась радиовыставка, на которой впервые один из разделов был посвящен радиолюбительской аппаратуре.

- 6 июня в Московском Политехническом музее состоялась Первая Всесоюзная радиовыставка, на которой был раздел радиолюбительского творчества (передатчик Ф. Лбова - R1FL и др.) и которая продолжалась более трех месяцев.

- 15 сентября вышел первый номер двухнедельного журнала "Радио Всем".

- Осенью R1FL работал с англичанином - g5HS (который в январе принимал его сигнал в Месопотамии) и с французем - f8JN.

80 лет назад (1930 г.):

- Стартовала двухгодичная Североземельская экспедиция под руководством Г.А. Ушакова. Ее радистом был председатель ЛСКВ Василий Ходов (eu3CF). Базовый лагерь экспедиции находился на о. Домашний - откуда и работала ЛРС Xeu3CF. По возвращению домой всем четверым участникам экспедиции были вручены правительственные награды (В. Ходову - орден Трудового Красного Знамени).

- Издается первый "Справочник коротковолновика", в котором были опубликованы списки позывных.

- В период 2-20 мая проводились очередные военные маневры, в которых снова участвовала Тульская СКВ. В поле выехали В. Мигунов (Xeu2GT) и М. Лосев (Xeu2GU). По договоренности с туляками, в полевые условия также выезжали: Г. Тилло (Xeu3BK) - в р-н г. Кологрив, а ?. Карягин (Xeu3DP) с помощников - на берег р. Ида.

- Почти все СКВ Украины принимают участие в осенних военных маневрах. Hаиболее из них активные - СКВ Харькова (eu5KDA) и Полтавы (ПСКВ). Участие коротковолновиков в данных маневрах получает хорошие отзывы у военного командования и их участие в данных мероприятиях (на несколько последующих лет) становится традиционным.

- С 5 октября по 5 ноября проходил 1-й Всесоюзный радиотелефонный test (на 160, 80, 40 и 20 м), в котором Николай Лащенко (U5AE) занимает первое место. В присланном ему письме наблюдатель Алексеев из Умани (URS-764) отмечает: "С победой на fone test. Ваша модуляция, как все справедливо отмечали, была лучшей из всех станций". В свою очередь, Н.А. Байкузов (U3AG) как бы оправдывает свое ему поражение, при проведении очередного QSO с сумской клубной ЛРС, словами: "Сумы - райское место для нашего брата. Конечно, у Лащенко установка не хуже моей, но у меня помех много, а там тишина".

75 лет назад (1935 г.):

- Весной был проведен Всесоюзный test коротковолновиков на 20-и метровом диапазоне между ЛРС Арктики и Большой землей. Победил Абрам Бассин (U3QQ), который тогда зимовал на ПСТ м. Лескин. Для этого теста он изготовил передатчик по простейшей схеме (с самовозбуждением) на одной лампе ГК-36. Под позывным UX3QQ были проведены 235 QSOs (21475 очков) с ЛРС: Горького, Воронежа, Казани, Киева, Ленинграда, Москвы, Ташкента, Томска и др. городами всех районов СССР (за исключением Дальнего Востока).Вернувшись в конце 1935 г. домой воронежская общественность и радиолюбители города тепло встретили своего земляка. Свыше 500 чел. собралось во Дворце труда, чтобы услышать его увлекательный рассказ о зимовке на мысе Лескин, о радиосвязи в Арктике. Его, буквально, засыпали записками с вопросами... . В конце встречи, от радиоработников А. Бассину был приподнесен подарок - электропатефон. И, естественно, по окончанию официальной встречи воронежские коротковолновики, своей дружной семьей, продолжили традиционный HAMFEST... С 1937 г. Абрам Григорьевич работает в Управлении "Главсевморпути", затем с 1938 по 1940 гг. работает под руководством д.ф-м.н.,профессора МГУ С.Э. Хайкина в Московском НИИ геофизики АН СССР. Осенью 1940 г. он призывается по мобилизации в армию и, как военспец (получив в петлицы четыре треугольника - что соответствует теперешнему званию старшина), направляется служить в 292-й зенитный дивизион, дислоцирующийся на западной границе страны (Львов-Дрогобыч-Теребовля) - где его и застает ВОВ. Тяжелые бои, отступление... . Последнее его письмо родителям в Курск (ул.К. Либкнехта, 53 - бывш. Архангельская) было отправлено 24 июля 1941 г. из Дашева (км в 50 на восток от Винницы)... .

- В мае руководство коротковолновиками было передано ОСОВИАХИМ (ОАХ СССР). При ЦС ОАХ СССР был создан Комитет коротковолновиков (с сохранением предыдущего своего названия - ЦБ СКВ). ЦБ СКВ выпустило значок "Коротковолновик - активист эфира". Для его получения, необходимо было провести QSO с каждым из десяти районов страны. Причем, при каждом первом QSO с "новым" районом, претендент на получение данного значка был обязан передать своему корреспонденту фразу "nw have QSO of USSR district" (с указанием количества районов, с которыми уже проведено QSOs). Для получения значка Коротковолновик - активист эфира" необходимо было представить в ЦБ СКВ соответствующие QSLs.

- ЛКСВ была переименована в Ленинградский клуб радистов-коротковолновиков.

70 лет назад (1940 г.):

- 21 апреля Центральным советом оборонного общества был утвержден значок "Коротковолновик Осовиахима СССР". Для его получения необходимо было сдать следующие нормативы: прием на слух и передача несмыслового текста со скоростью 50 зн./мин., определить неисправность приемо-передающей аппаратуры, знание правил станционно-эксплуатационной службы радиста (СЭС) и радиолюбительских кодов, навыки в проведении радиообмена.


Просмотров всего 7,810, сегодня 2 Обновлено 15.12.2009 11:21:19
Статью прислал -
Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 1

 
Виктор RW0BGгость
18.12.2009 07:29

Георгий, спасибо за Ваши статьи об истории радио. Всем, кому интересна история освоения арктики, история радио, советую прочитать книгу В.В. Ходова и H.А. Григорьевой. "Дороги за горизонт ". Мой хороший друг после посещения школьного музея н а Диксоне (кстати даст фору многим музеям ) и знакомства с Ходовым ( там уголок ему посвящён - фото, письма, статьи) прочитал эту книгу - стал с особым уважением к радиолюбителям относиться .


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры