LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP

Впервые



Автор: Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Наша история"

Многое в свей жизни мы встречаем впервые.

Чему-то удивляемся, а что-то принимаем, как есть, как будто увиденное было всегда, просто раньше мы его почему-то не замечали, на глаза не попадалось … и вот попалось. Но есть вещи, которые мы, увидев впервые, запоминаем на всю жизнь, они врезаются в нашу память навсегда. Речь пойдёт о телевединении – о черно-белом и цветном. А вернее – о первой встрече с ним. Нашему поколению «выпала честь» жить в эпоху до того, как это чудо появилось и после его появления. Увидев впервые «это» – поначалу воспринимаешь его как самое настоящее чудо. Удивление при этом я испытал примерно такое же, когда увидел впервые … паровоз – огромный, черный, сильный. Он испускал пар, дым, рычал, двигался и тянул за собой тяжеленный состав. Для меня он был тогда очень непонятен и при этом вызывал неописуемый восторг. Причем, для меня одинаково были непонятны как сама конструкция этой машины, так и другие, ещё не открытые человеком явления и законы. И только много позже я стал отличать и делить «непонятные веши» на те, которые непонятны только мне, а другим людям известны, и на те, которые ещё ни одному человеку непонятны! О первых можно почитать, расспросить других, чтобы понять их суть, а о вторых, увы, спросить не у кого! А вот увидев тепловоз, а затем и электровоз, я уже удивился не столь сильно. Аналогичное происходило и при впервые «увиденном» Интернете. Но вот настоящее удивление было именно при появлении телевидения.

Живя на небольшой железнодорожной станции Анар с населением всего чуть более 10000 человек, я слышал, что в городах появилось телевидение. Говорили, что это вроде как кино на дому. Говорили, что экран у телевизора голубой, а изображение на нём черно-белое. «Как такое может быть? - думал я тогда – на голубом черные и белые цвета, откуда, почему?!». Это сейчас такой вопрос может показаться даже не наивным, а … почти глупым. А тогда …! И вот однажды по посёлку пошел слух, что некий житель нашего посёлка по фамилии Бронник, приобрёл дорогущий в то время ТЕЛЕВИЗОР. Он был первым! Ба, так это был тот самый Бронник, который жил на нашей Спортивной улице. Мало того – его дом располагался недалеко от нашего. Пошел слух, что он пускает в дом поселковых детишек, и они смотрят самые настоящие … мультфильмы! Соседские мальчишки сказали что это правда – пускает всех желающих посмотреть на это чудо! А чем я хуже? Испросив разрешение у родителей, но при этом с их оговоркой – захватить с собой и братишку с сестрёнкой, я тоже отправился на «просмотр».

На улице зима, мороз за тридцать. Подходим к дому Бронника – у калитки его двора толпа ребятишек, человек за пятьдесят будет. Все топчутся от холода. Говорят, что очередь на просмотр живая – если ушел, то, придя снова, занимать надо «по новой». Пускает он в дом одновременно по десять человек, больше «не влазят». Смотрят по десять минут, затем запускают другую партию. Если хочешь ещё посмотреть – занимай снова очередь. Вход – бесплатный!!! Будем ждать! Заняли, ждём! Такое впечатление, что мороз крепчает, да и ветерок усилился. Сзади нас очередь выросла уже до немыслимых размеров. Замёрзли как «черти», но наша очередь подходит – уже близка заветная дверь. «Может, домой пойдём, если замёрзли?» - спрашиваю у младших братишки и сестрёнки. «Нет!» - дружно в один голос почти кричат они в ответ. И вот дверь отворяется. Хозяин отсчитывает очередную «десятку» и … моя сестрёнка оказывается одиннадцатой! Плачь, слёзы – что делать? Тогда я, как старший, уступаю ей своё «место». Но хозяин, узнав нас, сделал уступку (по знакомству – соседи же, всё-таки!) – пустил в дом и меня – одиннадцатым. Правда, сидячего места для меня не нашлось, пришлось взирать на «чудо» стоя. Но это даже и лучше – никто не загораживает экран. Он действительно оказался голубым, а изображение – черно-белым, ну не совсем, но других цветов на экране больше нет и потому, его начинаешь воспринимать как черно-белое кино буквально через несколько минут просмотра. По «телику» крутили мультики. Они мне так тогда понравились – до сих пор люблю! Десять минут пролетели как несколько секунд – выпроваживают! Шумно восторгаясь и живо делясь эмоциями от полученных впечатлений, буквально летим домой – холодрыга! Дома выясняется, что младший братишка отморозил нос и уши! Мама ругается, но не столько на меня, сколько на отца –«старый дурак», пустил малых детей в мороз на «верную погибель»! Отец, хмурый и злой, отмалчивается.

На следующий день, он, сняв со сберкнижки все свои сбережения и заняв ещё у нескольких соседей недостающую сумму, отправился в город (Целиноград). К вечеру он привёз домой новенький телевизор «Верховина-А». Мать снова ругается: «Он ещё и сдурел на старость лет – теперь несколько зарплат надо отдать, опять в долг жить будем!». Включили – светится экран голубым, изображения нет. «Антенну надо делать!» - говорит отец. Начали спозаранку на следующий день. Нашли «оглоблю» длиной метров семь-восемь. Из медной трубки согнули петлю. «Почему именно медная? А какого размера петля должна быть?» - допытывал я отца. «Из школьного, да и техникумовского курсов, я помню, что для радиоприёмника длина антенны должна как-то соответствовать длине волны, наверное, и в телевидении так же! - ответил отец – но, бог его знает, на какой частоте он принимает, поэтому, чтобы не резать зазря медную трубку (дефицит!), оставим на всю длину – как есть, посмотрим что получится!». Установили мачту, провели кабель через оконную раму в дом, закончили всё это когда уже стемнело. Включили телевизор – на экране мельтешат какие-то наклонные полосы. «Антенну покрутить надо, на телецентр направить» - пояснил отец и пошел на улицу крутить. А я остался дома – корректировать изображение через форточку. И вот полосы на экране забегали и появилось изображение – настроечная таблица, не очень чёткая, с лёгким снежком. «Ура!» - заорал я. Передачи к тому времени уже закончились и мы … целых полчаса смотрели на таблицу настройки пока и её не отключили, живо обсуждая каждую черточку на ней. На следующий день с утра мы смотрели … в собственном своём доме … МУЛЬТИКИ! И это было настоящим чудом!

Через несколько лет отец установил телевизионную мачту тридцати метровой высоты, а я изготовил «диковинную» для того времени антенну: одиннадцати элементную «Quagi», самолично рассчитав её на один из телевизионных каналов. После этого соседи говорили: «У Рубцова телевизор показывает лучше всех в посёлке!».

Но это было уже позже, а перед этим в радиоэлектронике, произошло ещё одно удивительное событие – появилось цветное телевидение. Ходили слухи, что уже создали серийный образец цветного телевизора, но одно дело услышать (да и увидеть на картинке, тоже!), а другое – увидеть воочию. Опять, наверное, какую-нибудь плёнку цветную на экран наклеили или «диск Нипкова» рядом с телеприёмником «прилепили». Посмотреть бы!!! Говорят, что на ВДНХ в павильоне радиоэлектроники первый экземпляр цветного серийного телевизора уже демонстрируется. И вот как-то «выгорает» мне по лётной работе командировка в Москву. Прилетел, закончил все рабочие дела, до обратного рейса остаётся ещё три часа. Плюнул на всё и опрометью – на ВДНХ. Прибыл – прямиком только в павильон «Радиоэлектроника», даже глядя на «Космический» с тоской «закрыл глаза». Из-за нехватки времени – вбегаю, в прямом смысле слова. «С порога» в глаза бросается огромный полированный деревянный ящик с цветными вертикальными полосами на экране – если мне не изменяет память, под названием «Рубин». «Так это, оказывается, правда! Цветной всё-таки сделали! - громко восклицаю я – эх, если бы ещё и картинку посмотреть!!!». Сзади подошел «мужик»: «Первый раз видите? А картинку … сейчас сделаем!» - сказал он и удалился. А я тем временем повнимательнее стал рассматривать телевизор – нет ли приклеенной цветной плёнки на кинескопе и нет ли рядом устройств типа «диска Нипкова» - нет, подвоха не обнаружил! И тут на экране появилось ЦВЕТНОЕ ДВИЖУЩЕЕСЯ ИЗОБРАЖЕНИЕ!!! Я стоял как вкопанный! «Ну, как, нравится?» - спросил меня «тот самый» услужливый мужчина, вернувшись из-за «кулис». «Класс!!!» - вырвалось у меня … но, самолёт ждать не будет и я под впечатлениями, «понёсся» в аэропорт, забыв даже поблагодарить мужчину за оказанную услугу! Так я впервые увидел цветное телевидение!

А вот теперь появился и Интернет. Помню, как я впервые увидел самодельный компьютер на выставке радиолюбительского творчества. Его предоставил для обозрения Василий Траковец – мой давний знакомый ( ex: UL7BFO, ныне UN7BO). Это был «крутой» на то время компьютер «Синклер». У меня дома до сих пор валяется ещё штуки три экземпляра «таких машин» («Компаньён», «Радио-86РК», «Орион-128», «Микро-80», «Микроша», «Корвет» - как только их и их модификации раньше не называли). Но это сейчас упоминание об этих конструкциях вызывает жалкую улыбку, а раньше … это было, сравни чуду!!! Потому, что это было – ВПЕРВЫЕ!!!

А теперь, уважаемые, представьте, что прошло ещё несколько десятков лет и, по истечении этого срока, взгляните на современную технику (да и на всемирную паутину – тот же Интернет!) глазами человека уже того, далёкого будущего, времени … и вспомните свой первый компьютер, свой первый выход в Интернет! Это будут очень грустные воспоминания, и вместе с тем … восторженные! До встречи … в эфире ( UN7BV) … в Интернете ( http://un7bv.narod.ru/ ) … и в будущем (Рубцов В.П.) … тоже!



Просмотров всего 9,354, сегодня 2 Обновлено 31.12.2008 12:11:22
Статью прислал -
Источник: http://un7bv.narod.ru/
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг Еще ни один посетитель не проголосовал. Вы можете стать первым!
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 0
0%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры