LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > Прочее > Будущее радиолюбительства

Будущее радиолюбительства



Автор: Ясков Геннадий Яковлевич RW9YE
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "Прочее"

Наверняка большинство радиолюбителей не знает, что 27-28 марта в Кемерово прошли соревнования по СРТ (скоростная радио-телеграфия) среди учащейся молодежи кемеровской области, организованные Капраловым Александром Георгиевичем ( RU9UR, начальник коллективной радиостанции UA9UWM). По инициативе Виктора Сидельцева (RZ9UF) и приглашению Александра в этих соревнованиях приняли участие и учащиеся нашего города Барнаула, занимающиеся этим видом спорта.

В соревнованиях кроме кемеровских команд приняли участие команды ребят из рабочих поселков Каз и Яя и надо отметить, что это были самые молодые участники, но, тем не менее, показавшие неплохие результаты в приеме и передаче радиограмм.

Сами соревнования прошли очень хорошо и в этом немалая заслуга Александра, но было особенно приятно, что администрация области не обошла вниманием эти соревнования, хотя численный состав участников желал бы быть более представительным. И это не только мое мнение. На нашей последней встрече руководителей команд не раз поднималась тема преемственности нашего «хобби» и всегда мы приходили к выводу, что наш вид спорта «стареет». Нет, не по уровню развития радио, а по возрасту тех, кто работает в эфире, кто отдает этому все свое свободное время, кто благодаря этому увлечению имеет много друзей, как у нас в стране, так и за пределами нашей Родины, кто видит в этом здравый смысл жизни. Ни для кого не секрет, что в великое «застойное время», казалось бы, не очень много внимания уделялось нашему вида спорта. По крайней мере, по нашему, радиолюбительскому, мнению. Однако никто и не возразит, что поддержка радиолюбительства все-таки была. И достаточно весомая, как мы это видим сейчас. Особенно, если сравнить теперешнее отношение к радиоспорту современного общества с тем, прошедшим. «Старички» наверняка помнят, что почти во всех городах каждой области, края или национального образования существовали радиоклубы, радиокружки и при них, конечно, были коллективные радиостанции, где всегда можно было встретить молодых ребят, рвущихся к аппаратуре, которая бы позволила им услышать, а при возможности и установить прямой контакт с далекой и неведомой доселе страной или уже знакомым городом своей страны, где уже есть друзья и такие же единомышленники. Наверняка они помнят и то, что привлечение молодежи к нашему виду спорта, как и к другим видам технического творчества, было долгом не только радиолюбителей, но и администрации всех уровней, как и информация о них в СМИ. Должны они помнить и то, что коллективные радиостанции были не только при специализированных организациях ДОСААФ, но и при многих институтах, школах, заводах. И везде была молодежь.

А теперь сравните с тем, что мы имеем сейчас. Подавляющее большинство радиолюбителей – старички в буквальном смысле этого слова. Много ли вы можете встретить молодых голосов в эфире? А сколько коллективных радиостанций работает в эфире? И сколько среди них молодежных? Даже СРР (и это организация, чья основная цель – увеличивать число радиолюбителей в своей стране!) в своем уставе 18-ю годами ограничило преемственность радиолюбителей молодежью. Интересно, а с какого возраста и откуда выросли те, кто создавал этот устав? И что делать тем молодым и талантливым ребятам, которых удастся привлечь в наши ряды и которые вскоре захотят стать в наш строй и которым надо будет ждать исполнения этих 18 лет? И дождутся ли они?

Мне удалось трижды свозить моих ребят на Первенство РФ по СРТ, которые (почему-то?) постоянно проходят в Пензе. Там же и в то же время обычно проходят и соревнования по радиомногоборью и «охоте на лис». И численность участников таких соревнований то же желает быть более представительной. Приезжают не все те, кто может и хочет показать свои достижения в радиоспорте. Большей частью приезжают те, кто может обеспечить свой приезд. А может быть в большинстве сибирских городов нет больше вообще радиоспорта?

Из Сибири в Пензу на СРТ обычно приезжают (последние годы) команды из Кемерово и Барнаула, на «охоту на лис» приезжает только команда Томска. На радиомногоборье вообще команд из Сибири нет. А где же команды других городов Сибири? Неужели там нет радиолюбителей, которые могли бы подготовить молодых спортсменов по тем видам радиоспорта, которые когда-то были достаточно широко известны в этих городах?

И еще вопрос: почему соревнования по радиоспорту проходят всегда только в Пензе? Я лично ничего не имею против этого города, но ведь и в других городах можно проводить такое серьезное мероприятие. И в других городах есть радиолюбители, способные провести качественное судейство подобных соревнований. Там невозможно найти достойных и квалифицированных судей для проведения таких соревнований? Тем более, что учащимся, занимающимся радиоспортом и имеющим возможность работать а эфире со своими сверстниками в разных городах, всегда интересно побывать в этих городах и лично пообщаться с теми, чьи голоса они слышали на диапазонах.

Когда-то, во времена СССР, если кто-то не знает, а кто-то уже забыл, проводились соревнования по радиоспорту зон СССР. Проходили такие соревнования и зоны Сибири и Дальнего Востока. Проходили во всех городах Сибири, по очереди. Съезжались десятки молодых радиоспортсменов со всех областных, краевых и других административных центров Сибири и Дальнего Востока. Информация об этих соревнованиях освещалась как в местных, так и во всесоюзных СМИ. О них знали не только радиолюбители той области, где проводились эти соревнования. Не пора ли вернуться к этому? Или хотя бы к обмену информацией о работе с молодежью в нашей сфере.

В Положении о Всероссийских соревнованиях черным по белому написано, что они проводятся по инициативе Минобразования и при непосредственной поддержке Центрального радиоклуба РФ, СРР и Центрального совета РОСТО, но ни я и ни мои подопечные, ни разу не видели и не слышали ни при открытии, ни при закрытии соревнований представителей этих организаций. И после завершения соревнований российского уровня, каковое ежегодно проходит в Пензе, ни в каком широко известном периодическом издании невозможно прочесть хоть какую-то информацию ни о прошедших соревнованиях, ни об его участниках, ни о результатах этих соревнований. Даже журнал «Радио» ни слова не упоминает о прошедшем значимом для молодежи мероприятии в Пензе. Где же пропаганда и поддержка нашего «хобби»? Где пропаганда технических видов спорта? Где стремление Минобразования, РОСТО и СРР отвлечь нашу молодежь от вредных привычек? И не мудрено, что среди молодежи упал интерес ко всем видам спорта, а к техническим особенно. Информация о технических видах спорта настолько забыта всеми СМИ, что в современных школах не только школьники, но даже многие педагоги не знают, что существует такой вид спорта, как радио. Увы, это не голые слова. Я лично в этом убедился.

Известная русская пословица гласит: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И я призываю всех радиолюбителей, кто прочтет эту статью: если Вы истинный радиолюбитель и Вам дорого наше общее «хобби», идите, как говорилось когда-то, « в народ» и приложите Ваши силы и возможности для привлечения молодых и талантливых последователей нашего интересного увлечения. Но не будьте «в отлучке». Информируйте о своих подопечных и их достижениях своим друзьям в соседних областях и приглашайте друг друга на подобные встречи, какая прошла в марте этого года в Кемерово.

P.S. Если у кого-то есть желание прислать мне какую-то информацию по затронутой теме, шлите ее на адрес: rw9ye (at) rol.ru


Просмотров всего 12,228, сегодня 1 Обновлено 13.02.2008 05:01:16
Статью прислал -
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 1.00 балл на основе 2 мнений
Отлично
 0
0%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 2
100%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 5

ET
Eugene Trankбыл 2 года назад
26.02.2017 22:50

Правильно, но все это частности. Более общий и точный ответ на этот вопрос смотри здесь - http://www.qrz.ru/articles/article655.html


ET
Eugene Trankбыл 2 года назад
26.02.2017 22:38

Нынешним властям Российского государства радиолюбители не нужны. Это было косвенно обнародовано ещё в 1992 г. тогдашним министром связи в интервью ж. Радио. А значит все мотивы поддержки радиоспорта и радиолюбительства в целом, существовавшие в советское время недействительны. И сетовать на то, что было лучше не стоит, то время ушло безвозвратно. Плохо другое, что за время жизни одного поколения, прошедшее с тех пор, не была выработана новая позиция в социуме радиолюбительством вообще и радиоспортом в частности. События развиваются спонтанно. Как и положено в истории старшее поколение вымирает, унося с собой старые представления, а новые поколения будут создавать все заново и на пустом месте, в соответствии со сформировавшейся объективной реальностью. А все потому, что некому разобраться в происходящем!


 
Андрейгость
03.01.2013 08:05

Нет хуже, как застрять в прошлом. Прогресс движеться и за ним нужно стараться угнаться . Польза от спортивной КВ - УКВ связи прошлого века для обороны сомнительна. Пока стучишь ключем противник тебя моментально пеленгует. Вообще это как участвовать на современных гонках \\\"формула - 1\\\" на \\\"москвиче - 401\\\", он же \\\"opel - kadet\\\". Хотя в \\\"старичке\\\" применены технические решения отработанные на гоночных машинах 30-х годов. Да и таким языком разговаривать с молодежью сейчас нелепо.


 
Владимир Прохоренко UA9HHгость
19.04.2009 14:52

Геннадий! Статья очень актуальная для сегодняшнего дня. Ваши рассуждения правильны и грамотны. Полностью Вас поддерживаю. С уважением Владимир.


 
Юрий Заруба UA9OBAгость
14.02.2008 08:54

Тема актуальная и статья нужная, но почему-то запоздалая - описываемые соревнования прошли в марте 2007 года, а сейчас середина 2008. Чтобы вектор усилий направить в законное русло порекомендую ознакомиться с документами на сайте СРР. Например: http://www.srr.ru/DOCUMENTS/let_minyust_1.php - там написано, что для детей с 8 лет могут быть созданы ДЕТСКИЕ, а с 14 лет МОЛОДЕЖНЫЕ общественные объединения. По достижении совершеннолетия (18лет) можно принимать уже в СРР - это требование Закона РФ "Об общественных объединениях", на основании которого принят Устав СРР. И еще практический совет: СРР каждый год объявляет грант для молодежных коллективов - участвуйте и оснащайте молодежные команды из разных источников. Также будет полезен контакт по теме с RV3DA. 73! Даже СРР в своем уставе 18-ю годами ограничило преемственность радиолюбителей молодежью. Интересно, а с какого возраста и откуда выросли те, кто создавал этот устав? И что делать тем молодым и талантливым ребятам, которых удастся привлечь в наши ряды и которые вскоре захотят стать в наш строй и которым надо будет ждать исполнения этих 18 лет? http://www.srr.ru/DOCUMENTS/let_minyust_1.php


Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры