LAB599.RU — интернет-магазин средств связи
EN FR DE CN JP
QRZ.RU > Радиолюбительские статьи > DX-экспедиции > RK3IWT, рождество 2008, или как я попал…

RK3IWT, рождество 2008, или как я попал…



Автор: UA3ICV
Все статьи на QRZ.RU
Экспорт статей с сервера QRZ.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Через пару недель, после окончания нашей беломорской экспедиции, узнаю, что под Рождество планируется зимний выезд к Иверскому монастырю. Все идеи по мероприятиям генерируются в Бежецке, где проживает основная часть участников.

Зная, что я собираюсь на Новгородский слёт радиолюбителей, Владимир RV3IB попросил поговорить с Ярославом UA1TAT ,чтобы он помог связаться с настоятелем монастыря. Ранее мне неоднократно приходилось бывать в этой обители с экскурсиями, прекрасно организованными устроителями Новгородских слётов. Но всякий раз это было летом. Команда RK3IWT, каждую зиму куда то выезжала, но зимой я никогда не участвовал.

Не собирался и теперь. Тем не менее, Володя регулярно информировал меня о ходе подготовки. После длительных телефонных переговоров, получено-таки разрешение настоятеля о посещении монастыря нашей командой, нужно было ещё разрешение Владыки, и бумаги с красивыми печатями от ФГУП «РЧЦ ЦФО». Я намекал – не напрягаться, ведь всего один день, но Володя заявил, что законы надо чтить. На очередное предложение принять участие, снова скрываю своё нежелание ехать, ссылаясь в основном на отсутствие тёплых вещей. Холода не боюсь, но не люблю зимний экстрим, да и бывал уже там, а обижать ребят не хотелось. Обходились же без меня прежде. Нормальные люди, конечно, дождались бы лета, но не эти!

Время летит быстро. Вот мы уже договорились об очередной традиционной декабрьской встрече команды у меня в "шеке". По ходу чаепития, когда уже разговор становился громче, а говорили все одновременно, как–то неожиданно выяснилось, что у меня есть шикарные валенки и весьма пригодный для зимних путешествий костюм. После затянувшейся паузы, Командор строго объявил присутствующим, что я еду. Мероприятие продолжалось, а возражения и оправдания уже ни кого не интересовали.

Неспешно, между делом, начал собирать в кучу своё барахло. Трансивер FT-920, источник питания, телеграфный манипулятор и то немногое, что мне было поручено. На всякий случай проверил закалённый в экспедициях усилитель 4х ГУ-50.

Воодушевила встреча в эфире с Павлом RZ3FR, который со своей командой, накануне нашего выезда собирался работать на RDA с границы Тверской и Новгородской областей. Значит не одни мы такие! Эти ребята ещё в прошлом году в Рождественские каникулы были хорошо слышны на многих диапазонах, разными видами с окраины В-Волочка. В последствии многие получили от них замечательную QSL.

Вот и ночь под Рождество. Четыре часа утра. Голос по мобильнику объявил - с вещами на выход! На улице ни души. Даже ублюдки, которые круглосуточно пакостят в подъездах и лифтах, куда то исчезли. Темно, мороз минус двадцать два. Возле "Баргузина", в свете фар и клубах пара, пытаясь перекричать рычащий двигатель, толчётся команда. Они в пути уже более двух часов. Вот теперь все в сборе!

  • RV3IB - Владимир (Командор),
  • UA3IAB - Дмитрий,
  • UA3IHP - Александр,
  • RA6CH Андрей,
  • UA3ICV – Николай,
  • и Андрей, пока без позывного.

Размещаемся, едем. На забитой в любое время года и суток трассе Москва – Питер, лишь изредка встречаются отдельные машины. Иверский монастырь находится в Новгородской области на острове Рябиновом в Валдайском озере. В последние годы его реставрации уделяется большое внимание. За два года, прошедшие с моего последнего посещения, его просто не узнать, даже мост, с берега на остров достроили.

Доехали сравнительно быстро, а главное без приключений. Володя RV3IB ушел искать распорядителя, с которым была предварительная договоренность о нашем размещении. Мы, вышедшие покурить и размяться, с неудовольствием обнаружили, что температура на улице под тридцатник! Темно и холодно. Прикинули наши перспективы. Вернувшись, Командор объявил, что у нас два варианта: угловая башня крепостной стены и гостиница для паломников. В башне, с её высотой и узкими бойницами, да на ледяном ветру мы бы точно "дуба дали", ещё не развернувшись. Гостиница, по крайней мере снаружи, напоминала небольшой пятизвездный отель. Куда мы там, шумной компанией, с ящиками и мачтами. Монастырь всё–таки. Внимательный человек заметил бы некоторую напряжённость в его размеренной жизни. И это не случайно. Уже потом, через неделю, во всех новостях неоднократно показывали визит в эту обитель президента России В.В. Путина.

Мы решили не досаждать своим присутствием, и расположились возле крепостной стены. Здесь и курить не запрещалось, и разговаривать громко и скарб наш никому не мешает. Палатку ставить не стали, всё одно – улица, стена и так от ветра защищает.

Руки прилипают к металлу, а в варежках разъёмы крутить не будешь. Кабели скручиваются поросячьим хвостом. Самое плохое – на дисплее трансивера ничего не видно, не работает он при такой температуре. Диапазоны подписаны, а остальное… как ночью по тайге…Вышли на нужный режим, и потом кнопки на аппарате старались
не трогать.

Мы с Димой UA3IAB по очереди телеграфом работали. Пока менялись, "точки" куда то пропали. Оказалось, за пару минут на контактах манипулятора ледяной кристалл вырос. Здесь я впервые работал телеграфом в перчатках. Сносно, но трудновато. Пальцы всё равно коченеют, и начинаешь сбоить. Побрюзжали, вспомнили Кренкеля с Папаниным на льдине. Там наверняка холоднее и труднее было, и выбора у них не было, опять же они по делу, а мы то зачем здесь? Попили чайку, и стало веселее.

Саша UA3IHP и Андрей RA6CH работали SSB. На таком морозе, занятие не из легких. Командору, как всегда, почти ничего не досталось. Не на долго присев, пару раз к трансиверу, остальное время он где то пробегал, утрясая организационные вопросы. Андрей, который без позывного, по жизни профессиональный водитель, он уже
не первый раз с нами. Во время остановок в наших прежних не близких поездках он со знанием дела заглядывал под капот или что-то там дёргал, забравшись под машину. Сегодня Андрей следил за тем, чтобы не замёрзла машина и своевременно была готова горячая пища, успевая поучать оператора, что и как тот должен делать. Это человек, обладающий удивительной способностью не мешать, и не употреблять слова "без падежей".

Вопреки моим предположениям, отвечали нам довольно активно, видимо даже в кластер забрасывали, т.к. иногда, вдруг возникали небольшие pule-up. Многие интересовались QSL обменом. Менеджера называли, но огорчать тем, что карточек не скоро дождёшься, не торопились. Что-то не ладится пока с этим в нашей области. QSL, по 4-5 месяцев в Твери лежат, а народ тем временем, менеджера долбит. Большую часть времени провели на 20, потом на 40. На 80 ушли, когда на улице уже совсем темно стало. SSB и CW работали примерно поровну. Жаль, на 80 мало времени провели. Как позже выяснилось, в ближней зоне нас многие ожидали. Не найдя нас на диапазонах, кто-то в эфире озвучил предположение: Раз не слышно, наверное не поехали, холодно, однако. Потом эту мысль уже слышали в утвердительной форме.

Так рождаются слухи. Забавные случаи в эфире не редкость. Вот парочка наиболее ярких: Удивила неудержимость одного оператора в стремлении бесконечно сравнивать несколько положений своих микрофонов, причем, почему-то именно с нами.

И это после того, как он только что выслушал, в каких условиях мы работаем. Не похоже, что он так шутил. Другой, с префиксом DL, ранее проживавший в России, весьма длительно, в виде неспешного монолога, рассказал нам о том, как он себе представляет, где находится Валдай. Тоже неплохо. Как реклама по телевизору, можно не торопясь справить некоторые потребности. Правда, мы не за этим сюда приехали. Ближе к полудню, к стенам монастыря начали подъезжать автобусы с уставшими от
праздничных тостов и салатов экскурсантами. Некоторые, с интересом задавали нам вопросы. Несколько раз прозвучало к сожалению, ставшее уже популярным, ..а что вы
с этого имеете.. Как на него ответить, мы не знали. Становилось грустно и непонятно, почему всегда от кого- то или от чего- то обязательно надо что- то иметь. Кто объяснит, зачем в гору идут, да ещё по сложному маршруту. И чего там иметь, на горе, если даже дойдёшь? Зачем на рыбалку ходят? В магазинах полно всякой рыбы. Каждому своё…
Наши, свободные от вахты, с удовольствием поговорили с двумя подошедшими мужичками, из экскурсантов, о "кит"ах, "молибден"ах и разных "катран"ах.

Правда, эти ребята DX ами называют редкие вещательные станции, а на передачу никогда не включались. День был замечательный. Такой ясной солнечной погоды не было, наверное, с августа. Изредка на льду озера появлялись рыбаки, кто-то проехал на снегоходе. Дама с детьми, прогуливавшаяся на лыжах, заинтересовалась нашей группой. Она сообщила, что сейчас на улице минус 27, а утром было тридцать. Перспектива оставаться на ночь, нас не радовала. Уйти в гостиницу - позицию не бросишь. Ночевать, набившись в "Баргузин" тоже не дело, а сколько бензина надо. При выключенном двигателе он промерзает мгновенно.

Стало совсем темно, с озера потянуло таким холодом, что даже глаза мерзли. Решили собираться домой. И так неплохо отработали. Провели около четырехсот радио связей. Убирая за собой мусор, возле скамейки обнаружили недопитую "согревающую" жидкость, по консистенции напоминающую глицерин. Не бросать же. Она лениво растеклась по стаканам. Кто - то в спешке приморозил этим губу. При её употреблении, желаемый эффект достигался только после запивания горячим чаем. В общем, всё прошло нормально, всем понравилось, и аппаратура не подвела. Даже, бензоагрегат завёлся со второго рывка и устойчиво работал весь день. Правда, на вопрос "поедешь ли ещё?", я пока не уверен, что ответил бы положительно. Летом – другое дело.

Домой!

Конечно, обратная дорога намного короче. Как всегда, шло бурное обсуждение пережитого. Воспоминания о прошлогодней июньской экспедиции на Белое море, и главное – готовность команды к летним экспедициям 2008 года, подготовка к которым идёт полном ходом. Это Рыбинское водохранилище: NEW ONE – остров Центральный, интересный еще и тем, что до него довольно далеко добираться -25 км. по воде, и Ладожское озеро - повторная попытка высадится на «Дедовы» острова, и остров в заливе Уксунлахти.

Её особенность – использование только своего транспорта для высадки, а так же работа с побережья по RDA.

P.S.
Всем, приславшим QSL будет выслана ответная.(вероятно, она дойдёт не очень скоро)
Для скорости PSE SASE. Менеджер, как всегда, RV3IB - Владимир, его адрес в сети Интернет.

Николай П. Журавлёв
73! de UA3ICV



Просмотров всего 9,321, сегодня 1 Обновлено 01.02.2008 18:57:12
Статью прислал -
Отредактировать текст этой статьи?

Все статьи Экспорт статей с сервера QRZ.RU

Рейтинг читателей этой статьи

Рейтинг 1.50 балл на основе 6 мнений
Отлично
 0
0%
Хорошо
 1
16%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 5
83%

Смотрите также


Комментарии



Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Оставьте свое мнение

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Комментарии 0

Обсуждение этой статьи - Скажите свое мнение!

Партнеры